
Президент США Барак Обама и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху Foto: Pablo Martinez Monsivais
Не так давно на Украине разыгрался скандал: стало известно, что власти «незалежной» согласились передавать персональные данные украинцев, собранные системой «Аркан», израильским спецслужбам. Это беспрецедентное посягательство на неприкосновенность личности граждан Украины и на суверенитет этой страны, объяснялся заботой о времени и деньгах украинцев, которых могут «развернуть» и отправить домой по их прилету в Израиль. Теперь же, имея досье на всех украинцев, израильские спецслужбы, могут «выбраковывать» тех, чьё посещение еврейского государства нежелательно, еще до того, как они сядут в самолет.
Впрочем, Украина, так сказать, страна ещё не совсем определившаяся (злые языки утверждают, что несостоявшаяся) и не привыкшая правильно обращаться со свалившемся на нее суверенитетом. Так что с неё и спрос-то невелик. Но, оказывается Украина не единственная страна, которая передает Израилю персональные данные своих граждан. На днях стало известно, что персональными данными своих граждан «делится» с Израилем еще и США.
СМИ сообщают: власти США передавали Израилю так называемые «необработанные» разведданные, содержащие, в том числе и конфиденциальные сведения об американских гражданах. Скандал разгорелся вокруг «Меморандума о взаимопонимании», в котором изложены, в том числе, и детали обмена разведданными между Агентством национальной безопасности США (АНБ) и израильскими спецслужбами.
Согласно этому документу, АНБ постоянно предоставляло разведке еврейского государства, помимо всего прочего, личные сведения об американцах. В меморандуме прописано, что Израиль вправе получать такие необработанные материалы. Они включают не прошедшие предварительную оценку и не сокращённые записи разговоров, факсовые и голосовые сообщения, телекс, метаданные и информационное наполнение цифровых сетей. В то же время меморандум не накладывает никаких юридических обязательств на израильскую сторону в отношении использования информации. То есть, не предполагал ни ответной откровенности, ни даже каких-то рамок или регламента относительно применения полученных данных.
В соглашении оговаривается, что подобные материалы необходимо обрабатывать в соответствии с законодательством США. Однако в документе также отмечается, что он не является международным соглашением и не имеет обязательной юридической силы.
В нём также сказано, что Израиль должен после ознакомления уничтожить
любое сообщение, полученное от представителя властей США или
отправленное ему. В числе прочих, речь идёт о Белом доме, американских
министерствах, палате представителей и сенате.
Понятно, что подобная практика ставит вопрос о том, кем же на самом деле
являются США по отношению к Израилю - покровителем, партнером, или
зависимой полуколонией? Ведь не одно нормальное суверенное государство
не станет бесконтрольно передавать данные оперативной разработки на
своих граждан. Ни какие-то конкретные сведения на конкретных граждан,
а неограниченный объем «необработанной» информации.
В США разгорается нешуточный скандал - спецслужбы не только шпионят за американцами, но еще и передают сведения, собранные этим шпионажем за границу - в ближневосточную «метрополию».
Несмотря на возмущение общественности, АНБ не спешит пролить свет на порядок своих взаимоотношений с израильской разведкой, ограничиваясь дежурной фразой: «благодаря сотрудничеству между спецслужбами на специальных и оговорённых условиях укрепляется безопасность обеих стран». Никаких других комментариев агентство пока не дает.