В Петербурге девять из десяти гастарбайтеров-водителей, не смогли сдать экзамен ПДД

http://www.religruss.info/uploads/posts/2013-07/1373971613_voditel-gastarbayter.jpgИ эти опасные чайники работают в нашем городе водителями общественного транспорта

СРОК ДО МАЯ

Провалил тест на Правила дорожного движения, а завтра снова за руль автобуса. Лишь четырнадцать процентов водителей-мигрантов смогли получить российские права. Но и остальных, провалившихся на экзаменах, увольнять пока не собираются. Хотя закон, запрещающий садиться за руль автобусов иностранцам без российских прав, вступил в силу 5 ноября, однако перевозчикам дали отсрочку до мая следующего года. После компании грозятся штрафовать на пятьдесят тысяч рублей, а шоферов снимать с линии. Так что чайников за рулем общественного транспорта в Петербурге хватает. Из почти десяти тысяч водителей-иностранцев, которые трудятся сейчас в Петербурге и области, заявки на экзамен подало чуть больше 2500 человек. Сдали - 372.

К слову, в отличие от россиян мигранты сдают лишь теоретическую часть, а потому оценить качество их вождения полицейским не удастся.

НА ВОЖДЕНИЕ НЕ ПРОВЕРЯЮТ 

На экзамене по ПДД все те же двадцать вопросов с несколькими вариантами ответов. На весь тест отводят двадцать минут. Допускается сделать только две ошибки.

Экзамен для мигрантов практически ничем не отличается от такового для граждан России. Разница в том, что иностранцы ограничиваются лишь экзаменом по теорию ПДД, а практическую часть не сдают. Всего двадцать вопросов с несколькими вариантами ответов, на все задание - двадцать минут. Есть право на две ошибки.

Впрочем, как показала практика, большая часть тестируемых сделала их уже в первых пяти вопросах, а дальше - больше.

Говорят, одна из основных проблем - незнание русского языка. Уж больно сложные для перевода вопросы попадаются иностранному человеку.

По словам ГИБДД, лучше других тест на ПДД сдают приезжие из Белоруссии, хуже обстоят дела у работников из Узбекистана и Таджикистана.

Особую тревогу в ГИБДД вызывает снижение числа экзаменующихся. Поначалу каждый день приходило до трех сотен человек, сейчас гораздо меньше.

На днях журналистов пригласили посмотреть, как иностранцы сдают теорию

в МРЭО на шоссе Революции. На тест пришли 68 человек. Всех усадили за компьютеры, за полчаса до начала экзамена предупредили - их будут снимать. То ли под прицелом камер и волнения, то ли от простого незнания тест провалили 52 человека. С такими результатами к маю и вовсе возить нас будет некому.

- В нашем предприятии трудятся 3000 водителей, и лишь 150 из них - иностранцы, - сказала корреспонденту «Комсомолки» пресс-секретарь государственного предприятия «Пассажиравтотранс» Татьяна Клепикова. - Поэтому любые результаты экзамена не смогут сильно отразиться на нашей работе.

ПОСЛЕ РАБОТЫ ЗА ПАРТЫ

А вот у коммерческих перевозчиков ситуация другая. Например, в компании «Третий парк» из 3100 водителей 1632 - это граждане зарубежных  государств. Но и здесь тоже не видят серьезного повода для беспокойства.

- Мы рады, что власти ввели этот порядок, - пояснили нам в пресс-службе парка. - Теперь горожанам станет спокойнее. До мая достаточно времени. Большинство наших водителей получали права еще в советские времена. Тем не менее мы закупили экзаменационные комплексы, которые позволяют углубить знание Правил дорожного движения. Мигранты очень дорожат этой работой и потому регулярно ходят на занятия. Возможно, с кем-то и придется расстаться. Но это не остановит работу парка.

Между тем, как нам удалось выяснить, зарплата водителя социального или коммерческого автобуса сейчас составляет 35-45 тысяч рублей. Тогда возникает вопрос: неужели в таком случае нельзя набрать россиян и тем самым закрыть вопрос?

По словам специалистов, это сделать очень сложно. В городе практически разрушена система подготовки водителей общественного транспорта. Если раньше комбинаты выпускали четыре тысячи человек в год, то теперь - 250-300. Кроме того, это тяжелая и не слишком престижная работа. На нее не заманишь даже высокой зарплатой.

- А если и обещают приличный оклад, то потом обязательно найдут, к чему придраться, за что оштрафовать, - признался нам один из водителей.

Собеседники «Комсомолки» утверждают, что аварии с маршрутками, о которых много пишут и говорят, чаще всего случаются с нелегальными перевозчиками.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Давид Генкин:
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-10-22 12:10
По улице отца Димитрия Смирнова…
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-10-22 11:43
«С Римом всегда нужно держать ухо востро»
Новый комментарий от monarhist
2020-10-22 10:14
Как «московский чеченец» разбудил Европу
Новый комментарий от monarhist
2020-10-22 08:37
Сбербанк забирает всё
Новый комментарий от monarhist
2020-10-22 07:54
Ещё немного - и некого будет убивать
Новый комментарий от monarhist
2020-10-22 07:36
Из плена иллюзий с верой в возрождение!
Новый комментарий от Николаич
2020-10-22 07:12