«Молитва за усопших – особый род милостыни, помощи тем, кто сам себе помочь уже никак не может. Это вид особенной любви, рождающейся из веры», - пишет в тлг-канале клирик храма святителя Василия Великого, Патриаршего подворья в селе Зайцево Одинцовского района Московской области, проповедник и миссионер, телеведущий митрофорный протоиерей Андрей Ткачев.
«Приходя в храм, мы совокупляем эти две великие заповеди в одну. То есть мы любим Бога, поскольку мы в храме и мы стоим и вымаливаем у него милости. И мы любим ближнего, поскольку мы ходатайствуем, и сердце наше скорбит о тех, кто ушёл. И мы чувствуем, что многие ушли не совсем готовыми или вовсе не готовыми», - отметил священник.
«До Страшного Суда, покуда ещё не сказал Господь окончательное определение для всех нас, покуда не растеклось море человеческое на две большие реки: на тех, кто справа, и тех, кто слева, до наступления вечности для рода человеческого ещё многое может поменяться, и Церковь благоразумно пользуется этим временем. Как говорит апостол Павел, дорожите временем, потому что дни лукавы (см.: Еф. 5:16)», - цитирует Священное Писание протоиерей.
«Церковь за время покупает вечность для многих своих рабов, которые уже ушли и там томятся. Их там мучает совесть, у них как на ладони лежит вся их прожитая жизнь до мельчайших подробностей, вся неправда становится очевидной и выпуклой. И в это время человек нуждается в том, чтобы его пожалели, утешили, укрепили и помиловали. Всё это – или, по крайней мере, часть этого, многое из этого, – дает душам наших близких и родных, душам неизвестных нам христиан молитва христианской Церкви», - добавил он.
Священник напомнил, что «в романе "Братья Карамазовы" в уста старца Зосимы Федор Михайлович Достоевский вложил такие слова: "Если ты желаешь сделать что-нибудь доброе, но под рукой не имеешь никакого повода к этому, то есть нет никого, кого бы ты мог одеть, накормить, утешить, купить лекарства, защитить, а желание добра есть в тебе, то сделай следующее. Помолись Богу так: Господи, упокой души тех, кто сию секунду предстал перед Тобою"».
«Каждую секунду от земли отходит та или иная душа, и даже много душ одновременно. Молитва за усопших есть великое дело любви, не требующая никаких материальных затрат, а только веры и сердечного участия в жизни другого человека», - отметил священник.
«Молитесь Богу часто, молитесь внимательно, молитесь с верой и любовью. И в молитвах своих не забывайте тех, кто уже переступил грань видимой жизни», - заключил протоиерей Андрей Ткачев.