itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Враги Путина не дремлют – они бьют ему в спину по экономике

Трагический «фарс» управления экономикой России

0
558
Время на чтение 7 минут

В четверг, 26 октября, Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов, сообщает пресс-служба Госдумы.

Преодоление вызовов, развитие страны и обеспечение социальных обязательств — это цели и задачи проекта бюджета на 2024–2026 годы, заявил Председатель ГД Вячеслав Володин.

Один из основных приоритетов главного финансового документа — адресная поддержка семей с детьми. В частности, на выплату единого пособия в 2024–2026 годах предусмотрено 4,4 трлн рублей. Это позволит обеспечить им более 10 млн граждан.

Около 1,6 трлн рублей запланировано на предоставление маткапитала, более 482 млрд — на программы улучшения жилищного обеспечения семей с детьми.

На поддержку граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, по программе социального контракта в проекте бюджета предусмотрено свыше 100 млрд рублей.

Проект бюджета сверстан на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития. Он подразумевает переход к уверенному росту экономики в 2024 году на уровне выше 2 %.

Доходы в 2024 году составят 35 трлн рублей, в 2025 году — 33,5 трлн рублей, в 2026-м — 34,1 трлн рублей, расходы запланированы на уровне 36,6 трлн рублей, 34,4 трлн рублей — в 2025 году, 35,6 трлн рублей — в 2026-м.

Для сбалансированности федерального бюджета в 2024 году будут использованы средства ФНБ в размере 1,3 трлн руб. Помимо ФНБ основными источниками финансирования дефицита федерального бюджета в 2024–2026 годах будут государственные заимствования РФ.

Резервный фонд Правительства РФ в 2024 году планируется в объеме 100 млрд рублей, в 2025 и 2026 годах — по 80 млрд рублей. Также предусматривается возможность его увеличения за счет поступления отдельных ненефтегазовых доходов.

В пятницу, 27 октября, Центробанк резко поднял ключевую ставку сразу на два процентных пункта - до 15 процентов годовых, сообщает Царьград.

Обозреватель и ведущий Царьграда Юрий Пронько в своём телеграм-канале объяснил, как новая ставка скажется на экономике страны.

«Новая ставка ЦБ - 15%. Дети не все буквы выговаривают, поэтому часто произносят "опа". После сегодняшнего решения ЦБ для российской экономики, кроме ОПК и некоторых инфраструктурных проектов, полная "опа". Рецессия - это самое мягкое, что нас ждёт», - категорично отметил он.

Принятие бюджета в Первом чтении и повышение ключевой ставки прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

Принятие бюджета и поднятие ключевой ставки – два взаимосвязанных вопроса, хотя многие так не посчитают. Накануне решения ЦБ в эфире радио «Комсомольская правда» я предполагал повышение ставки максимум на один пункт. Но, по правде говоря, нужно не повышать, а понижать процентную ставку. В итоге с ведущим мы сошлись на том, что глава Центробанка не будет рисковать - ни понижать, ни повышать ключевую ставку. Но ошиблись.

Повышение ключевой ставки зажмёт экономику. По итогам 2023 года Правительство натянуло 2,5-2,7% роста ВВП, а в 2024 год мы войдём с условиями, тормозящими экономический рост – и процентная ставка одно из таких условий.

Треть бюджета, принятого в Первом чтении, - оборонные расходы, треть – социальные расходы, ещё треть – всё остальное. А что это? Обучение, наука, инфраструктурные сектора и так далее?

Правительство ведёт политику балансирования бюджета, не увеличивая госдолга. В России госдолг составляет около 15% ВВП, поэтому его вполне можно было бы увеличить до 25-30% ВВП. Но финансовые власти этого не делают. Нынешний бюджет принят с дефицитом 1% - то есть правительство под расходы подводит доходы. Выжимают доходы, в том числе меняя методы налогового администрирования (о чём и сказал А.Г.Силуанов в ГД РФ, представляя бюджет), проводя иные налоговые манипуляции, но кардинально не трогая налоговую систему – они не вводят ни прогрессивный подоходный налог, ни смещают налоговые начисления с заработной платы на иные статьи затрат (ресурсов). Заработная плата не более 30% затрат – и на неё основные начисления. Об этом говорил ещё академик Д.С.Львов 18 лет назад – и все остаётся также!

С природно-ресурсной компоненты выжимают прибыль и выводят её за границу, тем самым обваливая курс рубля и обеспечивая девальвацию, против которой якобы борется Центробанк. Видимо поэтому и не нужны указанные изменения.

Данная схема валютно-процентного рычага не работает на рост и развитие экономики.

Ситуацию надо менять! Недавно в статье «Либералы ничего не хотят менять!» я уже отмечал, что главная проблема кроется в том, что никто ничего не хочет делать. Вроде бы совершается много действий, принимается множество решений в экономике в свете проведения Специальной военной операции, председатель Правительства Михаил Мишустин ездит по стране, конструктивно разговаривает и за него не стыдно. Всё так. Многие предпринимаемые шаги Правительства правильные в свете создавшихся условий. Но, когда глубоко проанализируешь финансово-экономическую часть, то и не обнаружишь существенных изменений: парадигма сохраняется. И делают это либералы, занося своеобразный домоклов меч и над М.В.Мишустиным.

Повышение процентной ставки означает резкое удорожание кредита, что повышает цену на один из видов товара, что повлечёт за собой повышение цен на другие товары и услуги, действуя проинфляционно. Центробанк, борясь с инфляцией, напрямую её стимулирует и подогревает, при этом монетарно обескровливая экономику, не позволяя выпустить товарную массу, работающую на понижение цен.

Эта политика не может проводиться не специально, хотя ошибочность парадигмы возможна, но не пару-тройку десятков же лет? Да и либералов нельзя представлять как глупых людей, ничего не понимающих. Это не так – все они прекрасно понимают!

Тем самым подобная политика вставляет нож в спину Президента Путина накануне выборов 2024 года. Но вопрос в ином, ведь Президент поддерживает политику Центробанка? К сожалению, финансисты убедили Путина в том, что полынь – это сладко. Президент доверяет, видя, что нет крупных обвалов в экономике. Значит, так оно и есть, полынь – это сладко, а тот, кто в реальности прав и говорит, что полынь – это горько, просто отодвинут и не услышан!

Текущий экономический рост следует сравнивать с потенциальными возможностями России, о чем говорит академик С.Ю.Глазьев. Тогда возникает вопрос: почему не растет экономика 3-4-6% и выше? Что такое 2,7% роста ВВП? А следующий год в силу зажатия будет ещё меньше.

В то время как потенциальный рост, скажем, 5%. В тучные годы (2000-2008гг) рост был 8-9% ВВП при инфляции 10-12%. И тот рост всегда приписывали Путину. Так почему же они противоречат сами себе? Проблема вот в чем: реальные доходы росли быстрее инфляции. Да, тот рост сыграл злую шутку с экономикой, породив эффект сырьевого и импортного наркомана. Это был рост без развития. Нам нужно развитие, ядром которого является рост 5-6%, причём, устойчиво на протяжении, скажем, 5-7 лет подряд! Вот как нужно планировать экономику и политику, подчинив этому бюджет!

Сейчас темп роста относительно низкий, факторная основа экономического роста исчерпана, бюджет позволяет решать лишь текущие задачи – так называемое «развитие впритык». Да, есть некое улучшение параметров бюджета, но это «развитие впритык» не показывает использования потенциала экономики. Одного бюджетного планирования недостаточно, когда нет общего хозяйственного плана. Бюджетное планирование – один из видов планирования, к которому они всё свели. Даже трёхлетний бюджет – это не планирование развития экономики. Конечно, бюджет оценивает некий финансовый ресурс. Но возникает вопрос министру финансов Антону Силуанову: «По какому критерию Вы выделяли расходы по крупным направлениям – оборонка, социальные расходы и так далее?»

И еще вопрос: а обновление фондов и подготовка трудовых кадров разве связаны с бюджетом? Нет, потому что нет плана по фондам и кадрам. Мы даже не знаем толком состояние фондовой базы и никто не делал инвентаризацию промышленности. В этой ситуации государственное управление экономикой выглядит как фарс. Да, пока этот фарс позволяет удержаться от кризиса до кризиса – так и развиваемся.

Кстати бюджетный план на 2024 год – это только лишь план. Его ещё надо выполнить министру финансов! Ибо планы могут оказаться «Потёмкинскими деревнями» и «маниловскими мечтами». Можно разглагольствовать о чём угодно, но если нет согласованных планов по фондам, труду, технологиям и финансам – вы ничего не можете сказать о следующем шаге в развитии. А повышение процентной ставки можно рассматривать как своеобразную крышку гроба с названием «экономический рост России». Такова реальная, правдивая и честная ситуация в экономике нашей страны.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сухарев
«Экономический прорыв на уровне задач и постановки действий»
В Послании Президента отражены мысли, о которых мы говорим не один десяток лет
29.02.2024
Ещё раз об оскорблении Президента России
Джозефом Стиглицем и главных российских выборах в 2024 году
27.02.2024
К 300-летию РАН: почему не слышен голос русских учёных?
Как прекратить профанацию развития науки
08.02.2024
«Об экономических успехах России и её власти»
Побег иностранных компаний из РФ и задействование собственных производств привели к росту ВВП и пятому месту в мире
12.01.2024
Все статьи Олег Сухарев
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
02.03.2024 02:53
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 23:04
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 22:53
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.03.2024 22:21
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 21:50
Главное – семья, дети!
Новый комментарий от prot
01.03.2024 20:53