B воскресенье, 17 ноября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Троице-Измайловском соборе, сообщает сайт митрополии.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Алексий Скляров, настоятель протоиерей Геннадий Бартов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
Среди молящихся были военнослужащие Измайловского полка Росгвардии.
«Настоятель отец Геннадий завтра отмечает 45-летие хиротонии во диакона, – сказал владыка в проповеди. – Сорок пять лет у престола Господня – срок большой. Ему довелось послужить в нескольких храмах города, многие годы он отдает силы Измайловскому собору. Недавно вышел президентский указ о том, что полку Росгвардии, расположенному рядом с собором, присвоено наименование Измайловского. Дореволюционная традиция возрождается. Дорогие военнослужащие, этот храм ваш, приходите в него, молитесь, просите помощи Божией в ваших непростых трудах. Вы закаленные: отстояли всю службу. Вам редко приходится так стоять по три часа и больше. Вы пока еще не знаете порядка богослужения, но постепенно привыкнете и многое станете понимать. Главное – исповедоваться и причащаться, укреплять духовные силы. А сила не в оружии, не в деньгах. Это лишь вспомогательные вещи. Она заключается в благодати Божией. Если в сердце благодать Божия, но при этом все отнимется от нас – мы будем сильными, потому что мы с Богом. Главное – быть с Богом. Для этого надо причащаться, и тогда происходит соединение с Богом. Причащаясь, мы будет сильными».
«Евангельское чтение, которые мы слушали за Божественной литургией, читается несколько раз в году, – продолжил архипастырь. – Оно о том, что нужно иметь веру хотя бы с горчичное зерно. Тогда мы сможем и горы переставлять, и здания в Санкт-Петербурге. Но, к сожалению, такой веры у нас нет. В прошлое воскресенье мы слушали чтение о том, как Господь, возвращаясь из Гадаринской страны, исцелил бесноватого. Его прогнали гадаринцы, поскольку погибли их свиньи, в которых вошли бесы. Но Христос на одном месте долго не останавливался и шел дальше. За ним следовала большая толпа – до семи тысяч человек. При входе в одно селение его встречает начальник синагоги Иаир и говорит, что его дочь при смерти. Он просит Иисуса зайти к нему домой и исцелить девочку. Спаситель соглашается, и Иаир остается с ним, чтобы Он не прошел мимо его дома. В это время женщина, болеющая двенадцать лет кровотечением, решила воспользоваться возможностью прикоснуться к одежде Христа, чтобы исцелиться. Всех врачей она обошла, никто не помог, и вся надежда была на Христа. Она потихоньку коснулась Его одежды и исцелилась. Он не оставил в тайне веру этой женщины, попросил ее признаться в болезни и исцелении. Женщина призналась. Этим чудом Господь укрепил веру Иаира, потому что в это время подошли к нему его домочадцы и сказали, что не нужно утруждать Учителя, потому что его дочь уже умерла. Христос сказал: "Не бойся, только веруй, и спасена будет" (Лк. 8:50). Он вошел в дом, взяв с собой апостолов Иоанна, Иакова и Петра. Приблизившись к постели девочки, сказал, чтобы она встала. Она поднялась и пошла. Чтобы убедиться, что она жива, ей дали еды, и она ела».
«Так Господь совершил два чуда и показал, какое значение и какую силу имеет вера. Такую веру нам надо всем иметь. Если у нас ее нет пока, не будем отчаиваться, а попросим: "Господи, укрепи в нас веру, мы слабые". Вроде мы все верующие, приходим в храм, но бываем неверны Богу – не исполняем Его заповедей, постоянно нарушаем их, и вера опять уходит от нас. А она должна подкрепляться добрыми делами. Если они будут, то Господь укрепит нашу веру. Желаю вам быть верными Господу до конца жизни и не бояться ничего. Что бы с вами ни случилось, это случится по воле Божией. А она всегда благая, добрая для нас, поэтому будем веровать, молиться, ходить в храм Божий, как можно чаще исповедоваться, причащаться и исправлять свою жизнь», – завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона преподобного Сергия Радонежского.
За заслуги перед Санкт-Петербургской митрополией и в связи с 45-летием служения в священном сане настоятель протоиерей Геннадий Бартов был награжден знаком священномученика Вениамина, митрополита Петроградского. Владыка вручил ему наперсный крест с украшениями.
Протоиерей Геннадий Бартов и его супруга Елена Бартова были награждены медалями богоотец Иоакима и Анны «30 лет в браке».
За усердные труды на благо Святой Церкви и в связи с 50-летием протоиерей Константин Пархоменко был удостоен ордена благоверного князя Александра Невского.
Деревянный храм лейб-гвардии Измайловского полка появился в 1756 году. После наводнения 1824 года Василию Стасову было предложено разработать проект каменного храма. На закладке присутствовали императрица Мария Феодоровна и цесаревич Александр Николаевич. Строительство велось на средства императора Николая I и казенные деньги. В 1835 году храм освятили. 15/27 февраля 1867 года в соборе венчались Федор Достоевский и Анна Сниткина. В 1928-1938 годах он был кафедральным. Затем закрыт и сильно пострадал в Великую Отечественную войну. В послевоенные годы здание использовалось как склад. Собор был возвращен Церкви в 1990 году. Восстановление шло с 1991 года. Реставрация затянулась из-за пожара, возникшего в августе 2006 года на большом куполе, и завершилась к 2017 году.