Особенности племенной демократии или Триумф американской внешней политики

Сергей Духанов 
0
27.12.2013 359

Особенности племенной демократии. В Южном Судане за власть грызутся американские ставленники, а гибнут простые люди

В Южном Судане за власть грызутся американские ставленники, а гибнут простые люди

На карте мира появилась, вернее, вновь загорелась, «горячая точка» - Южный Судан. Сотнями гибнут ни в чём не повинные суданцы. Убиты двое миротворцев ООН. Угроза нависла над тремя тысячами иностранцев, главным образом, граждан Канады, Британии, Австралии и Кении, как в западне оказавшихся в городе Боре, административном центре штата Джонглей.

Обама выступает с заявлением по поводу сложившейся ситуации. «Южный Судан стоит у пропасти. Недавние боевые действия угрожают погрузить Южный Судан обратно в тёмные дни его прошлого».

Во внешнеполитическом истеблишменте Вашингтона царит полная растерянность, граничащая с паникой. Как же так? Ведь, казалось, что Южный Судан - это триумф американской внешней политики. Успехом завершился единственный из множества экспериментов по «строительству государства-нации». Удалось то, что не получилось ни в Ираке, ни в Афганистане, что провалилось в Сирии. Не говоря уж о катастрофе во Вьетнаме. И республиканцы, и демократы, и белые, и чёрные как никогда работали на один результат...

В 2011-м, после 22 лет гражданской войны, унесшей жизни двух миллионов человек, по указке из Вашингтона разорвали на две части когда-то единый Судан. Объявили всему миру, что «плохие парни» живут в Северном Судане и что именно от Хартума надо ждать всяких пакостей и гадостей... И на тебе!.. В Южном Судане 100 тысяч бегут из своих домов, стремясь попасть внутрь баз «голубых касок»! По данным ООН, вокруг базы в Боре скопилось до 15 тысяч беженцев. Уже обнаружены массовые захоронения в столице Южного Судана Джубе и в Бентиу, административном центре нефтеносного штата Эль-Вахда, который - вот ведь ирония! - переводится как «единство».

Весь мир кричит о «межэтническом насилии» в Южном Судане.

И только в Вашингтоне знают, что на ножах американские выкормыши - президент Южного Судана Салва Киир и его «вице» Рик Машар!

Они из разных племён? Один - динка, другой - нуэр? Прекрасно! Вот и естественное понятное для всех объяснение кровопролития. О том, что войну ведут американские креатуры, предпочитают не распространяться, ссылаясь на сугубо «этнический кризис».

Киир - и когда он был простым «полевым командиром», и уже потом, будучи главой государства - стал вхож и в Белый дом, и в Капитолий. А в год обретения Южным Суданом независимости его в Джубе навестил Джон Керри, тогда ещё «просто» сенатор. Керри в знак особого расположения подарил южносуданскому президенту две ковбойских шляпы «стетсон»: одну белую, другую - чёрную. Говорят, приближённые тогда в шутку сказали Кииру, что белую он будет носить, когда будет творить добрые дела, а чёрную - когда... Шутка оказалась самосбывающимся пророчеством. В белом «стетсоне» Киира видели разок-другой. А потом он надел «стетсон» чёрный и выгнал из страны наблюдателей ООН по правам человека, пересажал по тюрьмам журналистов, остановил процесс формирования политических партий.

В ноябре группа суданских и международных правозащитных организаций обратилась к президенту Кииру с письмом, в котором перечислялись нарушения прав человека, произвол в отношении журналистов, отсутствие прогресса в расследовании убийства одного из них.

Толку - ноль. Чёрная ковбойская шляпа как будто приросла к голове Киира.

Машар решил воспользоваться ситуацией, чтобы реализовать свои президентские амбиции. В прошлом году он оглашает своё решение занять должность председателя правящей партии «Народно-освободительное движение Судана» (НОДС), которая открывала ему возможность претендовать на пост президента страны. Но окружение Киира, президентский срок которого истекает в 2015 году, решило, со своей стороны, пустить в ход компромат на Машара. Был осуществлён вброс информации правозащитных организаций о том, что вице-президент несет ответственность за убийство двух тысяч человек в городе Боре аж в 1991 году. Убитые, естественно, принадлежали к племени динка.

Так в схватку двух властолюбцев был привнесён этнический фактор.

Далее Киир отменяет заседание форума, который должен решить порядок проведения будущих выборов.

В ответ Машар разражается критическими заявлениями в адрес правительства и самого Киира.

В апреле президент освобождает своего вице от «избыточных властных полномочий», а в июле вообще увольняет.

6 декабря Машар, генеральный секретарь НОДС Паган Амум и другие лидеры этой организации созывают пресс-конференцию и обвиняют Киира в том, что он ведёт страну к хаосу.

Дальнейшее развитие ситуации разными экспертами преподносится в разных вариантах. Но фактом является то, что Киир обвинил своих политических противников в заговоре с целью захвата власти и свержения его с президентского поста. 11 лидеров оппозиции Киир сажает в тюрьму. Параллельно с нарастанием политической борьбы возникают очаги вооружённой борьбы, и начинаются они в среде президентской гвардии, которая разделилась и по политическим предпочтениям, и по этническому признаку.

США, будучи повивальной бабкой Южного Судана, а также кормилицей Киира и Машара, пытаются оказать содействие на обе стороны и усадить их за стол переговоров. Киир, кажется, готов приступить к переговорам без предварительных условий. Машар клянётся, что не начнёт их до тех пор, пока Киир не выпустит из застенков 11 его соратников.

Тем временем гибнут обычные люди.

А Вашингтон перебрасывает на базу «Кэмп Лемонье» в Джибути, находящейся неподалёку от Южного Судана, первую партию своей морской пехоты из состава сил быстрого реагирования, базирующихся в Испании на базе «Морон». Официальные представители африканского командования Пентагона (U.S. Africa Command - AFRICOM) настойчиво подчёркивают, что присутствие морпехов и других военнослужащих вблизи Южного Судана - всего лишь мера предосторожности. Так, на всякий пожарный.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Духанов
Все статьи Сергей Духанов
Последние комментарии
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
10.04.2021 18:27
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
10.04.2021 18:22
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Калужанин
10.04.2021 18:12
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от Ксения Балакина
10.04.2021 16:39
Это уже было... в 1917-м
Новый комментарий от Наталия 2016
10.04.2021 15:51
Россиянам надо вернуть право на жизнь
Новый комментарий от Апографъ
10.04.2021 15:15