Суд перевёл в закрытый режим процесс по делу экс-схиигумена Сергия

Схиигумен Сергий (Николай Романов)  
0
705
Фото: kommersant.ru

Бабушкинский райсуд Москвы по ходатайству прокурора перевел в закрытый режим процесс по делу экс-схиигумена Сергия (Николай Романов) и его бывшего пресс-секретаря Всеволода Могучева, обвиняемых в экстремизме. В своем ходатайстве прокурор указывает, что в дни процесса в здании суда находятся сторонники экс-схиигумена, они устраивают провокации, которые могут быть опасны для жизни, пишет Коммерсантъ.

«Мы смогли убедиться, что данное дело имеет широкий общественный резонанс в связи с публичностью подсудимого. Об этом свидетельствует большое количество сторонников Романова, посещающих процесс, и постоянные публикации в СМИ и telegram-каналах, призывающие к проведению различных действий и обрядов, в том числе в отношении председательствующего и иных участников процесса»,— зачитала ходатайство прокурора Галины Матусевич судья Наталья Курышева. Так, в ходатайстве указано, что сторонники экс-схиигумена неоднократно проводили «непонятные манипуляции» с автомобилем прокурора — ходили вокруг него, заглядывая под автомобиль. Кроме того, они до начала и после судебного заседания допускают в адрес гособвинителя «грубые и неприятные высказывания, не соответствующие нормам человеческого общения», говорится в ходатайстве.

«24 ноября сторонники разбрызгивали в здании суда, в том числе и на меня, неустановленную жидкость, допускаю, что это могла быть вода, освященная в храме. Не исключаю, что в следующий раз они могут взять другую жидкость, к примеру, содержащую опасные или ядовитые вещества»,— говорится в ходатайстве. Кроме ходатайства, обращение к суду направил привлеченный гособвинением эксперт Галина Хизриева. Она рассказала, что после заседания, на котором экс-схиигумен Сергий обвинил ее в том, что из-за нее он получил свой первый срок в 3,5 года, к ней обратилась женщина, которая в агрессивной форме высказалась о работе госпожи Хизриевой.

В своем ходатайстве прокурор также напомнила, что экс-схиигумена не стали судить в Свердловской области, поскольку там у него «до 3 тыс. сторонников», которые могли создать провокации в ходе процесса, выйти на массовые протесты, а также запустить негативную «информкампанию, дискредитирующую органы власти и правоохранительные органы». Суд ходатайство удовлетворил, посчитав, что закрытый процесс позволит обеспечить безопасность участников процесса.

Адвокаты выступили против закрытия процесса. «Лица, которые присутствуют здесь (в зале заседаний), поддерживают отца Сергия, но ими никаких противоправных действий не совершалось, на замечания они реагируют и устраняют допущенные нарушения. Что касается людей, которые присутствуют в здании суда, то они не знакомы ни нам, ни подсудимым. Очевидно, что они рассматривают это мероприятие как шоу, на них ни адвокаты, ни подсудимые не могут повлиять. Мы не можем отвечать за действия третьих лиц, с которыми даже не знакомы. А действия третьих лиц в здании суда не могут являться основанием для закрытия»,— заявил суду адвокат Павел Бабиков.

Он пояснил «Ъ-Урал», что непосредственно в зале заседаний находится не более 15 сторонников подсудимого. Еще в двух залах организована трансляция, сколько там находится людей, он не знает. «Процесс идет с сентября, и до этого никаких претензий со стороны прокуратуры не было. Странно, что они появились именно в тот день, когда защита начала предоставлять свои доказательства по делу. Мы не исключаем, что кто-то совершал провокации, чтобы создать условия, в которых гособвинитель мог обратиться с ходатайством о закрытии процесса»,— рассуждает он. Следующее заседание по делу состоится 14 декабря.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Схиигумен Сергий (Николай Романов)
Ряд утверждений не соответствуют действительности
Ответ на статью Анатолия Степанова «Как быть с «екатеринбургскими останками»?»
26.07.2023
Прокурор потребовал бывшему схиигумену Сергию семь лет колонии
Но уроки из резонансного дела, похоже, никто извлекать не хочет
17.01.2023
Начался новый этап сергие-романовского дела
Теперь бывшего схиигумена обвиняют в экстремизме. А где же Церковь?
19.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от С. Югов
11.04.2024 16:36
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от АБС
11.04.2024 16:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29