itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Скандал в АНБ - американцы под колпаком «ближневосточной метрополии»

0
373

Президент США Барак Обама и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху Foto: Pablo Martinez Monsivais

Не так давно на Украине разыгрался скандал: стало известно, что власти «незалежной» согласились передавать персональные данные украинцев, собранные системой «Аркан», израильским спецслужбам. Это беспрецедентное посягательство на неприкосновенность личности граждан Украины и на суверенитет этой страны, объяснялся заботой о времени и деньгах украинцев, которых могут «развернуть» и отправить домой по их прилету в Израиль. Теперь же, имея досье на всех украинцев, израильские спецслужбы, могут «выбраковывать» тех, чьё посещение еврейского государства нежелательно, еще до того, как они сядут в самолет.

Впрочем, Украина, так сказать, страна ещё не совсем определившаяся (злые языки утверждают, что несостоявшаяся) и не привыкшая правильно обращаться со свалившемся на нее суверенитетом. Так что с неё и спрос-то невелик. Но, оказывается Украина не единственная страна, которая передает Израилю персональные данные своих граждан. На днях стало известно, что персональными данными своих граждан «делится» с Израилем еще и США.

СМИ сообщают: власти США передавали Израилю так называемые «необработанные» разведданные, содержащие, в том числе и конфиденциальные сведения об американских гражданах. Скандал разгорелся вокруг «Меморандума о взаимопонимании», в котором изложены, в том числе, и детали обмена разведданными между Агентством национальной безопасности США (АНБ) и израильскими спецслужбами.

Согласно этому документу, АНБ постоянно предоставляло разведке еврейского государства, помимо всего прочего, личные сведения об американцах. В меморандуме прописано, что Израиль вправе получать такие необработанные материалы. Они включают не прошедшие предварительную оценку и не сокращённые записи разговоров, факсовые и голосовые сообщения, телекс, метаданные и информационное наполнение цифровых сетей. В то же время меморандум не накладывает никаких юридических обязательств на израильскую сторону в отношении использования информации. То есть, не предполагал ни ответной откровенности, ни даже каких-то рамок или регламента относительно применения полученных данных.

В соглашении оговаривается, что подобные материалы необходимо обрабатывать в соответствии с законодательством США. Однако в документе также отмечается, что он не является международным соглашением и не имеет обязательной юридической силы.

В нём также сказано, что Израиль должен после ознакомления уничтожить любое сообщение, полученное от представителя властей США или отправленное ему. В числе прочих, речь идёт о Белом доме, американских министерствах, палате представителей и сенате.
Понятно, что подобная практика ставит вопрос о том, кем же на самом деле являются США по отношению к Израилю - покровителем, партнером, или зависимой полуколонией? Ведь не одно нормальное суверенное государство не станет бесконтрольно передавать данные оперативной разработки на своих граждан. Ни какие-то конкретные сведения на конкретных граждан, а неограниченный объем «необработанной» информации.

В США разгорается нешуточный скандал - спецслужбы не только шпионят за американцами, но еще и передают сведения, собранные этим шпионажем за границу - в ближневосточную «метрополию».

Несмотря на возмущение общественности, АНБ не спешит пролить свет на порядок своих взаимоотношений с израильской разведкой, ограничиваясь дежурной фразой: «благодаря сотрудничеству между спецслужбами на специальных и оговорённых условиях укрепляется безопасность обеих стран». Никаких других комментариев агентство пока не дает.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
28.09.2022 17:53
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от учитель
28.09.2022 17:28
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06
От кромки земли и воды до высот стратосферы
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.09.2022 17:04
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.09.2022 16:37
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.09.2022 16:27