«Каждый должен принять участие в святом деле защиты Родины»

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Георгиевском храме в Купчино

Освободительный поход Русской армии на Украину  80-летие Победы в Великой Отечественной войне 
0
10
Время на чтение 6 минут
Фото: Андрей Павлюченков

Во вторник, 6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Георгиевском храме на проспекте Славы, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. Напомним, что прихожанами сего святого храма являются некоторые сотрудники «Русской народной линии».

Владыке сослужили епископы Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев с клиром, архимандрит Александр (Арва), иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви к празднику Святой Пасхи были награждены иереи: Владислав Антонов - правом ношения палицы, Константин Теттер - правом ношения наперсного креста золотого цвета.

Было совершено славление перед иконой и ковчегом с частицей мощей великомученика Георгия Победоносца.

Верующие с хоругвями и ковчегом с частицей мощей святого прошествовали к монументу воинам-«афганцам», к которому митрополит Варсонофий и глава районной администрации Константин Серов возложили цветы. Затем крестный ход отправился к поклонному кресту у сцены, возведённой в парке для празднования Дня Победы.

«Мы отмечаем Великую Победу нашего народа в Отечественной войне, - обратился митрополит к собравшимся. - И начинаем праздник в Санкт-Петербурге с Фрунзенского района, поскольку сегодня храм отмечает память святого Георгия Победоносца. Мы здесь служим, по традиции совершаем крестный ход и, можно сказать, шествие бессмертного полка. Вспоминаем подвиг соотечественников, которые совершили его для нас. Благодаря им мы родились, можем жить и продолжать их труд. Нужно хранить память о тех, кто отдал жизни за Отечество. Ленинград был в блокаде девятьсот дней. С горожанами была и Церковь. В Николо-Богоявленском морском соборе жил митрополит Алексий (Симанский). Храмов было немного – мы знаем, по какой причине. Тем не менее, более пятидесяти священников трудились, не покладая рук, восемнадцать из них скончалось в блокаду. Двенадцати священникам потом были вручены медали "За оборону Ленинграда". У всех вас есть память о родных и близких. Не было семьи, которая не принесла бы жертву».

«Не может быть иллюзий, не бывает всегда мирное время, когда-нибудь случаются войны, - продолжал архипастырь. - Вот и сегодня ведется специальная военная операция. Мы являемся свидетелями подвига героев, которые, не жалея жизни, сражаются за наше будущее, за Отечество, Церковь. Мы должны поддержать их кто как может, по своим возможностям и силам, но обязательно каждый должен принять участие в святом деле защиты Родины».

«Мы празднуем сегодня память святого Георгия Победоносца. Наша страна должна быть победоносной. Мы никогда не должны ничего проигрывать, потому что с нами Бог. Если же с нами грех, беззаконие, то мы всё проиграем. Но если с нами Бог, если у нас экономика на подъёме, то ничего никому не проиграем, потому что мы не хуже других. Желаю всем, кто сегодня живёт в прекрасном Фрунзенском районе и трудится под руководством Константина Николаевича, процветания, а ветеранам подольше жить. Желаю вам хорошего настроения, впереди - великий праздник. Пусть всех нас коснётся эта Победа, радость, что мы выстояли, продолжаем жить и свидетельствовать о нашей вере. Христос воскресе!».

По возвращении в храм правящий архиерей обратился к верующим.

«Поздравляю вас с престольным праздником храма - памятью великомученика Георгия, - сказал владыка в проповеди. - В этот день, 23-го апреля по-старому стилю 303-го года, он был обезглавлен. Это был человек необыкновенных талантов. Родился в богатой и благочестивой семье, но вскоре его отец был замучен. У них было имение в Палестине, куда мама вместе с Георгием переехала после смерти отца. Когда мы бываем на Святой земле, посещаем город Лод (или Лидду), где хранится его гробница. Он получил по тем временам блестящее образование, захотел стать военным и к тридцати годам достиг высоких должностей в армии. В то время правил император Диоклетиан, который сильно ополчился на христиан. Их становилось все больше, правитель чувствовал, что его язычество не выдерживает сравнения с христианством, и уничтожал их. Когда он истреблял христиан, святой Георгий явился в Сенат и объявил себя христианином. Император был поражен, что такой военачальник может веровать во Христа. Он предал его мукам, и в конце концов Георгия умертвили мечом. Но многие уверовали во Христа, потому что видели чудеса, которые творились над великомучеником: Бог сохранял его целым и невредимым после всех пыток. Уверовала даже сама императрица Александра, память которой мы тоже сегодня совершаем, а также воины, которые охраняли его, Анатолий и Протолеон, и другие».

«Великомученик Георгий показал верность Христу даже до смерти, - продолжил архипастырь. - Он предпочел вечное благо земному. У него была блестящая карьера, он мог стать великим полководцем, но не в языческом исполнении. Он хотел как христианин быть патриотом своей страны, но это властителю не нравилось, ему нужны были язычники, которые, как варвары, все уничтожают на своем пути. Христиане же благородны, даже по отношению к врагам не проявляют садизма. Безбожники уничтожают даже пленных. У воина-христианина рука не поднимется на такое бесчинство. Когда Русь приняла христианство, и верующим стало известно житие Георгия Победоносца, русские воины признали его своим покровителем и изображали на коне с копьем на щитах. Потом был учрежден герб Москвы с образом святого, который на коне побеждает змия. До сих пор Георгиевский орден считается высшей наградой воинов, совершающих подвиги на поле брани. Еще мы носим Георгиевскую ленточку, ненавистной либералам Запада, они не разрешают надевать ее, потому что она свидетельствует о помощи Божией русскому воинству».

«Поздравляю вас с наступающим праздником – Днём Победы! Желаю вспомнить родных и близких, которые жили в то время, несли свой подвиг, труд и завещали нам хранить великую страну, защищать ее, когда будут такие обстоятельства, как сегодня, когда Россия должна воевать практически с пятьюдесятью странами. Все ополчились на Святую Русь, хотят уничтожить ее. Им нужно наше богатство. Мы видим, что американцы захотели от Украины ее земли, богатств. Больше их ничего не интересует. У нас есть такие просторы, Бог дал нам такое богатство, такие залежи всего, что они не могут не смотреть на нас. Поэтому нам нужно иметь крепкие семьи, рожать больше детей, защитников Отечества, чтобы у нас вырастали такие воины, как Георгий Победоносец, Георгий Жуков и другие, которые принесли победу и славу Отечеству», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Воскресения Христова.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 50-летием протоиерей Алексий Исаев был награждён орденом святого Александра Невского третьей степени.

Благотворителю храма Роману Карасеву была вручена митрополичья грамота.

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву и подарил ему сувенирное пасхальное яйцо.

Редакция «Русской народной линии» сердечно поздравляет протоиерея Алексия Исаева и иерея Владислава Антонова с заслуженными наградами и желает неоскудеваемой Божией помощи в трудах на благо Матери-Церкви и Отечества. Многая и благая лета!

Фотографии Андрея Павлюченкова

Иерей Владислав Антонов и протоиерей Алексий Исаев

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Освободительный поход Русской армии на Украину
«Отец нации и подлинный собиратель земель русских»
7 мая – 25 лет со дня первой инаугурации Владимира Владимировича Путина
07.05.2025
Ждать ли провокаций на 9 мая? Что означают
заявления Трампа о возможном выходе из переговоров?
07.05.2025
Сравним две войны
Сходства и различия
06.05.2025
Все статьи темы
80-летие Победы в Великой Отечественной войне
Все статьи темы
Последние комментарии
Преподобная Анастасия Киевская
Новый комментарий от влдмр
07.05.2025 09:37
О Соборах 1598 и 1613 годов
Новый комментарий от влдмр
07.05.2025 09:34
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от р.Б.Алексий
07.05.2025 08:37
О кризисе и перспективах монархического движения в России
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
07.05.2025 07:55
Провальные дела на действия врагов
Новый комментарий от Русский танкист
07.05.2025 07:16
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Александр А.Б.
07.05.2025 04:22
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Русский танкист
07.05.2025 04:15