В пятницу, 17 ноября, председатель Совета МПА СНГ, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела 56-е пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (МПА СНГ) в Бишкеке, сообщает пресс-служба Совета Федерации.
Спикер СФ подчеркнула, что проведение мероприятий Межпарламентской Ассамблеи в разных странах Содружества уже стало доброй традицией, и выразила признательность киргизским коллегам за инициативу проведения осенней сессии в Бишкеке.
По словам Валентины Матвиенко, в 2023 году была проделана эффективная работа органов МПА, постоянных комиссий, экспертных советов, рабочих групп. Результатом в области модельного законотворчества стали 34 документа. «Таким образом, за все годы работы общее количество разработанных парламентариями Содружества на площадке МПА документов достигло 684».
Спикер СФ отметила успешное проведение при участии МПА СНГ международных форумов, среди которых VII Санкт-Петербургский международный форум труда, X Невский международный экологический конгресс, Международный туристический форум Travel hub «Содружество», Международный форум «Санкт-Петербург — парламентская столица Содружества», состоявшийся в Узбекистане VIII Международный культурно-образовательный форум «Дети Содружества», Форум «Устойчивое развитие горных территорий» и ряд других.
В своём приветственном выступлении председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сагиба Гафарова отметила продуктивность деятельности МПА СНГ по всем направлениям межпарламентского сотрудничества. Она подчеркнула важность роли, которую играет Межпарламентская Ассамблея. «МПА вносит существенный вклад в развитие нашего двустороннего и многостороннего парламентского взаимодействия. Работа в рамках Ассамблеи способствует дальнейшему расширению отношению между странами. И особое значение имеет гуманитарный аспект сотрудничества, направленный на укрепление взаимопонимания и добрососедства между странами-участниками СНГ».
Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова в приветственном слове подчеркнула, что деятельность МПА СНГ способствует развитию всестороннего взаимодействия стран и народов, поддержанию мира и безопасности на Евразийском континенте. «В нынешних геополитических реалиях, когда формируется многополярный порядок, значимость миссии СНГ кратно возрастает». По ее словам, плодотворное сотрудничество показывает миру пример суверенитета, самостоятельного развития в соответствии с национальными интересами. При этом Наталья Кочанова обратила внимание, что великий русский язык – это мощное объединяющее начало миллионов людей, важный фактор евразийской интеграции и общее достояние всех народов Содружества.
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали уверен, что результаты осенней сессии МПА СНГ будут всесторонне способствовать укреплению взаимодействия Ассамблеи по всем направлениям ее деятельности. «Межпарламентская Ассамблея имеет огромный потенциал и условия для дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества в ее рамках. Наша задача – разработать и осуществить на практике меры, которые были бы направлены на использование этого потенциала для развития стран СНГ и повышения благосостояния их народов».
Глава региональной делегации Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Даврон Мухамадиев напомнил о давней дружеской и плодотворной истории сотрудничества с МПА СНГ, начало которому положено в 2012 году. «Многолетнее партнерство имеет конкретные достижения: реализован ряд инициатив по разработке модельных законов, направленных на создание условий по эффективной подготовки к реагированию на стихийные бедствия, кризисы и чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, а также на обеспечение равного доступа к услугам здравоохранения для наиболее уязвимых категорий населения».
Председатель Совета Федерации выступила по вопросу роли русского языка как языка межнационального общения в Содружестве Независимых Государств.
Спикер СФ дала высокую оценку проведению Года русского языка в странах СНГ, который стал важным международным культурным событием. «Страны Содружества продемонстрировали желание и готовность сохранять и развивать единое гуманитарное пространство во всем его многообразии и с важной связующей миссией русского языка».
Глубоко символично, отметила глава СФ, что в рамках Года русского языка президенты стран Содружества подписали договор об учреждении Международной организации по русскому языку. «Безусловно, Межпарламентская Ассамблея СНГ будет принимать активное участие в работе этой организации», — сказала Валентина Матвиенко.
Русский язык был и остаётся важной частью мирового наследия, одним из ведущих языков планеты, из 23 крупнейших международных организаций под эгидой ООН в пятнадцати русский язык является официальным или рабочим, сказала спикер СФ. «По количеству сайтов в сети интернет русский язык на протяжении нескольких лет устойчиво занимает второе место после английского, что подтверждает его умение адаптироваться к реалиям времени.
В Содружестве Независимых Государств русский язык служит основой интеграционного диалога, сказала спикер СФ. «Нам не нужны переводчики. Общий язык существенно облегчает, упрощает взаимопонимание и сотрудничество, в том числе на площадке МПА СНГ».
По словам Валентины Матвиенко, русский язык — подлинный символ многонациональной России. «Все последние столетия русский язык развивался именно как средство межнационального и межкультурного общения. Представители очень многих народов Евразии могут найти в русском языке слова из своего родного языка. Способность впитать заимствования из других языков, включая, конечно, лексику наших соседей из СНГ, и сделать их своей органичной частью является прекрасным свойством русского языка».
Заметно обогатили русский язык такие выдающиеся писатели, мыслители и общественные деятели, как Мирза Фатали Ахундов, Янка Купала, Олжас Сулейменов, Чингиз Айтматов, Садриддин Айни, Рахим Эсенов, Саид Ахмад Хусанходжаев.
Языковая политика важна для любого государства, это один из приоритетов, и очень чувствительный для общества вопрос, считает Валентина Матвиенко. «Видим усилия каждой из стран Содружества по укреплению своих национальных языков, что вполне естественно. Ведь как говорил Чингиз Айтматов, долголетие нации – в её языке».
Россия очень ценит бережное отношение к русскому языку в странах Содружества. При этом, с сожалением констатировала спикер СФ, в некоторых других странах есть примеры, когда игнорируется или ограничивается право этнических общин на использование родного языка, проводится жёсткая политика языковой ассимиляции. «Мы видим, к каким трагическим последствиям это привело на Украине. Из своих же соседей, веками живших на этой территории, делают изгоев, "неграждан", запрещая им говорить и учиться на родном языке».
Русский язык – это не язык вражды, а проверенное веками средство взаимопонимания, диалога культур, подчеркнула Валентина Матвиенко.
На русском языке сейчас говорят 255 миллионов человек, сказала спикер СФ. «Но за последние 30 лет по разным причинам число говорящих по‑русски сократилось, что объективно сужает пространство культурного диалога. Это надо признать, чтобы прервать эту негативную тенденцию».
Россия входит в десятку ведущих стран по количеству иностранных студентов, в следующем году в России будет учиться уже более четырёхсот тысяч иностранцев, рассказала глава СФ. «Приоритетом для нас остаются, конечно же, страны СНГ, откуда к нам приехали более половины зарубежных студентов».
Валентина Матвиенко отметила проект «Российский учитель за рубежом», стартовавший в 2017 году в Таджикистане и расширивший свои границы, включая дальнее зарубежье. «Сегодня проект охватывает более ста тысяч иностранных школьников». Важную роль, по мнению спикера СФ, играют центры открытого образования на русском языке и обучения русскому язык, деятельность славянских университетов, а также филиалов российских вузов в иностранных государствах. Свыше восьмидесяти процентов филиалов наших вузов расположены в странах СНГ, но такой запрос есть и от других стран, — отметила она. Вклад также вносят Русские дома за рубежом и Центры русского языка при местных университетах, которые действуют более чем в восьмидесяти странах мира.
«Рассматриваем русский язык как достояние всех народов, населяющих Россию, а также достояние народов, которые живут на огромной территории Евразии. Это не только возможность для прямого диалога культур, рабочий инструмент для интеграционных структур, для бизнеса, ученых, но и уникальный шанс для каждого на этом едином пространстве получить образование в другой стране, реализовывать общие проекты, найти себе работу в соседнем государстве. Этим пользуются граждане наших стран, а потому, поддерживая русский язык, мы работаем в интересах всех жителей стран СНГ», — подчеркнула Валентина Матвиенко.
Заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения Рубен Рубинян отметил важность русского языка как языка межнационального общения. Он рассказал об образовательном сотрудничестве Армении и России, преподавании русского языка в учреждениях среднего и высшего образования, реализации совместных гуманитарных проектов.
Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев напомнил слова Президента Казахстана о том, что общее культурно-гуманитарное пространство было и остаётся важным фактором, объединяющим Содружество Независимых Государств. «При этом одной из составляющих успеха нашего сотрудничества является сложившийся баланс гармоничного развития языков народов стран СНГ и русского языка». Маулен Ашимбаев подчеркнул важное значение русского языка как для жителей Республики, так и для развития контактов со странами Содружества.
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали отметил особое внимание, которое в стране уделяется изучению русского языка в школах и вузах. Реализуются совместные проекты с Россией в сфере образования, в том числе по строительству новых школ с русским языком обучения.
Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева отметила важность сохранения русского языка и культуры в Республике, изучения русского языка в дошкольных, школьных и высших учебных заведениях. Она высказала намерение узбекистанских парламентариев активно содействовать работе создаваемой Международной Организации по русскому языку.
По этому вопросу также выступила член Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по культуре, науке и образованию, депутат Государственной Думы Ольга Германова. Она рассказала о программах развития языка, культуры, реализации молодёжных проектов в Союзном государстве.
В ходе пленарного заседания были рассмотрены проекты модельных законов «О страховании ответственности субъектов медицинской деятельности за причинение вреда пациенту», «Об оценке потенциального воздействия горнодобывающей деятельности на здоровье проживающего на прилегающих территориях населения», «Об органическом производстве». Также обсуждены Рекомендации для государств — участников СНГ по вопросам профилактики и пресечения нарушений в области информационно-коммуникационных технологий, по совершенствованию правового регулирования в сфере пресечения противоправной деятельности в акваториях государств — участников СНГ, а также по развитию сотрудничества в сфере экономической безопасности.
По итогам заседания состоялась церемония вручения наград Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ.