itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Наша ключевая задача – обеспечить преемственность поколений»

Президент провёл заседание Государственного Совета, посвящённое вопросам реализации молодёжной политики

Владимир Путин  Молодежное движение 
0
429
Время на чтение 8 минут
Фото: Kremlin.ru

Вчера в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца Президент России Владимир Путин провёл заседание Государственного Совета, посвящённое вопросам реализации молодёжной политики в современных условиях, сообщает пресс-служба Кремля.

«Сегодня на нашем традиционном предновогоднем заседании проанализируем вопросы реализации молодёжной политики, - заявил Глава Российского государства. - Как вы видите, вокруг нас как раз представители этих движений. Сейчас удалось посмотреть в Манеже – там открылась выставка, которую они, собственно, и готовили. Очень интересно, я ещё об этом пару слов скажу.

Но начать хотел бы с того, что, в принципе, и так для всех нас хорошо известно, что является очевидной вещью. Тема, которую мы сегодня затронем, безусловно, является стратегически важной, потому что молодые люди, которые представляют сегодня наши различные подрастающие поколения, начинают свой жизненный путь: уже через двадцать, а кто-то через десять лет будет осуществлять то, что мы сегодня с вами делаем, то, во что мы вкладываем свои собственные силы, – в реализацию тех целей развития страны, которые мы определяем.

Их таланты и достижения в самых разных сферах будут прямо влиять на развитие России, а их устремления и помыслы, понимание Отечества, значимости его тысячелетней истории, ценностей и традиций, преданность Родине, конечно, будут определять её будущее.

Поэтому наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодёжь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны.

Молодых людей в нашей стране порядка 40 миллионов человек. Они по природе своей призваны идти вперёд, совершать прорывы, которые прежде казались невозможными. Мы сейчас обсуждали, один из присутствующих здесь сказал и сказал совершенно правильную вещь, что молодым свойственно не повторять что-то или даже не улучшать что-то, а искать новое и идти по этому новому пути. На самом деле так оно и есть. Нам нужно всемерно помогать им на этом пути, формировать условия для максимального раскрытия их потенциала, чтобы они могли проявить себя, найти дело, которое позволит реализоваться, быть востребованным.

Сегодня обсудим, что здесь уже удалось сделать и что ещё предстоит, какие следует принять дополнительные меры, направленные на поддержку самореализации молодых граждан России.

Перед нашей встречей, я уже сказал, в Манеже я познакомился с некоторыми проектами, очень интересно. И должен сказать, что, конечно, всех людей, с которыми мне удалось пообщаться, объединяет активная, как мы в таких случаях говорим, жизненная позиция, готовность всегда приходить на помощь тем, кто в поддержке действительно нуждается, решать проблемы своих городов, посёлков, заботиться о природе, продвигать спортивные, творческие инициативы.

Эти поступки доказывают, что многие наши планы в сфере молодёжной политики всё-таки реализуются. Почему говорю всё-таки? Потому что не всё удаётся сделать, но мы для этого с вами сегодня и собрались, чтобы пообсуждать: а что нужно предпринять для того, чтобы по максимуму реализовать все наши планы?

Особенно отмечу добровольцев, которые поддерживают наших военнослужащих и их семьи, которые по зову сердца – в прямом смысле этого слова – по зову сердца, рискуя порой даже и своим здоровьем и жизнью, помогают мирным людям в зоне специальной военной операции. Такие неравнодушные и, я не побоюсь этого слова, храбрые, смелые ребята, безусловно, пример для очень-очень многих молодых людей в нашей стране.

При этом подчеркну, что участие в добровольческих проектах уже стало нормой жизни для очень многих. И конечно, нужно поддержать этот благородный порыв. В частности, создавать условия, при которых студенты колледжей и вузов могли бы проходить наряду с учёбой практику в волонтёрских центрах, благотворительных фондах, социально ориентированных НКО, приобретать опыт гражданской ответственности и солидарности.

За последние годы многое сделано в сфере создания новых социальных лифтов. Отмечу здесь и известную уже хорошо, надеюсь, известную в стране платформу "Россия – страна возможностей". Её проекты и конкурсы открывают действительно серьёзные горизонты для реализации профессионального потенциала молодых людей. Среди них платформа пользуется огромной популярностью: сам для себя обнаружил, что 18 миллионов уже стали её участниками, – если исходить из того, что у нас 40 миллионов молодых людей, то 18 миллионов – это почти половина, это впечатляет, честно говоря, – причём независимо от того, где эти люди живут, в большом городе или в районном центре.

Подчеркну, что в целом всемерная система поддержки молодёжи должна действовать по всей стране, чтобы ею могли свободно пользоваться абсолютно все молодые люди, чтобы они имели возможность получать качественное разностороннее образование, устроиться на интересную работу, чувствовали заботу государства при рождении детей и в приобретении жилья.

Очень важно, что сегодня уделяется внимание молодёжи всех возрастов. Так, на днях состоялся первый съезд Всероссийского детского движения, на него приехали представители всех регионов России. Они определили и ценности движения, среди которых дружба, патриотизм, справедливость, взаимопомощь, и выбрали достойное название своей организации – "Движение первых". Хочется, безусловно, сказать им "в добрый час", а руководителей субъектов Федерации, присутствующих здесь коллег прошу оказывать новому объединению всестороннюю поддержку.

С учётом возрастного, а не отраслевого признака работа по молодёжному треку требует интеграции и активного участия многих органов власти. В связи с этим Федеральное агентство по делам молодёжи ведёт так называемую административную сшивку этой деятельности. В ряде министерств уже действуют ответственные за молодёжную сферу в статусе заместителей министров. Подобная модель успешно реализуется на уровне крупнейших отечественных компаний, и они тоже включились в эту работу. В 40 субъектах Федерации работают самостоятельные подразделения, координирующие молодёжную политику. Рассчитываю, что к 2024 году эта сеть охватит все 89 регионов.

Конечно, в работе с молодёжью необходимо полностью исключить формализм и казёнщину. Нужно чутко слышать запросы ребят, учитывать, что молодёжь России многонациональна и представляет разные конфессии, поэтому действовать здесь нужно тонко и в высшей степени деликатно.

Для опережающего развития молодёжной политики на местах в этом году запущена программа "Регион для молодых". В ближайшие три года на конкурсной основе субъекты Федерации получат 15 миллиардов рублей. Эти дополнительные средства должны послужить качественному обновлению самой сути, смыслов молодёжной политики и максимально расширить круг молодых людей, вовлечённых в созидательную, полезную для общества деятельность.

Подчеркну, содержательное наполнение молодёжных проектов имеет сегодня особое значение. В связи с известными событиями геополитического характера молодёжь попала под шквал информационных атак и оказалась в весьма уязвимом положении. Это информационное противоборство всегда имело место, но сейчас приобрело особо острый характер.

Наша задача – дать молодым людям России прочную опору в виде достоверных знаний и с этой целью в том числе разработать и внедрить в учебные процессы отдельный академический курс, посвящённый истории и основам российской государственности.

Сейчас особенно важны проекты просветительской направленности. Инструменты для этого, конечно, есть – это тематические занятия в школах, в кружках дополнительного образования, в военно-патриотических, исторических клубах.

Успешно себя зарекомендовал и проект под патронатом российских вузов "Университетские смены". С его помощью – я надеюсь, что это дошло и до тех молодых людей, которые сегодня здесь с нами, в зале, – например, ребята из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей смогли соприкоснуться с традициями и культурой разных регионов России, приобрели много новых друзей. И такие форматы, безусловно, следует расширять.

Отмечу, что сегодня особую роль играют флагманские проекты в сфере просвещения, которые вот уже два года успешно проводит воссозданное общество "Знание". Хорошо заработало это общество на новой основе: новые, современные форматы лекций, мастер-классов, просветительские марафоны стали действительно популярными в молодёжной среде.

Я хочу вообще всех, кто эти занимается, поздравить, потому что в современных условиях, в мире интернета это очень сложно сделать, но, судя по всему, мы попали в "десятку", потому что информации-то в том же интернете много, но достоверной недостаточно. Поэтому, когда информация подаётся действительно признанными профессионалами, она пользуется доверием – это имеет огромное значение.

Рассчитываю, что в ходе этой работы, её продолжения юноши и девушки будут также узнавать о наших легендарных людях: инженерах, конструкторах, учёных – таких как Королёв, Курчатов, Вавилов и многие-многие другие, чьи открытия и изобретения обеспечили на протяжении очень многих лет лидерство нашей страны на важнейших направлениях развития.

Примеры такого деятельного патриотизма должны стать для молодого поколения настоящей вдохновляющей силой, увлечь ребят знаниями, мотивировать их с ранних лет углублённо заниматься физикой, химией, биологией и так далее, за счёт этого воспитывать новое мощное поколение научных лидеров, которые будут успешно обеспечивать технологический суверенитет России.

И отдельно хотел бы остановиться на теме поддержки и продвижения кадров – тех специалистов, которые работают с молодёжью на местах. Выполняя такую важную работу, они должны чувствовать внимание и поддержку со стороны федеральных и региональных властей. Обращаю ваше внимание, уважаемые коллеги, на это. Условия их труда, ресурсная база должны соответствовать тем важнейшим задачам, которые они решают».

По словам Владимира Путина, «ключевой вопрос ‒ это разработка и утверждение Стратегии реализации молодёжной политики в Российской Федерации. Дальше речь идёт о создании эффективной среды для самореализации молодёжи, вопросы уровня заработной платы, организации работы труда соответствующих работников и так далее.

Я надеюсь, что вы знакомы с этим проектом перечня поручений. Есть ли какие-то замечания? Я так понимаю, что если Антон Германович [Силуанов] руку не поднимает, то он со всем согласен.

Что хотел бы сказать в завершение? По традиции мы встречались на такой полупраздничный-полурабочий обед в конце года, но, я думаю, вы поймёте всё правильно, в этом году мы этого делать не будем. Но тем не менее всех вас хочу поблагодарить за работу в течение года и хочу всех поздравить с наступающим праздником, вас и всех ваших близких.

И хочу поблагодарить наших гостей [совещания – представителей молодёжи и волонтёров]. Я думаю, что им было не всё интересно слушать, что мы говорим о нашей текущей работе. Тем не менее, мне кажется, полезно, потому что они хотя бы погрузились в наш мир, посмотрели то, что мы делаем, как мы делаем, надеюсь, потом ещё и используют это в своей собственной будущей благородной работе.

Вопрос, которым мы занимались сегодня, не просто благородный, он крайне важный. Я сказал об этом в самом начале, в своём вступительном слове. Ничего здесь дополнить, видимо, уже и не удастся.

Я хочу поблагодарить рабочую группу Госсовета и надеюсь, что наработанные предложения будут в ходе совместной работы реализованы.

Большое спасибо всем за сегодняшнюю совместную работу», - заключил Президент России.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Путин
Все статьи Владимир Путин
Владимир Путин
Единство власти и народа на словах и на деле
Нам насущно необходим новый, мобилизационный социализм с идеологией народовластия
29.03.2023
Путин перехитрил США
О незамеченной характеристике визита Си Цзиньпина в Москву
28.03.2023
Сиюминутные колебания или фундаментальные подвижки?
По данным ВЦИОМ, влияние олигархов-банкиров резко упало, все остальные институты укрепились; в лидерах по влиянию — вооружённые силы
28.03.2023
«Украинская история начинает надоедать»
Байден осознал, что украино-российская повестка с точки зрения предвыборных бонусов себя исчерпывают, на ней не «вытянешь» выборы
28.03.2023
Все статьи темы
Молодежное движение
Все статьи темы
Последние комментарии
Пересекаются ли параллели истории?
Новый комментарий от Тимофей56
31.03.2023 12:53
Новое старое образование
Новый комментарий от Человек
31.03.2023 12:34
Советское радио и телевидение
Новый комментарий от Человек
31.03.2023 12:22
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.03.2023 12:16
«Придётся далее пить чашу гнева Бога»
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
31.03.2023 11:47
Христианская проповедь не должна быть топорной
Новый комментарий от Советский недобиток
31.03.2023 10:57