itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

США смотрят на мир сквозь PRISM

0
331
Время на чтение 5 минут

Скандал, который разгорелся 7 июня вокруг публикаций в американской The Washington Post и британской The Guardian, имеет все шансы нанести Соединённым Штатам куда больший урон, нежели скандал вокруг Викиликс. Если в случае Ассанджа были раскрыты секреты, по большей части, американские, то скандал вокруг PRISM поставил под удар весь остальной мир.

Благодаря откровениям бывшего сотрудника ЦРУ Э.Сноудена, которыми он поделился с журналистами, стало известно, что, начиная с 2007 года, Агентство национальной безопасности (АНБ) и Федеральное бюро расследований США имели возможность получать текстовые, аудио- и видеозаписи, которые проходили через серверы крупнейших американских компаний - Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple. Первыми из этих компаний присоединились к проекту Microsoft, Yahoo, Google, Facebook. Это именно те компании, через серверы которых проходит львиная доля всех персональных данных людей по всему миру. Скорее всего, компаний-участников было еще больше, просто засвеченными оказались лишь ИТ-гиганты.

«Россия и мир, современность сквозь призму истории»

Многие эксперты достаточно меланхолично отреагировали на скандал, аргументируя это так: «А разве мы раньше это не подозревали?» Да, конечно подозревали. О сотрудничестве той же Microsoft с АНБ, которое тянется около 15 лет и которым Microsoft отчасти даже гордится, написано было немало. Более того, многие специалисты в сфере кибербезопасности крайне неоднозначно оценивали роль компании в скандале, который возник после появления вируса Stuxnet. В своих интервью о сотрудничестве АНБ, ЦРУ и ФБР с крупнейшими американскими социальными сетями говорил и Д.Ассандж. Однако одно дело догадываться и совсем другое - знать совершенно точно, с фактами на руках.

Дарина Григорова: «Идет битва за образы, за стекло, сквозь которое мы смотрим на мир...»

Скандал приобретает особую силу звучания в связи с тем, какие объемы информации о каждом пользователе Сети собирались американскими спецслужбами благодаря содействию американских же компаний. Ведь Microsoft, Google, Facebook, Skype, YouTube и Apple - это не просто бренды. Microsoft - это 80-90% всех операционных систем, установленных на персональных компьютерах, а значит и опосредованный контроль за этими системами. Google - это система, которая особенно много знает о том, чем мы интересуемся, а если мы к этому добавим данные смартфонов на базе платформы Андроид, то масштабы собранной информации становятся особенно значительными. Facebook - это контакты львиной доли людей. Причем людей в первую очередь деловых. Это их переписка между собой, передаваемые ими друг другу файлы. Skype - это наши переговоры. Система, которая позиционировала себя как наиболее закрытая для прослушивания спецслужбами, оказалась полностью под их контролем.

Сквозь трещины глобального мира начинают проглядывать очертания прежних империй

После скандала вокруг PRISM можно с уверенностью говорить, что американские спецслужбы с некоторых пор имели уникальную возможность составлять детализированные портреты практически любого человека, интегрируя сведения о нём, его интересы, мысли в единый информационный блок. Это даже не оруэлловский Большой Брат (тот просто блекнет на фоне возможностей современных информационных технологий), а нечто значительно большее.

Пикантная деталь - о функционировании PRISM знали не только в США, но и в Великобритании, и Голландии. И не просто знали, но получали данные из этой системы. То есть мир продолжает пребывать в состоянии двухполюсного противостояния, где есть «свои» (с кем можно поделиться информацией), а есть «чужие».

Вряд ли случайностью было и то, что скандал разгорелся буквально день в день, когда началась неформальная встреча в верхах руководителей США и Китая. Едва ли не впервые тема кибербезопасности стала одной из доминирующих на переговорах такого уровня. Благодаря скандалу Китай, который американцы постоянно обвиняют в попытках осуществлять кибершпионскую деятельность, получил серьезный козырь на переговорах. Раскрытие системы кибершпионажа делает весьма уязвимой позицию Запада в целом, когда речь идет об «универсальных правах» и, в частности, о правах человека.

Китайское руководство имеет теперь возможность отвечать жёстко и веско по целому ряду сложных вопросов, которые возникают между ним и Западом (и в первую очередь - США). Например, по критике цензурной политики. Или, что более важно, по обвинениям китайских телекоммуникационных компаний в шпионаже в пользу правительства КНР. Последнее даже стало основанием для санкций в отношении Huawei и ZTE, когда правительство США весной 2013 года запретило покупать комплектующие китайского производства в рамках госзакупок, и это при отсутствии каких-либо установленных фактов, оправдывающих подобный шаг...

PRISM потенциально может открыть ящик Пандоры по отношению к американским компаниям, когда им придется доказывать, что они не имеют отношения к американским спецслужбам, дабы получить возможность работать на том или ином рынке. Более того, значительная часть госструктур (особенно на постсоветском пространстве), которые были «опутаны» деятельностью некоторых из таких компаний и загнаны ими же в угол по долговым обязательствам (пример - отношения между Microsoft и государственными органами Украины), получает возможность разорвать порочный круг этих отношений и заняться, наконец, своей кибербезопасностью всерьёз.

Теперь вопрос не просто о поддержке «цифрового суверенитета», но о его активной защите и определении его границ стоит очень остро. За один день 7 июня были разом скомпрометированы все ключевые системы, которыми пользуются едва ли не 70-80% интернет-пользователей. Каждый должен понимать, что, пользуясь этими системами, он априори информирует специальные службы США о своих действиях и должен быть готов к тому, что эта информация будет использована против него...

Например, участники известного мониторингового проекта «Эшелон» используют полученные данные далеко не только в интересах национальной безопасности, но и передают данные своим ТНК для повышения их конкурентоспособности на мировых рынках. Поэтому считать пересылку служебной информации через «западные каналы связи» угрозой национальной безопасности - значит практиковать единственно разумный подход в условиях современного информационного общества.

При этом реакция на новые вызовы должна быть адекватной. Пример такой адекватной реакции - Китай. Долгосрочная политика Китая в интернет-сфере: «клонируй и закрывай оригиналы». То есть это политика «умной цензуры» - создание полностью работающих и пользующихся поддержкой государства аналогов иностранных сервисов, но при условии, что серверы этих сервисов находятся на территории страны и управляют ими компании, зарегистрированные (а еще лучше - и созданные) в этой стране. И так должно быть во всём: начиная от процессоров и операционных систем и заканчивая конкретными программными продуктами.

Надо принять простой тезис: безопасность в информационном обществе имеет ещё более «национально ориентированный» характер, чем классическая безопасность.

Сейчас, пока мир пребывает в некотором шоке от происходящего, - удобное время для актуализации инициатив России и Китая по международному регулированию киберпространства. Не исключено, что даже те страны, которые ранее колебались в поддержке этих инициатив, могут существенно поменять свою позицию и решение вопроса наконец-то сдвинется с мертвой точки.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Казанцев
Все статьи Борис Казанцев
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
27.09.2022 23:02
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 21:33
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Александр Бутов
27.09.2022 21:30
Первый русский скитоначальник
Новый комментарий от РоманС
27.09.2022 21:18
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 20:09
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 19:54