25 лет памятнику Петру Первому в Балтийске

Монумент давно стал любимым местом отдыха жителей и гостей города

Российская Империя 
0
421
Время на чтение 7 минут
Фото: Предоставлено автором

Сегодня, 6 июня, исполняется 25 лет со дня открытия в Балтийске Калининградской области памятника Петру Первому. Это было уникальное событие, потому что деньги на памятник были собраны народом. На его сооружение и благоустройство прилегающей территории собраны пожертвования от населения, организаций и предприятий, а также из других источников свыше миллиарда рублей. Памятник сразу стал любимым местом отдыха жителей и гостей города. Ведь приятно сознавать, что ты идёшь по следам известного человека. В церемонии открытия участвовали делегации из соседних стран Балтии, послы и дипломаты, оркестр Балтийского флота, руководство округа и Калининградской области.

Высота памятника – 6,4 м, вес 2,5 тонн. Он возник в память о пребывании в Пиллау (ныне Балтийск) Петра I, великого реформатора и государственного деятеля.

Два года шли подготовительные работы. Авторами и исполнителями являются скульпторы из Курска: Минин Игорь Анатольевич, Бартенев Владимир Иванович, Горякин Сергей Михайлович, Дреев Григорий Феоктистович.

Петр I в Пиллау. Петр I бывал в Пиллау четыре раза. В 1697 году в Пруссию пришло Великое русское посольство в количестве 270 человек. Возглавлял его адмирал Франц Яковлевич Лефорт. Вторым великим послом был Федор Алексеевич Головин, третьим – Прокопий Богданович Возницын. Царь присутствовал под именем дворянина Петра Михайлова. Чтобы добраться до Кенигсберга, Лефорт, боявшийся морской качки, отправился в коляске через Мемель (Клайпеду), потом Тильзит (Советск), и оттуда – в Кенигсберг. Часть посольской миссии из Мемеля отправилась по Куршскому заливу через Шаакен (Некрасово). Царь же двинулся морем в Кенигсберг через Пиллау и был на месте уже 13 мая. Пока посольство перемещалось посуху, Петр, находясь в Пиллау, совершал морские прогулки по заливу, изучал крепость, совершенствуя свои навыки в артиллерийской стрельбе под руководством главного инженера прусских крепостей полковника Штейне¬ра фон Штернфельда. Свидетельством этого стал аттестат, выданный Петру I. В нем говорилось, что «московский кавалер, именем Петр Михайлов», обучаясь огнестрельному искусству, «в особенности метанию бомб, каркасов и гранат… в Кенигсберге… и в приморской крепости Пиллау… в непродолжительное время, к общему изумлению, такие оказал успехи и такие при¬обрел сведения, что везде исправным, осторожным, благоискусным, мужественным и бесстрашным огне¬стрельным мастером и художником признаваем и почитаем быть может».

Также Петр переправился через залив и осмотрел крепость в Бранденбурге (Ушаково), охотился на косе. 18 мая добрался по заливу до Кенигсберга, где состоялся торжественный прием послов и встреча Петра с курфюрстом. К этому событию в Кенигсберг съехались послы почти из всех европейских стран. «Старший брат» курфюрст был очень внимательным к Петру и щедро его одаривал.

11 июня Царь снова был в Пиллау, чтобы следовать опять же морским путем в Голландию и другие страны Европы. Ночевал на своей яхте, а обедал у коменданта крепости полковника Мартина фон Дитсмарсдорфа. Погода была штормовая, неспокойная, и Петру пришлось задержаться в Пиллау до 10 июля. Снова морские прогулки, изучение крепости, бомбардирского дела, охота на косе и в лесу под Фишхаузеном (Приморск). Пребывание царя было отмечено и другими событиями.

26 июня Петр был приглашен на свадьбу в дом шкипера Иоганна Лянге. Именитый гость танцевал с невестой Анной Лурош прямо на улице, на площадке, где позднее встанет маяк. Немецкие источники не без гордости вспоминают эту свадьбу, в которой приняла участие столь высокая особа.

29 июня 1697 года в православный праздник святых Петра и Павла в Пиллау прошла православная служба в честь именин Петра, которую провели священник И. Поборский и дьякон Тимофей.

Фейерверк в честь именин Петра. Особенно запомнился жителям Пиллау последний день пребывания в городе русского царя. 9 июля состоялся грандиозный фейерверк. На берегу залива была сооружена огромная арка с изречением «Vivat confederati in dercrementum lunae et marorem liliorum». А вечером она загорелась голубым огнем. В то же время над гладью залива вспыхнул фейерверк, который длился около часа. Вместе с Петром в составе посольства был Яков Вилимович Брюс, изготовивший карту и атлас России, – автор научного исследования «Теория движения планет», математик, физик, астроном, географ, книгоиздатель, переводчик, дипломат, инженер, картограф, геолог, командующий артиллерией и министр промышленности. В екатерининские времена он исполнял должность генерал-губернатора Москвы. Кроме того, ходили легенды, что он изобрел эликсир вечной молодости, из железных пластин собрал механическую птицу, и якобы по его чертежам в России были созданы первые аэропланы. Не могу не удержаться, чтобы не привести одну из легенд о Я. Брюсе.

Красивая девушка подавала ужин его гостям, но молчала, когда ей что-то говорили.

– Она немая? – спросили у хозяина.

– Нет, я ее сам создал, она не рожденная.

Ответом на недоверчивые возгласы было следующее действо: Брюс подошел к девушке и вытащил заколку из ее прически. На глазах изумленных гостей красавица рассыпалась каскадом цветов.

А уж каким мастерством отличался Брюс по части устройства фейерверков! И фейерверк в Пиллау был незабываемым зрелищем для жителей селения и его гостей.

Рано утром 10 июля Петр сам стоял у руля, заранее подготовив свой корабль к отплытию на Кольберг.

Перед отбытием Царя из Пиллау здесь остались несколько человек «для обучения морскому делу»: Семен Вонифатьев, Семен Козлов, Савва Литвинов, Игнатий Озорник. После они были направлены в Амстердам, а затем возвратились в Россию.

Петр и Екатерина Первая. Также и следующие посещения русского Царя были событием для города. В 1711 году Петр был там со своей супругой Екатериной I. На этот раз они жили не на судне. Из-за сильного ветра это было невозможно. Высокочтимая пара ночевала у таможенного инспектора (дом не сохранился). Вместе с Петром I Екатерина неоднократно бывала в Пруссии. И после смерти Петра на трон взошла его жена Екатерина, коронованная в Москве еще при жизни царя по его желанию. К тому времени она подарила мужу 11 детей, большинство которых умерли в раннем возрасте, но их дочь Елизавета позже взойдет на трон России.

С 1709 года Екатерина всегда и везде сопровождала Петра, передвигаясь на кораблях, верхом на лошади, ночуя в палатках, проводя смотры войск, сопровождавшиеся угощением солдат стаканом водки. В персидском походе она обрила голову и носила гвардейскую фуражку, не заботясь о своем внешнем виде, а думая лишь о покое и удобстве мужа.

Всего лишь два года она правила Россией (1725–1727) до своей смерти, стараясь быть достойной супруга, на которого имела огромное влияние. И надо отдать должное этой женщине, которая сначала рассматривалась Меньшиковым как трофей, найденный под Мариенбургом (Мальборк, Польша) в период шведской войны. Простая женщина Марта Скавронская, оказавшись рядом с великим государем и могущественным человеком, нашла в себе силы и способности для духовного роста и саморазвития, становления себя как личности.

Александр Меньшиков научил ее, не умевшую ни читать, ни писать, как стать царицей. С новым именем, с новой жизнью.

Она всегда защищала Меньшикова от гнева Царя. Это был особый дар Императрицы. Когда все прятались в ужасе от разъяренного Петра, она смело подходила к нему и говорила с ним ласковым, но твердым голосом, гладила его по голове. Петр засыпал у нее на груди, и два-три часа Екатерина сидела не шевелясь в ожидании, пока он не проснется свежим и бодрым. Надо отметить, что, чтобы спастись от гнева государева, от ссылки или даже смерти, к императрице приходили с мешком денег, которых она накопила в достаточном количестве и поместила, увы, в Амстердамский банк.

Подарки Царя и короля. В 1716 году Петр был в Пиллау со своим большим флотом. Сопровождал царя его сподвижник А.Д. Меньшиков. Петр покинул Копенгаген и отправился на встречу с прусским королем Фридрихом Вильгельмом, который был болен порфирией – болезнью, вызванной нарушением обмена веществ. Отвлекаясь от боли, Фридрих занимался живописью и подписывал свои картины по-латински: «FW in tormentis pinxit» («Фридрих Вильгельм рисовал в муках»).

Отвлекала от боли и его гвардия – «потсдамские великаны». Король был без ума от рослых солдат и не жалел средств для их приобретения. «Синие пруссаки» (в синих мундирах) были ростом в шесть футов. «Красные пруссаки» (в красных мундирах) – в семь. Жалованье одного гренадера превышало оклад профессора Берлинской академии. Чтобы увеличить число гренадер, король пытался женить их на девушках высокого роста, но ожидание результата слишком затягивалось. Когда болезнь Фридриха обострялась, гренадеры с развернутыми знаменами под бой барабанов проходили через его замковые покои, и это приносило больному облегчение. Вот почему ответным подарком Петра на Янтарный кабинет общей площадью 55 квадратных метров, подаренный Фридрихом Вильгельмом, были 55 русских великанов для королевской гвардии.

В 1716 году русский Царь был в Пиллау со своим большим флотом. В этом же году Петр I, находясь в Берлине, встречался с королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом I. Тот преподнес гостю из России великолепный подарок – Янтарную комнату. Её изготовляли вначале прусский архитектор Андреас Шлюттер и датский мастер Готфрид Вольфрам, затем продолжили и завершили Эрнст Шахт и Готфрид Турау. Кроме Янтарной комнаты, был еще один подарок – прогулочная яхта «Либурика». Янтарную комнату упаковали в ящики, и в течение года на телегах ценный груз двигался к Петербургу. Лишь в 1755 году дочь Петра, императрица Елизавета, занялась монтажом комнаты в Екатерининском дворце в Царском Селе. Архитектор Растрелли и мастер Мартелли провели эту работу. В 1941 году фашистские войска заняли город Пушкин (Царское Село) и вывезли Янтарную комнату в Кенигсберг. В королевском замке она была смонтирована и выставлена напоказ. Позже была снова упакована в ящики, и дальнейшая судьба ее неизвестна. В 2003 году к 300-летию Санкт-Петербурга в Екатерининском дворце была открыта новая Янтарная комната.

Будучи в Кенигсберге, Петр заинтересовался находившейся в замковой библиотеке «Радзивилловской летописью», в которой описаны события давних времен – о первом расселении славян до 1206 года, повелел сделать точную копию для своей личной библиотеки и отправил ее в Санкт-Петербург.

В память о пребывании Петра в Кенигсберге композитор Лорцинг (1801–1851) написал оперу о приключениях Петра в Голландии «Царь-плотник», которая даже шла на советской сцене. В Кенигсберге была раньше улица имени композитора Лорцинга, сейчас – имени Носова. Вера в сильную Россию. В 1714 году был заключён договор между Пруссией и Россией о союзе и гарантиях. Россия гарантировала Пруссии владение Штеттином, а Пруссия обязывалась поддерживать все балтийские завоевания Петра.

В 1722 году после побед Петра в Северной войне Пруссия первая признала его императором России.

И в 1726 году Фридрих Вильгельм I заключил с Россией союзный договор, что усилило его авторитет в Европе.

Памятник был открыт в день рождения А.С. Пушкина, автора «Медного всадника». И как-то по-особому ложились на сердце в этот день строчки из поэмы:

Стоял он, дум высоких полн,
И вдаль глядел, и думал он:
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно.
Сюда по новым по волнам
Все флаги в гости будут к нам.


И действительно, множество жителей города, российских и зарубежных гостей прибыли на открытие памятника не только познакомиться с новой достопримечательностью, но и укрепиться духом в вере в новую, сильную Россию.

Лидия Владимировна Довыденко, главный редактор художественно-публицистического журнала «Берега», секретарь Союза писателей России, член Союза Писателей Союзного государства, автор свыше 30 художественных, историко-краеведческих, публицистических и научных книг

Фото В. Архиповской

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лидия Довыденко
«Служить Отечеству»
О книге Григория Некрашевича-Поклада
24.04.2024
«Помогать быть счастливыми»
О конференции в Калининграде, посвященной реабилитации инвалидов
23.04.2024
«В мою жизнь пришло что-то прекрасное!..»
О Галине и Евгении Киндиновых
29.03.2024
Из блокнота украинского «иноземца»
О книге Валерия Громака «Южный рубеж»
14.02.2024
«История происхождения многонационального народа российского»
Реальное и сакральное в книге Бориса Ивановича Попова
01.02.2024
Все статьи Лидия Довыденко
Российская Империя
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
День памяти генерала А.П.Ермолова
Сегодня мы также вспоминаем адмирала М.П.Лазарева, профессора А.С.Архангельского, писателя и публициста И.Л.Солоневича, поэтессу Е.А.Благинину, героев Великой Отечественной войны Ф.Г.Коробкова, Н.А.Острякова и Н.А.Журкину, реставратора И.В.Ватагину
24.04.2024
День памяти графа А.П. Бестужева-Рюмина
Также сегодня мы вспоминаем шахматиста А.Д.Петрова, монархиста А.К.Щекина, юриста П.И.Новгородцева, физика П.П.Лазарева, летчицу Е.И.Носаль и ученого В.П.Вологдина
23.04.2024
День памяти адмирала А.С.Шишкова
Сегодня мы также вспоминаем А.И.Бибикова, А.А.Болтина и С.Ф.Аниканова
22.04.2024
День присоединения Крыма к России
Сегодня мы вспоминаем русского флотоводца адмирала Г.А.Спиридова, государственных деятелей графа Н.Н.Новосильцева и П.А.Харитонова, геолога И.М.Губкина и великого князя Владимира Кирилловича Романова
21.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Сергей
25.04.2024 11:35
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от РомКа
25.04.2024 10:37
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 09:36
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24