Сирия: зачистка перед бурей

Цветные революции 
0
691
Время на чтение 9 минут

Как и было обещано сирийскими венными экспертами несколько дней назад, армия приготовились воевать на два фр

онта 

В ожидании агрессии Запада сирийские военные пытаются уничтожить тех, кто так сильно ждет «гуманитарной интервенции

Как и было обещано сирийскими  венными экспертами несколько дней назад, армия  приготовились воевать на два фронта. И сейчас «рубит хвосты», зачищая опасные очаги сопротивления под Дамаском. Корреспонденты «КП» попытались понять - смогут ли боевики, на крыльях «Томагавков» ворваться в столицу Сирии?

Город-спутник Дарайа больше года нависал над Дамаском. Местные жители, сначала спокойно восприняли банды, вошедшие в пригород - сопротивляться, по крайней мере, никто не собирался. Но, как оказалось, вместе с боевиками в Дарайю пришла война.  Людей начали просто выгонять из домов - они мешали боевикам строить  линию обороны на самых ближних подступах к Дамаску. Из крайних домов пригорода уже простреливалась объездная дорога вокруг столицы и военный аэродром сирийской армии. Дарайю штурмовали долго и мучительно, и результат мы увидели собственными глазами - Дарайи больше нет. Есть равнина с каменными барханами, из которых торчат перекрученные прутья стальной арматуры.  Военные объясняют нам, что других вариантов не было. Твердый грунт, в котором можно копать стометровые штольни, не заботясь о крепи, дренаже и опалубке, хаотичная застройка, в лабиринты которой не способна забраться бронетехника. Даже внятных карт Дарайи  у военных не было. Через год, в феврале, когда стало ясно, что в городке почти не осталось мирных жителей, Дарайю начали сносить с помощью артиллерии.

Мы проезжаем еще пару километров вглубь квартала и загоняем машину в бывший автосервис.  Все вокруг покрыто бетонно-песчаной пылью, в которую ноги погружаются по щиколотку. Не сразу, но замечаешь, что почти в каждой развалине спрятана бронетехника и вообще, на первый взгляд вымерший квартал, живет своей боевой жизнью.  Полыхает сварка, брякает кувалда, визжит какой-то станок, а  танкисты протирают боезапас от вездесущей пыли. Мы проходим в штаб подразделения на чай и инструктаж. Дальше нас пересадят на пикапы с бортами, усиленными листами из профнастила - по дороге на передовую будет участок, который облюбовали снайперы. Отловить их пока не получается, все время меняют позиции  и охотятся за машинами которые вынуждены на максимальной скорости проскакивать несколько сотен метров открытой местности.

С одним из подразделений отправляемся на зачистку по раздолбанным кварталам. Чтобы не перемещаться по улицам, сквозные проходы пробиты прямо в стенах домов
С одним из подразделений отправляемся на зачистку по раздолбанным кварталам. Чтобы не перемещаться по улицам, сквозные проходы пробиты прямо в стенах домов. Смотрите фоторепортаж
Фото: Александр Коц и Дмитрий Стешин

- Вот здесь - наши позиции, - показывает карту один из командиров. - Боевики сидят здесь. Они используют в качестве живого щита стариков, женщин и детей. Если мы ударим по ним залпом, погибнут гражданские. К тому же многие террористы прячутся в тоннелях под землей. Нужно время, чтобы выкурить их оттуда. Но деваться им уже некуда, они плотно окружены.

С одним из подразделений отправляемся на зачистку по раздолбанным кварталам. Чтобы не перемещаться по улицам, сквозные проходы пробиты прямо в стенах домов. Открытые пространства приходится преодолевать бегом. Бойцы тщательно проверяют дом за домом, пробираясь через завалы домашней утвари, детских игрушек и брошенной одежды.  Периодически в воздухе словно кто-то щелкает плеткой - на неприятные одиночные выстрелы снайпера военные отвечают прицельным огнем. Впрочем, до крупных боестолкновений дело не доходит. При появлении на улицах БМП и танков, желание продолжать перестрелку у боевиков пропадает.

За два с половиной года армия, заточенная под масштабные боевые действия на открытых пространствах, научилась искусству городского боя. И если на первом этапе партизанской войны инициатива была у более опытных в своем деле террористов, то теперь крупные отряды вооруженной оппозиции наглухо блокируются в районах сосредоточения. И планомерно выбивается. Такие же очаги сейчас локализованы и в других районах вокруг Дамаска. В среду с утра армия начала наносить по ним артиллерийские удары. Военные спешат зачистить территорию хотя бы вокруг столицы до ударов американцев и их союзников.

- Сейчас количество террористов в этом районе значительно сократилось, - заявил нам командир военной группировки в Дарайе. - Конечно, операцию можно было бы и ускорить, но в некоторых кварталах в заложниках остается гражданское население. Мы не хотим, чтобы кто-то пострадал. Но боевикам в любом случае осталось недолго.

На выезде из Дарайи мы увидели кучу работающей строительной техники и группу парней-добровольцев, которые помогают разбирать завалы. У них как раз было построение перед началом работы. Нам объясняют, что на месте разрушенных хибарок будут новые кварталы, согласно уже утвержденному градостроительному плану, и сейчас идут подготовительные работы. Наверное, это самая удивительная черта Сирии - бронированный оптимизм государства, который заражает всех. Именно на нем и держится до сих пор экономика страны, которая воюет почти три года.

- Оценивать экономику Сирии с помощью методик мирного времени невозможно, слишком сложная ситуация, - поделился с «КП» преподаватель Дамасского экономического университета Абед Фадлия. - Тут и экономические санкции Запада, и сложные отношения с некоторыми странами региона. Но, многие эксперты удивляются - почему экономика Сирии до сих пор не рухнула, почему она выдержала два с половиной года гражданской войны, серьезные санкции, нарушенное снабжение внутри страны, закрытые границы с Ираком.

За два с половиной года армия, заточенная под масштабные боевые действия на открытых пространствах, научилась искусству городского боя
За два с половиной года армия, заточенная под масштабные боевые действия на открытых пространствах, научилась искусству городского боя. Смотрите фоторепортаж
Фото: Александр Коц и Дмитрий Стешин

- Почему?

- Когда-нибудь ученые будут изучать этот феномен, может быть даже назовут «сирийским экономическим чудом». У этого «чуда» несколько причин. Есть народ, которому, как оказалось, не нужна гражданская война. Народ оказался главным фактором стабильности экономики. У нас это называется - «народ -одна рука». Богатые сирийцы каждый месяц сбрасываются по 50-100 тысяч лир и распределяют деньги по бедным семьям. Кроме этого есть социальная помощь от государства, которое дотирует основные продукты питания - цены на хлеб за время гражданской войны не изменились ни на лиру! Чуть подорожал бензин. Дотируются лекарства. Например, лекарства от рака, а они очень дорогие - до сих пор распространяются бесплатно. Сирия ест то, что произвела. Сирия носит то, что сшила сама и так далее. Мы не живем за счет финансовых спекуляций на международных рынках или за счет гуманитарной помощи. И экономика наша, испытавшая первоначальный шок от гражданской войны, смогла перестроиться, и восстановиться.

- Неужели не было совершено никаких ошибок?

- Государство не досмотрело за некоторыми секторами экономики. Не успело. Например, страшно и необоснованно никакими факторами, подорожала аренда жилья - в десятки раз. Спекулянты валютой на «черном рынке» - обрушивают и поднимают курс лиры за счет ажиотажного спроса. Правда, в последние месяцы началась борьба со спекулянтами-валютчиками, и курс перестал скакать. Еще государство жестко регулирует инфляцию, поэтому в последнее время ощущается нехватка наличных денег. Но это лучше, чем превращать национальные деньги в пустые бумажки. Что бы там не обещала оппозиция, знаю одно - без государства в Сирии экономики не будет.

В ожидании агрессии  Запада, сирийские военные пытаются уничтожить тех, кто  так сильно ждет «гуманитарной интервенции»
В ожидании агрессии Запада, сирийские военные пытаются уничтожить тех, кто так сильно ждет «гуманитарной интервенции». Смотрите фоторепортаж
Фото: Александр Коц и Дмитрий Стешин

- Как бы вы оценили последствия западных экономических санкций против Сирии?

- Санкции, как всегда бывает, ударили только по бедным людям. Но государство вместе с бизнесменами нашли новые торговые рынки. Раньше предприниматели были ориентированы на Запад. Теперь же развернулись на Восток. Я имею ввиду Россию, Китай, Иран, Северную Корею. Американцы практически заблокировали внутри банковскую систему. Но за границей живет много богатых сирийцев. Они отправили сюда много долларов и евро, чтобы поддержать экономику и национальную валюту. Также под санкции попал авиапарк. Мы не можем купить запчасти к самолетам. Сейчас стоят восемь французских лайнеров, требующих ремонта, но возможности сделать его нет. Серьезный удар по промышленности был нанесен. С Севера страны в Турцию вывезены сотни заводов с оборудованием. Но оставшиеся заводы тоже нужно обслуживать, а 75 процентов всей техники привезено с Запада, запчастей достать негде. Мы слишком долго увлекались дружбой с Западом, позабыв о своих друзьях на Востоке. Сейчас мы смотрим на БРИКС, как на сильную мировую структуру. И хотим больше сотрудничать со странами, которые нас поддерживают. Но мы понимаем, что надо полагаться на свои силы.

Может быть поэтому, не надеясь на дипломатов-союзников и международные структуры борющиеся за мир во всем мире, обычные сирийцы решили действовать сами. Вечером в среду несколько сотен мужчин и женщин собрались на горе Касьюн - самой высокой точке Дамаска, где расположено много военных объектов. И разбили там палаточный лагерь, назвав его «живым щитом».

- Сирию мы этим щитом не спасем, - сказал нам один из участников этой  акции. - Но спасем свою совесть и покажем всему миру, на чьей стороне правда и кто агрессор.

 

Чем аукнутся России удары по Сирии?

Михаил МЕЙЕР, президент Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова:

- Удар нанесут по стране, с которой у нас давние тесные связи. Наш институт лишается замечательной базы подготовки востоковедов в Сирии - все это кончилось, и, когда возобновится, неизвестно. «Томагавки», которые будут запущены, не смогут нанести катастрофический ущерб Сирии и сместить Асада, но мы получим разжигание гражданской войны, большая группа беженцев может оказаться в России, обострятся наши отношения с США. Будет усиливаться антироссийская пропаганда.

Николай ХАРИТОНОВ, депутат Госдумы:

- Наша позиция не позволит нам растерять авторитет в международном сообществе. Ввязываться в прямые конфликты и уподобляться американцам мы не имеем права. О повторении сирийского сценария у нас они даже подумать не посмеют. А вообще, прежде чем зайти, надо подумать, как выйти. США сами себя загнали в тупик: и вперед опасно, и назад нельзя.

Михаил КОРОЛЮК, начальник отдела инвестиционно-финансовой компании «Солид»:

- На российской экономике война с Сирией, скорее всего, никак не скажется. Возможен всплеск цен на нефть, но, вероятно, он будет краткосрочным. Аналогично - с колебаниями курсов валют. Можно было бы говорить о возможном ухудшении отношений с западными странами и соответственно торговых отношений. Но эти отношения уже и так достаточно испорчены...

Павел МЕДВЕДЕВ, бывший финансовый омбудсмен РФ:

- Цены-то на нефть взлетят, но это будет еще один гвоздь в гроб экономики, которую мы пытаемся поддерживать. Когда дорожают энергоресурсы, люди с еще большим энтузиазмом ищут им замену. Если высокие цены будут держаться полгода, то увеличатся вложения средств в поиски альтернативы. 

Роман СИЛАНТЬЕВ, исполнительный директор Всемирного Русского Народного Собора, исламовед:

- От Сирии во многом зависит наше будущее. Если она не выстоит, начнется обратный отсчет до начала сирийского сценария в России. Сейчас хорошо работают оранжево-исламистские революции, и кое-где в России почва для этого готова. Также будет полное уничтожение одного из старейших патриархатов - Антиохийского, центр которого - в Сирии. А это уже удар по мировому православию.

Антон, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Создание плацдарма для удара по Ирану, который оказывается в кольце из «демократизированных» Америкой стран. Расстояние от Ирана до России, кто не знает, - всего 170 км. Хорошей ракете лететь несколько минут.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Игоревич Коц
Что сегодня в Вашингтоне подпишут Алиев и Пашинян
"Мост Трампа" в обход России и Ирана
08.08.2025
О боях в Курской области, наступлении России на
Донбассе и возможных ударах НАТО по России
14.09.2024
Как мы чуть не потеряли Женьку Поддубного
Даже в реанимации Поддубный продолжает думать о съемочной группе
08.08.2024
Бойцы защитили мирных жителей и не дали
украинским боевикам пресечь границу России
26.03.2024
Все статьи Александр Игоревич Коц
Дмитрий Анатольевич Стешин
Бить по передовой и резать тылы: что начнётся, когда
ВСУ бросят Славянск и Краматорск
28.08.2025
Освобождение Часова Яра открыло путь на Славянск
Часов Яр освобожден: как российские войска перемалывали самую большую группировку ВСУ в городе-крепости
03.08.2025
Обмен, показывающий всё: весь мир осознал масштаб бойни, на которую Зеленский отправил украинцев
Обмен погибшими продемонстрировал сущность киевского режима
17.06.2025
Все статьи Дмитрий Анатольевич Стешин
Цветные революции
«В первичном протестном бульоне закипает революция»
Сербские протесты: романтики, фанатики, проходимцы
29.01.2025
Лекала государственного переворота, или Как
хотят утопить «Грузинскую мечту»
07.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
13.09.2025 22:10
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Константин В.
13.09.2025 20:46
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
13.09.2025 18:58
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Россия на распутье
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.09.2025 14:40
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29