itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Если будет назначен нелиберальный глава ЦБ это может изменить всю экономическую модель

0
533
Время на чтение 3 минуты

Резкое уничтожение либеральной монополии на информацию и аналитику для правительства и президента может стать толчком для смены всей экономической модели в стране и дать начало новому экономическому росту, уверен экономист Михаил Хазин. Сделать это сможет нелиберальный глава Центрального банка, за пост которого уже началась подковерная борьба. По мнению Михаила Хазина, которое он озвучил в интервью корреспонденту Накануне.RU, за историей с назначением или переназначением нового главы ЦБ сейчас необходимо внимательно наблюдать хотя бы потому, что политические взгляды будущего председателя многое скажут о новом курсе Путина.

Вопрос: Михаил Леонидович, накануне вы писали, что именно по тому, каких взглядов человек будет назначен на должность главы ЦБ, можно будет понять, какой курс выбрал Путин и как он видит дальнейшее развитие. Почему вы такое важное место отводите ЦБ?

Михаил Хазин, президент компании экспертного консультирования "НЕОКОН"|Фото:newsland.ruМихаил Хазин: Потому что Центральный банк - это независимый институт, а, к примеру, человек на должности министра в правительстве - фигура несамостоятельная, во многом жестко ограниченная. Поэтому если председателем ЦБ (а это фигура очень самостоятельная) не будет назначен либерал, то это разрушит либеральную монополию на информацию и очень изменит ситуацию в стране. Я могу сказать, что, как показывает мой собственный личный опыт, если разрушить монополию на информацию, то очень часто меняются решения, которые принимаются руководством.

Вопрос: И так уже было в конце 90-х.

Михаил Хазин: Да, когда в 97-98 годах экономическое управление президента Ельцина внятно объяснило ему, что же на самом деле сделали в правительстве, то очень многие деятели тогдашнего кабинета министров навсегда лишились должностей.

Вопрос: Анализ экономической ситуации от ЦБ, его информация имеет такое мощное влияние? ЦБ настолько политически влиятелен?

Михаил Хазин: Дело не в политике. У нас не может быть экономического роста в ситуации, когда российские компании получают кредиты по цене в 5 раз дороже, чем их конкуренты. Рост невозможен в принципе. Эту ситуацию надо менять. Дело в том, что у нас еще есть некая либеральная линия, которая утверждает, что все, что делает либеральное правительство, правильно, и в окружении президента нет ни одного человека, который мог бы ему внятно объяснить, в чем же эта линия состоит. Президент - это верхушка бюрократической пирамиды, и даже если он что-то понимает сам, но у него нет бумажки, полученной по бюрократическим каналам, то изменить все в соответствии со своим пониманием невозможно. Так устроена бюрократия. Дело тут не в том, что Путин хороший, а его обманывают, а в том, что кто бы ни находился на бюрократическом посту, если вся система генерирует либеральную модель, он сам не может от нее отказаться, если только не разрушит монополию, о которой я говорю.

Вопрос: И одно только назначение нелиберала на пост главы ЦБ может разрушить всю либеральную монополию? Всю модель экономики?

Михаил Хазин: Да, всю модель работы экономики.

Вопрос: Может, просто ЦБ превратится в отдельный центр влияния, аналитический центр, станет "одной из башен Кремля"?

Михаил Хазин: Причем здесь башни Кремля? ЦБ - это не политика. ЦБ - это финансы и экономика. Речь не идет о том, что ЦБ будет принимать какие-то решения, речь о том, чтобы нарушить монополию на информацию, а решения будут принимать в другом месте, но исходя из другой уже информации и аналитики.

игнатьев сергей михайлович председатель центрального банка рф кудрин алексей леонидович министр финансов рф|Фото: ВЛАДИМИР НОВИКОВ www.itogi.ruВопрос: Однако, вы говорите, что ЦБ независим, но часто приходится слышать, что чуть ли не все проблемы России исходят от того, что ЦБ как раз зависит от западных финансовых инструментов, от ФРС США и прочее.

Михаил Хазин: Когда руководителем ЦБ является человек, жизненная позиция которого состоит в том, что "все, что говорят в МВФ - правильно", трудно ожидать другой позиции.

Вопрос: При такой зависимости, где ЦБ брать дешевые деньги на кредиты?

Михаил Хазин: А что ему мешает печатать деньги? Все Центральные банки мира рефинансируют свою систему, и только мы этого не делаем. Почему? Потому что Игнатьев считает, что это неправильно. Значит, надо гнать Игнатьева.

беседовал Иван Зуев

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Хазин
Пора переходить на мобилизационную модель экономики
Одна из причин объявления частичной мобилизации – в необходимости противодействия внутренней «пятой колонне», её саботажу любых действий, направленных на развитие России
24.09.2022
Про Америку, Европу и Россию
«Улица Правды», новый сезон
03.09.2022
«Нам необходима конкуренция»
Экономист Михаил Хазин рассуждает по поводу цен на продукты
29.08.2022
Все статьи Михаил Хазин
Последние комментарии
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.09.2022 16:27
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.09.2022 16:13
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
28.09.2022 16:03
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 15:47
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Владимир С.М.
28.09.2022 15:42
Шаг на пути углубления раскола на Украине
Новый комментарий от Человек
28.09.2022 15:20
Откуда они берутся?
Новый комментарий от Человек
28.09.2022 15:11