Первый шаг… Как важна поддержка мамы!

О материнстве и демографии

Калязинский район - решение вопросов по-русски 
0
427
Время на чтение 5 минут
Фото: предоставлено автором

Мама, дитя, первые шаги... Эти слова в памяти и сердце каждого живущего на земле человека. Когда ребенок делает первый в своей жизни шаг, для него очень важна поддержка мамы, семьи. И далее по жизни, любой первый шаг, уже в переносном значении, также нуждается в добром родительском совете, в поддержке, в одобрении. С другой стороны и для каждой молодой женщины – впервые стать матерью – это важный в жизни шаг, который наделяет её новым статусом, увеличивает ответственность за новую жизнь на земле.

Тема материнства, детства, родительства – очень актуальна в наше время, ведь она напрямую связана со сбережением нашего народа, с сохранением института традиционной многодетной семьи. Такими семьями всегда славилась Россия. Увы, сегодня много других примеров, и это вызывает озабоченность и руководителей всех рангов, и представителей общественности.

Таким вопросам, которые связаны с демографией, материнством, в Калязине давно уделяют особое внимание и на уровне администрации района, и на уровне Общественного движения женщин Калязинского района Тверской области – члены Союза женщин России.

Одно из просветительских мероприятий по данной теме прошло на днях в Калязине.

В помещении районной библиотеки во взаимодействии совета женщин с Музеем Матери и Санкт-Петербургским региональным отделением Общероссийской организации коллекционеров и любителей открыток «Союз филокартистов России» при поддержке администрации района была торжественно открыта выставка открыток из коллекции В.Г. Палагнюка по теме «Первый шаг».

Эта выставка стала первой частью совместного выставочного проекта «Девочка, девушка, мама», который в будущем планируется развивать.

Во время церемонии открытия выставки выступили её организаторы. Член Калязинского женсовета Зинаида Алексеевна Петрова – основатель Музея Матери, представила зрителям небольшой фильм, раскрывающий идею выставки «Первый шаг». Уже пять лет в Калязине, в её родовом доме, находится Музей Матери, посвященный её маме Анне Яковлевне Смирновой, труженице тыла, ветерану труда, более сорока лет проработавшей в почтовой связи. В этом году ей исполнилось бы 100 лет. Все эти годы Зинаида Алексеевна обобщает и собирает различную информацию, связанную с материнством. И инициатива создания такой выставки исходила именно от неё. А получилось это так. Случайно, познакомившись на семинаре филателистов и филокартистов в Санкт-Петербурге с коллекционером Виктором Палагнюком, она заинтересовалась, есть ли в его большой коллекции открытки на тему материнства. И оказалось, что их достаточно много – разных по темам. Вот и пришла идея систематизировать такие открытки, объединив в несколько жизненных циклов – первые шаги, детство, юность, материнство...

Сам Виктор Георгиевич, медик по профессии, вице-президент Союза филокартистов России, рассказал на открытии выставки о том, как пришел к тому, чтобы коллекционировать открытки. Началось это случайно в 1990 годах, когда ему в руки попала открытка 1914 года. Сейчас их в его коллекции несколько десятков тысяч штук, а по теме материнства – более 2500 штук. С таким интересом он рассказал о своём увлечении, что в полушутку сказанная фраза: «Посмотрите эту выставку, и вы тоже решите начать собирать открытки» – действительно может привести кого-то к этому интересному увлечению. Оригиналы открыток он также оставил в специальном альбоме, чтобы посетители выставки могли с ними получше познакомиться.

В описании к выставке такие слова: «Суть материнства не в том, чтобы уберечь своё дитя от бед, а в том, чтобы храбро и без отчаяния принять свою миссию воспитательницы». На стендах представлены репродукции открыток, изображающих первые шаги детей и их матерей. В свою очередь, открытки сделаны в разные времена и в разных странах – на них изображены живописные полотна знаменитых художников, работы скульпторов, фотографов. В описании представлена информация, раскрывающая историю создания этих произведений.

Второй частью мероприятия стало проведение круглого стола на тему «Женщина и материнство», организованное Калязинским движением женщин. Это был серьёзный разговор, всесторонне рассматривающий современные демографические проблемы.

Могущество любого государства связано с его народонаселением: его численностью, образованием, культурой. Вместе с тем, в России в последнее время отмечается ухудшение демографической ситуации. Поэтому реализация программы поддержки рождаемости, стартовавшая в 2007 году, является личным приоритетом Президента РФ В.В. Путина.

Председатель женского движения Марина Клементьева во вступительном слове отметила, что благодаря принимаемым мерам с 2007 г. по 2015 годы коэффициент рождаемости повысился с 1,305 до 1,777 (в этот период на протяжении 3-х лет отмечалось превышение рождаемости над смертностью). 2018-2019 годы – сложный период, когда отмечается самая низкая рождаемость (является следствием наложения 2-х демографических волн: послевоенное время и 90-ые годы, в результате которых численность женщин детородного возраста сократилась в 4,6 раза и составила 7,2 млн. чел.). С 2018 года ежегодно вводились дополнительные меры поддержки рождаемости. В целях поддержки женщин распоряжением Правительства РФ утверждена Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2023-2030 годы.

Государственные меры поддержки принимаются, однако, показатели рождаемости продолжают ухудшаться. Так, например, уровень рождаемости (на 1000 чел) в 2013 году (10 лет назад) составлял: общероссийский - 13,2; в Тверской области - 11,3; в Калязинском районе - 9,75, в 2021 году соответственно 9,6; 7,6 и 5,83 (за 2022 г. по Калязинскому району - 4,46).

Участники «круглого» стола попытались выявить причины сложившейся ситуации, определить необходимые дополнительные меры, направленные на увеличение численности населения за счет повышения рождаемости, на возрождение многовековой традиции многодетности семей.

Марина Николаевна Клементьева представила коллегам результаты проведённого накануне мероприятия анкетирования молодых женщин Калязина. В анкетировании приняли участие 151 женщина в возрасте от 16 до 44 лет, из которых 120 девушек (80%) до 23 лет. Вопросы анкетирования были направлены на изучение отношения женщин к материнству, факторов, влияющих на желание становиться мамами, проблем, связанных с материнством.

К примеру, на вопрос: «Какие ценностные ориентации для Вас наиболее важны?» ответы проранжированы в следующем порядке: здоровье (70%), образование (57%), семейное счастье (56%), материальное благополучие и любовь (45%), карьера (42%), работа и дети (30%), профессионализм (26%), независимость (22%), успех, общественное признание (19%), и только на последнем месте оказалось материнство (15%).

На другой вопрос женщины ответили, что при наличии всех необходимых условий 56% хотели бы иметь двоих детей, 26% -одного, 11%-троих.

На основе полученных ответов негативным фактором безусловно является постановка на самое последнее место среди ценностей – материнства, пропустив вперед материальное благополучие и карьеру, обеспечение ребенка материальными благами.

Однако при наличии всех необходимых условий 93% опрошенных женщин хотели бы иметь детей, а 39% планируют рождение детей в ближайшие 5 лет.

В работе круглого стола приняли участие глава Калязинского района Константин Ильин, благочинный Калязинского округа Тверской и Кашинской епархии иерей Георгий Иванов, заведующая районной поликлиникой Калязинской ЦРБ Ирина Сорокина, руководитель Калязинского отделения «Мой семейный центр» Татьяна Ратникова, директор Калязинского педагогического колледжа Нина Рыбакова и студенты колледжа, преподаватель Калязинского колледжа им. Н.М. Полежаева Ирина Рыбакова и студенты колледжа, председатель Совета ветеранов района Ирина Коровкина, основатель Музея Матери Зинаида Петрова и гости из Санкт-Петербурга. В онлайн-формате в круглом столе приняли участие председатель Тверского регионального отделения Союза женщин России Алина Алпатова и президент Тверского благотворительного фонда «Мама» Галина Головина.

Участники круглого стола обменялись мнениями о том, какие меры нужно предпринять в нашем обществе для популяризации материнства и воспитания достойных граждан нашей страны. По итогам встречи будет подготовлена резолюция, которую планируется направить в Министерство демографической политики Тверской области. Совет женщин благодарит за помощь в организации мероприятия Калязинский хлебокомбинат и индивидуального предпринимателя Л.Л. Курышеву.

А выставка «Первый шаг» продолжает свою работу в помещении районной библиотеки.

Яна Валерьевна Сонина, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Яна Валериевна Сонина
В день памяти и скорби…
Неизменна традиция вспоминать павших за мир, возлагать цветы к обелискам, зажигать свечи
23.06.2025
«Русская Атлантида» объединяет вокруг истинных человеческих ценностей!
В Калязине открылась художественная выставка
22.05.2025
Ещё раз о Русской Атлантиде
Историю Калязина запечатлеют на холстах
09.04.2025
В чем наша сила и наша Победа?
Обзор 12-х Калязинских чтений МОО «Русское Собрание»
19.02.2025
«Рождественскую звезду» зажигают дети!
Замечательная традиция русской глубинки
13.01.2025
Все статьи Яна Валериевна Сонина
Калязинский район - решение вопросов по-русски
«Большая милость Божия, когда у города есть свой небесный покровитель»
Интервью с главой Калязинского округа К.Г. Ильиным
07.06.2025
Семья – хранитель традиций
На примере одного современного русского калязинского Дома
02.06.2025
Выставка «10 лет Международного пленэрно-
выставочного проекта «Русская Атлантида» в Калязине
19.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от ipopov
27.06.2025 22:09
Что вынуждает людей к разводам?
Новый комментарий от РомКа
27.06.2025 21:29
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от Русский танкист
27.06.2025 20:11
Нетаньяху – кикимора
Новый комментарий от влдмр
27.06.2025 18:41