Обаму ждет судьба Джона Кеннеди?

Алексей Николаев 
0
01.10.2013 470

Готовящееся потепление отношений США и Ирана вызывает крайнее раздражение одновременно у Израиля и Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара и Бахрейна

Мировые СМИ распространят сенсационную новость: США смягчили свою позицию по Ирану, который все последнее время играл роль главного врага США. Государственный секретарь США Джон Керри в интервью каналу CBS заявил, что решение о снятии международных санкций, действующих в отношении Ирана, может быть принято в течение нескольких месяцев, если Тегеран пойдет на сотрудничество и откроет для инспекций объекты своей ядерной программы. 

"Есть вероятность, что эта договоренность будет достигнута гораздо раньше, и все зависит от того, насколько Иран готов открыто подойти к ее подготовке", - заявил Керри. "Если это мирная программа, и мы все сможем в этом убедиться, отношения с Ираном могут коренным образом измениться к лучшему в кратчайшие сроки", - добавил он, комментируя заявление президента Хасана Роухани.

Отвечая на вопрос о том, что бы стало основой для подобного изменения отношения, госсекретарь назвал открытие доступа на все объекты, в том числе и подземные, военного комплекса в Фордо, подписание дополнительного протокола о проведении инспекций и добровольный отказ Тегерана обогащать уран сверх необходимого для мирной программы уровня.

 Находясь в Нью-Йорке, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что надеется разрешить проблему вокруг иранской ядерной программы в короткие сроки. В частности, назывался период от трех до шести месяцев.

Эта новость тем удивительней, что как убеждено большая часть экспертов, ядерная программа вовсе не причина, а главный предлог для проведения антииранской политики. И надо сказать, что реальные причины никуда не делись. Более того, позиции Ирана на Ближнем Востоке становятся все более сильными, влияние Тегерана растет и в Ираке, и в Ливане и в Сирии. Об отказе от претензий на региональное лидерство и от связанного с этим противостоянием с главными американскими союзниками в регионе - Израилем, Катаром и Саудовской Аравией, нет речи. Предполагать некие тайные договоренности с Хасаном Роухани нет никаких оснований. Хотя бы потому, что иранский президент не является единоличным лидером страны, способным произвольно определять направления внешней политики.

Так с чем же связана столь неожиданная "смена вех" Белого Дома? Если отбросить в сторону версию, что таким образом американцы усыпляют бдительность Тегерана, остается полагать, что смягчение позиции по иранскому вопросу связано с попытками США выбраться из сирийской ловушки, в которую они сами себя загнали.

Но, как бы то ни было, но новый подход Обамы и его администрации не на шутку встревожил Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Бахрейн, а также Израиль. Союзники США в Персидском заливе опасаются, что Тегеран использует эту возможность, чтобы увеличить свое влияние в ближневосточном регионе, а Израиль настаивает, что Иран будет использовать это дипломатическое прикрытие для продвижения своих ядерных работ. А израильский премьер Биньямин Нетаньяху бросился в Америку отговаривать Обаму мириться с Ираном.

Впрочем, похоже, одними словами Тель-Авив не ограничится. Израильские СМИ раздувают шумиху вокруг арестованного 29 сентября 55-летнего бельгийца иранского происхождения Али Манцури, которого спецслужбы еврейского государства сразу же объявили иранским разведчиком. Особый упор в сообщениях об аресте делается на якобы найденные у бельгийского бизнесмена (он и в Израиль приехал на коммерческие переговоры) фотографии американского посольства. На основании этого израильские правоохранители делают вывод, что задержанный готовил теракт против американцев.

Можно даже не сомневаться, что с помощью этой топорной провокации, Тель-Авив пытается сорвать наметившийся процесс нормализации отношений Запада и Ирана.

Но очевидно, что это не единственный "аргумент" в израильском арсенале. Напомним, что трагическую судьбу американского президента Джона Кеннеди многие исследователи прямо связывают с тем, что он был далеко не в восторге от того, что Тель-Авив создал свое атомное оружие с использованием французского ядерного реактора из расщепляющихся материалов, похищенных в США. Наученный горьким опытом Карибского кризиса, Джон Кеннеди считал, что Израиль, вражда которого с арабами носит антагонистический характер, может вовлечь весь мир в ядерный конфликт, последствия которого будут непредсказуемыми.

В 1995 году американский исследователь Майкл Пайпер опубликовал в Соединенных Штатах книгу "Страшный суд". В ней он утверждает, что к убийству Джона Кеннеди причастны ЦРУ США и израильская разведка "Моссад". Эта книга, вышедшая тиражом в 30 тыс. экземпляров, сразу же была изъята из продажи по требованию еврейской Антидиффамационной лиги.

В качестве основного мотива, объясняющего заинтересованность Тель-Авива и международных сионистских кругов в устранении Джона Кеннеди с поста президента США, М. Пайпер называет решимость бывшего хозяина Белого дома любой ценой добиться отказа Израиля от ядерных амбиций. Согласно данным американского исследователя, противоречия между США и Израилем по этому вопросу достигли кульминации к середине 1963 г.

В ту пору израильские спецслужбы (чувствующие себя как дома в коридорах власти в США) получили информацию о том, что Джон Кеннеди дал указание американскому послу в Тель-Авиве посетить 16 июня 1963 г. президента Израиля Давида Бен-Гуриона. И вручить ему свое личное послание с категорическими требованиями допустить в ядерный центр в Димоне американских инспекторов, которым должны быть предоставлены убедительные доказательства мирного характера израильской ядерной программы. В противном случае США откажутся от своего статуса "дойной коровы" - главного спонсора и покровителя Израиля на международной арене.

Ознакомившись с донесением израильской разведки, Бен Гурион пришел к выводу, что требования Вашингтона являются неприемлемыми для Израиля, и неожиданно для всех 16 июня 1963 г. подал в отставку - якобы по состоянию здоровья. Однако этот демарш не остановил американского президента. Сразу же после ухода Бен Гуриона с поста президента Джон Кеннеди направил его преемнику Леви Эшколу очередное послание, еще более жесткое по содержанию. Новый израильский президент расценил его как "дипломатически некорректное и посягающее на государственный суверенитет его страны". Кабинет министров Израиля, собравшийся на экстренное совещание, предложил провести в Вашингтоне секретную встречу делегаций обеих стран, чтобы обсудить возникшие проблемы в двусторонних отношениях.

Однако в ее ходе ни американская, ни израильская делегации так и не осмелились поднять тему ядерной программы Тель-Авива и решили вернуться к ней в более поздние сроки. Но дальнейшего развития эта проблема в американо-израильских отношениях так и не получила: 22 ноября того же года Джон Кеннеди был убит. Новый хозяин Белого дома Линдон Джонсон острую тему уже не затрагивал, вероятно, "ради страха иудейска". С тех пор, пишет израильская газета "Гаарец", "массированное давление вашингтонской администрации на Тель-Авив с целью ликвидировать ядерную программу прекратилось раз и навсегда".

Что же касается Линдона Джонсона, то став президентом, он сразу же отдал распоряжение ФБР прекратить разработку созданной агентурой "Моссада" в США в 1959 г. компании NUMEC, которая нелегально переправила в Израиль примерно 280 кг обогащенного урана, похищенного из военных арсеналов США. Пропажу американская комиссия по атомной энергии по рекомендации Белого дома списала на "небрежность учета и хранения расщепляющихся материалов".

Кроме того, Джонсон дал указание прекратить начатое при президенте Кеннеди расследование в отношении деятельности на территории США созданной "Моссадом" в качестве прикрытия фирмы "Перминдекс" ("Permindex"). Более подробную информацию об израильском следе в убийстве Кеннеди можно прочитать статью Ильи Федюшина (http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2005.76.articles.geop...).

Конечно утверждать, что Обама будет убит израильским наемником за намерение нормализовать отношения с Ираном. Это - крайняя мера, пока же Обама получит ряд предложений, от которых весьма сложно отказаться. И едва ли он, сумеет проявить упрямство, каким обладал Джон Кеннеди. Ведь произраильское лобби, несомненно сегодня самая могущественная сила в Америке.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Николаев
Все статьи Алексей Николаев
Последние комментарии
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.04.2021 22:53
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
07.04.2021 20:24
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Наталия 2016
07.04.2021 20:19
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
07.04.2021 20:16
Об изменениях на сайте
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:48
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2021 19:06