«Конец игры» в Сирии

Цветные революции 
0
513
Время на чтение 7 минут

Ситуация вокруг Сирии, по мнению многих, приближается к кульминационной точке. На Западе и в Израиле откровенно заговорили о скором «конце игры». Любые мирные инициативы Башара Асада, подобные выдвинутой им в начале 2013 года, никто даже не рассматривает, отвергая с порога. От него требуются только отставка и передача власти поддерживаемой Западом части оппозиции. Признаки скорого иностранного военного вмешательства в сирийский конфликт становятся всё более зримыми.

По сообщениям израильских СМИ, в Израиле проходят крупные учения ВВС разных государств мира. В них участвуют свыше 100 боевых самолетов. Отрабатываются бомбометание и приемы воздушного боя. Летчики и их машины прибыли в Израиль несколько дней назад. Они изучат все возможные сценарии развития событий в Сирии, в том числе действия против сирийского химического арсенала. На границу с Иорданией выводятся силы быстрого развертывания, сообщает Армейское Радио Израиля. «Причиной является гражданская война в Сирии и ее возможный выплеск на соседнюю Иорданию». (1) До этого премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху и король Иордании Абдалла II провели тайную встречу, пишет газета "Хаарец", на которой обсудили возможные совместные меры в отношении Сирии.

Со ссылкой на западные разведывательные источники израильский аналитический центр DEBKA сообщил, что «в преддверии совместной американо-израильской операции в Сирии по защите (?) Голанских высот» представители ЦАХАЛа (армия Израиля) и «сирийские повстанческие командиры» провели тайные переговоры в Иордании. (2) Фактически, как сообщает этот близкий к израильским военным кругам сайт, на территории Сирии уже разворачиваются «ночные сражения» между ее войсками, с одной стороны, и оппозиционными силами, а также спецназами США, Израиля и Иордании - с другой, за ключевые «наблюдательные посты» в пограничных секторах. С этих точек осуществляется маркирование всех значимых военных и гражданских объектов для возможного будущего ведения крупномасштабных боевых действий.

По утверждению Пентагона, в этом регионе и прежде были необходимые ресурсы для возможной атаки, включая базы НАТО в Турции и другие силы. Теперь подтянуто подкрепление: к берегам Сирии подошел авианосец Eisenhower, в зоне повышенного внимания курсируют до 20 военных кораблей, на борту которых находятся самолеты, вертолеты и около 10 тыс. военнослужащих. Ко всему прочему в Турцию продолжают прибывать батареи Patriot НАТО. В Кувейте, Катаре, Бахрейне, Арабских Эмиратах также находятся силы, которые в любой момент могут быть подключены к военной операции. Еще недавно американские военные прикидывали, что для «взятия под контроль сирийского химического оружия» (читай: свержения Б. Асада) потребуется по меньшей мере 75 тыс. человек. Сейчас речь уже идет о возможности более продолжительной наземной операции, целью которой станет «обеспечение мира после падения режима» (читай: создания лояльной Вашингтону администрации). (3)

К возможным поводам для интервенции, помимо уже разыгрываемого несколько месяцев сценария необходимости предотвращения использования сирийскими властями химического и бактериологического оружия или попадания его в руки экстремистов, в последнее время добавились и знакомые по Ираку рассуждения об опасности распространения ядерных технологий и укоренения в Сирии «Аль-Каиды».

Так, американские эксперты выразили вдруг озабоченность по поводу безопасности 50 тонн необогащенного урана, якобы находящегося в Сирии. Дэвид Олбрайт, эксперт США в области международной безопасности и ядерного вооружения, заявил: "Есть опасения относительно судьбы конкретного урана, который Сирия планировала использовать для реактора в Аль-Кибар. И чем дольше идет гражданская война, тем больше опасений эта проблема вызывает у руководителей государств». Никаких особых доказательств в пользу наличия этого урана, к тому же необогащенного, не приводится. Реактор этот если и строился, то из-за бомбардировки Израилем в 2007 году так никогда и не был достроен. Между тем Дэвид Олбрайт сослался на то, что, судя по фотографиям, сирийцы выстроили вокруг секретного объекта в Мардж-Султан близ Дамаска мощные укрепления, из чего "можно сделать вывод, что там может быть «что-то», что они полны решимости скрыть от повстанцев". Подобные «аргументы» неодолимо напоминают известную, так никогда и не подтвержденную, но приводившуюся в качестве «убийственного» довода в пользу агрессии в Ираке высшим руководством США фальшивку о закупке Саддамом Хусейном примерно такого же количества урана в Нигере. Ведь вот даже и не напрягаются, хотя сами критиковали Буша за «упрощенчество». (4)

В отношении присутствия «Аль-Каиды» в Сирии свидетельские полномочия предоставлены премьер-министру Израиля Б. Нетаньяху, заявившему на заседании израильского правительства 6 января: «Мы знаем, что на другой стороне границы в Сирии сегодня сирийская армия ушла, и вместо нее к границе выдвинулись силы глобального джихада. Мы координируем наши действия и делимся разведывательной информацией с американцами. На этом участке мы должны быть готовы к любому сценарию". Одним из опорных пунктов «Аль-Каиды», по израильским данным, стали, в частности, развалины находящегося между оккупированными Голанскими высотами и Дамаском города Эль-Кунейтра (разрушен в ходе войны 1967 г. и оставлен в таком виде как памятник).

Хотя американцы и их союзники, с одной стороны, по инерции воспроизводят подходы, примененные ещё в Ираке, с другой - они все же пытаются извлечь уроки из полученного там негативного опыта и внести тактическое разнообразие в свои действия. При этом в данный момент они ставят перед собой двоякую задачу - не только добиться скорейшего устранения Б. Асада от власти, но и не допустить прихода на его место не устраивающих их сил из числа жёстких националистов и исламских радикалов. Понимая, что время работает не на них, потому что на поле боя основную активность по обыкновению проявляют именно крайние элементы, а не либеральная интеллигенция, сочувствующая Западу, затягивать дальше с операцией они не будут.

Кроме того, судя по всему, на исходе прошедшего - в начале наступившего года наметился определенный консенсус Запада и враждебно настроенных к Ирану суннитских режимов типа Саудовской Аравии и Катара по поводу того, что «проблему Тегерана» следует решать поэтапно. Согласно этому плану, главной задачей первого этапа должно было бы стать лишение Ирана союзников в лице Сирии и Хизбаллы в Ливане. По замыслам в этом случае возможности Тегерана влиять на ближневосточную ситуацию были бы значительно ослаблены. А дальше иранцев следовало бы истощать санкциями, что позволило бы избежать по-настоящему большой, с серьезными общемировыми осложнениями войны, которая неизбежна в случае прямого удара по Ирану. Всё это позволило бы также серьезно ослабить позиции действующего иранского президента Ахмадинежада накануне намеченных в ИРИ выборов на этот пост в середине июня 2013 г. Предполагается, что адресованные Ахмадинежаду упреки во внешнеполитических провалах вкупе с эффектом от санкций в состоянии создать благоприятные условия для проецирования накопленного опыта «арабской весны» на иранскую почву. С учетом того, что до этого потребуется обеспечить консолидацию власти в Сирии в «нужных руках», есть все основания предположить, что крупномасштабная операция против неё начнется не позднее марта.

В пользу этого срока говорит и то, что примерно на середину марта с осени прошлого года перенесены крупнейшие, как планировалось, за всю историю на территории Израиля совместные американо-израильские военные учения (со стороны США в них должно было бы принять участие до 20 тыс. войск). Примерная картина будущих операций представляется экспертам следующим образом. 20-тысячная американская группировка под предлогом контроля над химическим и биологическим оружием, а также необходимости покончить с «Аль-Каидой» может продвигаться в направлении Дамаска. Прорыв напрямую с Голанских высот в Сирию вряд ли возможен, поскольку там находятся обширные минные поля. Поэтому, скорее всего, американцы из Израиля будут вторгаться в Сирию через территорию Иордании.

Основным израильским силам, которые по политическим соображениям едва ли вступят открыто в Сирию, видимо, будет поставлена задача по нейтрализации союзника Дамаска - Хизбаллы в Ливане. При этом движимый духом реванша за неудачи 2006 года ЦАХАЛ может попытаться полностью уничтожить боевой потенциал Хизбаллы, что неминуемо приведет к значительным разрушениям и потерям среди гражданского населения.

Опыт Ливии, а теперь уже и Сирии говорит о том, что будут активно использоваться два компонента: воздушно-ракетный и спецназ. При этом последний, видимо, будет задействован в значительно больших масштабах, чем в Ливии, где в основном солировал британский САС. Сейчас же, помимо него, как сообщает DEBKA, в зоне конфликта находятся и американские «морские котики», и элитные «псевдоарабы» («мистааравим» - лучшие из израильских специальных сил), и бравые хлопцы из Польши и Чехии (этих-то зачем туда несёт?). Задача указанных подразделений - под предлогом защиты мест складирования химического и бактериологического оружия от попадания в руки террористов или использования их сирийскими властями против «населения» обеспечивать коридоры для прохода сил дружественной оппозиции. При этом отряды исламистов будут отсекаться и уничтожаться, чтобы не повторился ливийский вариант.

Так примерно выглядит план действий «антиасадовской коалиции», если суммировать уже имеющиеся многочисленные планы и заявления. Не хватает только одного - оценки последствий готовящейся авантюры для гражданского населения Сирии и региональной стабильности. Между тем есть все основания предположить, что в  результате хаос в регионе станет еще обширнее, а бедствия людей страшнее, возникнет новый долгосрочный очаг этно-конфессиональной напряженности. И он вряд ли ограничится границами одной Сирии.

Поэтому вполне уместно и отрезвляюще выглядит присутствие в регионе флотилии российских военных кораблей, на борту которых находятся в том числе морские пехотинцы... Пишущая об этом газета «Санди таймс» цитирует российский дипломатический источник: «Россия должна быть готова к любому варианту развития событий». Ливанская просирийская газета "Ад-Дияр", по-видимому, даже впав в преувеличение, поспешила сообщить, что к берегам Сирии идет армада из 71 российского военного корабля, на борту которых находится 62 тысячи военнослужащих.

Информационные агентства, цитируя неназванные источники в российском ВМФ, отмечают, что руководство флотом хочет, чтобы корабли находились на близком расстоянии от побережья Сирии на тот случай, если это всё же понадобится. Сообщается, что время их пребывания в Сирии будет зависеть от ситуации.

 
(1) http://mignews.ru/news/politic/world
(2) http://www.debka.com
(3) http://www.zman.com/news/2012/12/10/140670.html
(4) http://mignews.ru/news/society/world/090113_93553_98126.html

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Минин
Как сорвался американо-израильский план госпереворота в Иране
Иранцы не восприняли призывы к восстанию со стороны «Моджахедин-э-Хальк» и других радикальных эмигрантских организаций
28.06.2025
Переживёт ли МАГАТЭ ирано-израильскую войну?
Уже в ближайшем будущем в Тегеране намерены пересмотреть параметры своего сотрудничества с МАГАТЭ
21.06.2025
Многоличная роль США в ирано-израильской войне
Велика вероятность прямого военного вмешательства США в текущий ближневосточный кризис с прицелом на смену режима в Иране
18.06.2025
В Румынии облетают последние «фиговые листки» демократии
По утверждениям оппозиции, на президентских выборах в Румынии из 11 млн избирателей 1,7 млн были «мертвые души» - ещё один мировой рекорд
19.05.2025
Все статьи Дмитрий Минин
Цветные революции
«В первичном протестном бульоне закипает революция»
Сербские протесты: романтики, фанатики, проходимцы
29.01.2025
Лекала государственного переворота, или Как
хотят утопить «Грузинскую мечту»
07.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 06:13
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
08.07.2025 23:05
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
08.07.2025 23:01