Обмануть Москву, получить 9 миллиардов от ЕС и выиграть выборы: все задачи украинской элиты

До часа «Ч» - Вильнюсского саммита - осталось чуть более недели. Если всего месяц назад казалось, что вопрос с легализацией Украины в качестве периферийного европейского рынка решён, то на прошлой неделе украинская власть якобы пошла на попятную.

Некоторые российские СМИ по традиционной привычке выдавать желаемое за действительное даже попытались увидеть в этом разворот в сторону России.

Но на самом деле мы имеем дело с банальным торгом. Конечно же, «донецким» хотелось бы сохранить возможность проводить политику «многовекторности» имени Леонида Кучмы. В основании этой многовекторности лежит обычный элитный украинский эгоцентризм под лозунгом: «ништяки в обмен на риторику». Экономическая модель такой многовекторности банальна: энергоресурсы на восточной границе Украины стоят евразийскую цену, а на западной - европейскую. Дальше как в анекдоте - на эти 20% и живёт украинский элитарий.

Поэтому перед украинскими элитариями встал вопрос легитимизации их капиталов, путём включения их - элитариев - в то общество, где находятся их капиталы.

Отсюда и возникла вся история с Ассоциацией - когда и в Европе, и в Евразии украинскую элиту поставили перед окончательным выбором.

И казалось, что украинская элита свой выбор сделала. Однако при этом продолжала до последнего торговаться - по крайней мере ничем другим объяснить полулегальный визит Януковича в Москву нельзя.

Понятно, что денег в Москве не дали. Причём не дали в первую очередь не потому что нету, а потому что не поймут союзники из Минска и Астаны. И у Лукашенко, и у Назарбаева внутри республик хватает своей фрондирующей элиты, которая мечтала бы жить по украинской экономической схеме, не будучи связанной никакими союзными обязательствами.

Поэтому Киев продолжает игру на повышение - но уже не с Москвой, а с Брюсселем. «Донецким» кровь из носу нужно от 7 до 9 миллиардов долларов живых денег - потому что без них до президентских выборов не дотянуть. А если Янукович проиграет выборы президента - это означает крах всех надежд на построение государства «семейного» типа. Да и вообще крах всего «донецкого» клана, который мечтает построить на Украине аналог Узбекистана.

Однако в украинском случае ситуация усугублена тем, что «семейную» модель государства всё равно необходимо легитимизировать на президентских выборах. То есть выигрывать выборы 2015 года необходимо.

И сегодня украинская власть оказалась в ситуации детской логической загадки про волка, козу и капусту.

Итак, «донецкие» хотят:

  • сохранить капиталы и активы в ЕС и оффшорах и быть допущенными в европейскую деловую элиту;
  • получить 7-9 миллиардов долларов для отсрочки банкротства и победы на президентских выборах;
  • отсрочить закрытие евразийских рынков для промышленности, чтобы избежать социального коллапса в наиболее урбанизированных территориях Юго-Востока.

Понятно, что все эти три условия невозможно обеспечить честно, поэтому украинская власть пустилась на очередные уловки, суть которых заключается в следующем.

  • Гарантировать ЕС подписание экономической составляющей договора об Ассоциации в обмен на кредит. Евросоюз это устраивает, потому что украинский рынок нужен исключительно для того, чтобы спасти сползающую в рецессию Польшу и остальных младоевропейцев, для которых 40-миллионный рынок Украины - гарантия нескольких спокойных лет.
  • Успокоить Россию формальным отказом от подписания договора об Ассоциации в полном объёме. Чтобы затем просить новые бонусы: мол, видите, вы давили на нас - мы на это пошли.
  • На внутреннем поле продолжить политическую стерилизацию Юго-Востока Украины - чтобы ни в коем случае не появился кандидат, способный собрать голоса просоюзно настроенных избирателей. Западные же регионы Украины получат ожидаемые транзитные бонусы и оживление рынка труда после того как на украинский рынок начнёт массово заходить дешёвый польский, чешский и прибалтийский товар.

Надо отметить, что комбинация «донецких» - вполне рабочая. Потому что она устраивает и Евросоюз, и США, и правящую группировку в Киеве. Поэтому главная задача - убедить Москву в том, что частичное неподписание Ассоциации - великая внешнеполитическая победа России. И убедить российскую власть не закрывать евразийские рынки для умирающей украинской индустрии, используя олигархическое украинское лобби в российском правительстве, администрации и родственной московской олигархии.

Если же ввести в заблуждение Москву не удастся, то «донецкие» пусть и нехотя, но пойдут на подписание договора об ассоциации с ЕС в полном объёме. Хотя и будут до последнего продолжать торги.

Семен Уралов, политолог, Украина

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Семён Уралов:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Шантаж России и Запада
Реакция экс-главы юстиции Украины после прочтения соглашения об Ассоциации с ЕС
16.03.2020
Островной офшор и швейцарские счета Вакарчука
О денежках «Голос'истого» политика спрятанных за «Океаном Эльзи»
14.03.2020
#Максим, мы с тобой! Флешмоб в поддержку Максима Ткачука
Травля парня в соцсетях украинскими нациками началась за песню «Смуглянка» на фестивале в Лондоне
12.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
07.04.2019
Мой друг Сергей Юкин
Новый комментарий от Григорий Иванович
07.04.2019
Маловерие
Новый комментарий от _Ольга_
07.04.2019