itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Противоречивые данные об использовании и распространении украинского языка на Украине. Исследование за 2012 год.

0
116
Время на чтение 3 минуты
<a href=Украинский язык" title="Украинский язык" hspace="10" vspace="10" width="450" height="366" align="left" />9 ноября, в День украинского языка, движением «Простір свободи» был опубликован доклад «Состояние украинского языка в 2012 году».

«Простір свободи» - правая по своим установкам организация. Это уже третий такой материал. В прошлом году его публиковала та же организация, а раньше таким мониторингом занимался Олег Медведев (это называлось «Языковой баланс»). Приведем некоторые результаты этого исследования.

Авторы доклада отмечают, что по результатам исследования, частота употребления украинского языка дома выше, чем в рабочих ситуациях. Предполагается, что часть людей, попадая в «публичную» ситуацию, старается переходить на русский.

В докладе проанализирована статистика по судебным решениям, принятым в 2012 году (всего 4 миллиона дел из Единого реестра судебных решений). Подавляющее большинство из них - на украинском языке. Отмечается, что в 2012 году по сравнению с 2011, доля решений на украинском даже выросла (отметим, что «регионалы» уже около полутора лет были у власти к этому моменту). Выросло число решений на украинском в Крыму, а в Донецкой и Николаевской все решения в 2012 году были оформлены на украинском. Выросла доля решений на украинском и в Запорожской, Харьковской и Одесской областях. В течение трех лет (с 2009 по 2012) доля решений на русском языке постоянно снижалась и достигла 2-3%.

Отмечается, что, несмотря на тенденцию увеличения числа школьников, обучающихся на украинском языке, которая фиксировалась в течение всех 20 лет независимости, в 2011/12 учебном году произошло небольшое снижение - с 82.2% до 81.9%. На украинском обучается большинство школьников в 23 из 27 регионов Украины: от 99.98% в Ровенской области до 72.1% в Одесской. В Донецкой и Луганской областях обучаются на украинском примерно 50% школьников, в Киеве - 97%.

В 2012 году немного уменьшилась доля выпускников, которые выбрали украинский как язык сдачи ЗНО, однако, крайне незначительно. По-прежнему, 80% выпускников предпочитают сдавать тесты на украинском.

Интересно, что в Днепропетровской области выбирают русский язык для сдачи математики всего 19% выпускников, в Запорожской - 36%. Русский язык как предмет не пользуется популярностью у школьников при выборе дисциплин на ЗНО: в 2012 году его выбрали 7.2 тысячи школьников (английский - 89 тысяч, биологию - 119 тысяч, историю Украины - 211 тысяч). Очевидно, это связано с тем, что последующее изучение и специализация на русском языке или связанных с ним дисциплинах в ВУЗах Украины бесперспективна, а на российский образовательный рынок украинские школьники не очень рассчитывают.

Тиражи книг на украинском продолжают падать. В 2010 году было издано 24.7 миллионов экземпляров (55% от всех напечатанных в Украине), в 2001 - 23.5 миллиона (50%), в 2012 (до октября) - 16 миллионов. По оценке Ассоциации книгоиздателей и распространителей, в рознице доля книг на украинском составляет 13%.

Суммарный тираж прессы на украинском в 2012 году вырос и достиг показателя в 39%, однако, возможно, это связано с массовой печатью агитационных материалов (спецвыпусков и т. д.). В то же время, доля изданий, которые издаются на украинском, снизилась почти вдвое - с 50% до 29%. Среди журналов и другой периодики (за исключением газет) доля изданий на украинском составляет 41%, по тиражу - 16%.

В кинопрокате доминирует украинский язык. В течение последних трех лет 68% фильмов в прокате озвучены или дублированы на украинском.

По данным мониторинга телеэфира, украиноязычные программы заняли 33% эфира, двуязычные - около 20%, русскоязычные - 47%. На радио доля украиноязычного эфира составила 33%.

Авторы мониторинга попытались оценить присутствие языков в учреждениях торговли и общественного питания (наблюдения проводились в 29 городах с населением больше 300 тысяч). Вывески кафе (в широком смысле этого слова) на украинском были у 50% заведений, у 23% - на русском, в остальных случая - латиницей. 48% заведений имели меню на украинском. 36% официантов сразу ответили на украинском посетителям, которые обратились к ним на украинском, 12% - перешли на украинский в ходе общения.

Участники проекта позвонили в приемные мэров или общественные приемные в 29 городах, о которых мы упоминали выше. В 16 городах на обращение на украинском сразу же ответили на украинском, в 5 случаях перешли на украинский и в 8 продолжали говорить на русском.

В 79% случаев надписи на транспорте (маршрутные такси, троллейбусы и т. д.) выполнены на украинском. В 86% случаев на автовокзалах есть расписание на украинском и на украинском же делаются объявления.

Украинский язык доминирует и во внешней рекламе: 71% биллбордов выполнены на украинском языке.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 19:49
Русь Святая, храни веру православную
Новый комментарий от prot
22.02.2024 19:26
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.02.2024 18:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.02.2024 18:06
Приметы нового мира
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.02.2024 16:37