Человек, подпирающий плечами небесный свод

Александру Андреевичу Проханову – 86 лет!

0
384
Время на чтение 6 минут

Сегодня отмечает свой 86-ой год рождения выдающийся русский писатель и мыслитель, председатель Изборского клуба и лидер движения «Русская мечта», главный редактор газеты «Завтра» Александр Андреевич Проханов.

Редакция «Русской народной линии» желает Александру Андреевичу неоскудеваемой Божией помощи и неугасимого вдохновения на поприще творения новых смыслов и образов, телесного и душевного здравия. Многая и благая лета!

К нашим поздравлениям присоединяется автор книги «Александр Проханов – ловец истории», член Изборского клуба, кандидат филологических наук, преподаватель Оренбургской духовной семинарии Михаил Александрович Кильдяшов:

У известного скульптора Дмитрия Цаплина, у которого ещё молодой Александр Проханов когда-то брал интервью, есть примечательная скульптура «Поднимающийся человек» – расправляющий плечи атлет встаёт на ноги, упирается своими мощными руками в земную твердь и кажется, что плечами подпирает небесный свод.

Для меня эта скульптура – образ Александра Андреевича. Я вспоминаю себя ещё совсем юным, в ту пору, когда нашему поколению было очень непросто и казалось, что вокруг нет ни одной подлинной точки опоры – кругом зыбкое болото. Ещё задолго до всех нынешних испытаний, в начале нулевых годов, в одной из дискуссионных передач Александр Андреевич твёрдо отстаивал памятник советскому воину-освободителю в Прибалтике. Он говорил нашим врагам, что советский воин стоял, и будет стоять.

И тогда я вновь увидел этого восстающего человека, подпирающего своими плечами небесный свод. Некоторое время тому назад мы с Александром Андреевичем проделали большой путь от Пскова до Крыма, путешествуя в поисках Русской мечты. Измождённые, усталые после дальней дороги и целого цикла выступлений собрались в заветной точке, в заветном месте встречи, где встретились сотни мечтателей. И казалось, что уже нет сил для последнего слова, но Александр Андреевич вставал и свидетельствовал о русском чуде, о русской мечте. И вновь перед глазами всплывал этот «поднимающийся человек», на плечах которого извечный русский небосвод.

И всякий раз, когда смотрю на этого могучего человека, я радуюсь тому, что, несмотря на всё его величие, у меня перед ним никогда не возникало робости, благодаря тому, что он очень чутко относится к своим ближним. Когда ты, немощный и слабосильный, выступаешь на публике и на тебя смотрит Проханов, то кажется, что он молится в этот момент и желает тебе сил и обретения того самого заветного и сокровенного слова, которое ты сейчас должен произнести людям.

И в этом взгляде и уповании на тебя – могучий, поднимающийся человек. Кажется, вместе с этим небосводом он поднимает тебя и всех своих единомышленников. Остаётся только верить, что ты способен хоть немножко, хоть краешек этого русского неба поддержать на своих плечах и оказаться рядом с ним его единомышленником, помощником и созидателем.

Я желаю Александру Андреевичу здравия, его здоровье – это здоровье нашего Отечества, его талант и его дарования – это не только настоящее, но и будущее нашей словесности. Это человек, который не просто определяет природу русского слова, но и определяет наш литературный процесс на десятилетия и века. Мне, как человеку, написавшему книгу об Александре Андреевиче, это отчётливо ясно. Я желаю сил Александру Андреевичу на все его деяния и устремления. И чтобы рядом были подлинные единомышленники, которые никогда бы и ни в чём бы его не подвели и всегда следовали с ним в едином направлении.

Моё стихотворение, посвященное великому писателю и мыслителю:

Александр Проханов

Россия! Нет тебя на свете краше,

Но велика красы твоей цена.

Мне говорил монах о горькой чаше,

Что в жизни должен я испить до дна.

Я молод был. Искал уединенья.

Томилось слово в сердце и в уме.

И мне однажды тонкое виденье

Ненастным днём явилось на холме.

Среди травы забытая икона:

Взирали, будто долгий путь пройдя,

Три ангела рублёвского канона.

Я их укрыл от ветра и дождя.

Я их укрыл от пуль Афганистана

И Карабах увещевал: "Остынь!"

Оберегал от едкого дурмана,

Что нёс Чернобыль, как звезда Полынь.

Казалось, по иконе били танки

В каком-то жутком, чёрном октябре.

Казалось, кто-то лютый, в вышиванке,

Как зверь, таился где-то на Днепре.

От грозных бед, маячащих в грядущем,

Икону предстояло охранять,

Но зло крепчало, было вездесущим,

Хотело зло трёх ангелов разъять.

А на столе залог единства - чаша,

Густым вином в ней русские века.

И я вкусил слезы и крови нашей.

О чаша, чаша, ты была сладка!

И ангел, что сидел посередине,

Меня на миг вознёс на высоту,

Он мне открыл красоты и святыни,

Явил страну как чудо и мечту.

А на холме повыпрямились травы.

А на холме порасцвели цветы.

В себя вобрал он земли всей Державы.

Промолвил ангел: «Холм насыпал ты».

Михаил Кильдяшов и художник газеты «Завтра» Геннадий Животов у скульптуры «Поднимающийся человек»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Кильдяшов
«Ангел поцеловал писателя в темя»
Об автобиографическом фильме Александра Проханова «Исповедь»
11.04.2024
Мы видим апогей обретения русского лада
На пути к Русской мечте – согласно опросу ВЦИОМ, 94% россиян называют себя патриотами
29.03.2024
Пьер де Голль несёт свет
«Я люблю русский дух»
19.03.2024
Россия представляется грядущим Ноем для всего мира
В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол «Русская мечта и образ будущего России»
30.01.2024
«Запад чувствует под собой скамью подсудимых»
Культурное сближение с Россией – это словацкий вызов западной культуре отмены
25.01.2024
Все статьи Михаил Кильдяшов
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.04.2024 11:27
На картошку!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 11:19
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 11:09
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22