itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мы всё вернём

Главное – сохранить веру в победу

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
1516
Фото: предоставлено автором

В любой войне побеждает тот, кто верит Победу. Несмотря ни на что. В 1942 году наше положение было гораздо хуже, чем сейчас.

В мае немецкие войска прорвались в Крым. Вскоре был захвачен Симферополь. Началась героическая оборона Севастополя. В июле, когда стало ясно, что город удержать не удастся, часть войск была эвакуирована на Черноморское побережье Кавказа. Но оставшиеся защитники города продолжали самоотверженную борьбу до последней возможности в полном окружении. Тем, кому удалось вырваться из кольца, ушли к крымским партизанам.

О кровопролитных боях в Вяземском котле написано много, но самыми яркими остаются строки стихотворения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Слова «Мы за родину пали, но она — спасена» стали символом первых месяцев войны. В дни, когда победа виделась вдалеке, до которой предстояло пробиваться ещё долгих три года, слова «Ликовать — не хвастливо в час победы самой» стали призывом к терпению, к собиранию всех народных сил на борьбу с сильным и коварным врагом.

Не лучше было положение и в районе Барвенково. В мае ударная группировка противника вышла в тыл наступавшим войскам Юго-Западного направления, и только тогда Тимошенко отдал приказ прекратить дальнейшее наступление на Харьков, чтобы ликвидировать немецкий прорыв. Но было уже поздно. Три армии Южного и Юго-Западного фронтов понесли тяжёлые потери. Из окружения сумела выйти лишь часть наступавшей группировки. Наши войска были вынуждены отойти за реку Оскол.

Возникла прямая угроза Сталинграду.

До войны никто и в самом страшном сне не мог представить, что враг дойдёт до берегов Волги. Тем более, после победной Московской битвы. Однако в 1942 году вермахт всё ещё превосходил нашу армию по многим техническим показателям. Вместе с тем германское командование переиграло нас в тактическом и стратегическом плане. Поражение под Москвой воспринималось ими как досадное недоразумение. Что и было доказано весной сорок второго. Все наши наступательные действия были отбиты. Более того наступающие войска были окружены и отчасти уничтожены. Катастрофа под Харьковом открыла прямой путь к городу Сталина.

В сражении за Сталинград, когда врагу оставалось пройти всего несколько сот метров до берегов Волги, наши войска выдержали смертельный удар германской армии и выстояли на последнем рубеже. Победа была достигнута воинским мастерством солдат и полководцев, массовым героизмом и силой Духа. Силой Духа всего народа. Поскольку такую победу можно одержать только совместными усилиями всего народа.

И в наши дни мы сможем победить, соединив силу и волю всего народа. От Москвы до самых до окраин. От Владивостока до Херсона и Донецка. Только полная победа в схватке с апостасийным Западом даст нам возможность жить.

Чужого нам не надо. Но и своей земли вершка не отдадим. Мы всё вернём!

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Главное -вера в победу

Главное -это холодный ум и горячее сердце. Главное, оставаться кротким, ибо кроткие наследят землю. Главное, это Бог и любовь к ближнему. А где-нибудь в Библии, может быть в Евангелии есть такое -вера в победу?
Vladislav / 11.11.2022, 21:27

4. Ответ на 2, Андрей Карпов:

В 1942 году наше положение было хуже, чем сейчас... Это абсолютная истина. .

не настолько абсолютная, как кажется. В военном смысле, да, было хуже. В смысле духовной составляющей в народе, который монолитно (за исключением очень малого числа отдельных индивидуумов, с которыми разговор был коротким) встал для защиты Родины - разница огромная. ВСЕ для фронта, ВСЕ для Победы. Все, в том числе жизнь. Вся страна, всё работало на Победу. И это, в итоге, решило все. Медленно, тяжело, но решило. Как обстоят дела сейчас - писать не буду
Ксения Балакина / 11.11.2022, 13:35

3. Некорректное сравнение СВО и Великой Отечественной войны

Если я ничего не путаю, Сталин после 22 июня 1941 года не вёл никаких переговоров с Гитлером (ничем не подтверждённые фейки о неких "советско-германских секретных переговорах" весной 42-го во Мценске не в счёт) и не заключал с ним "зерновые", "аммиачные" и какие-либо иные сделки. Советский Союз, Красная Армия и Сталин воевали по-настоящему, без дураков. Потому и победили. Хотим победить- надо брать пример с них и равняться на них.

2.

В 1942 году наше положение было хуже, чем сейчас... Это абсолютная истина. Стоит поразмыслить над ней. Выводы могут быть разными и неожиданными...
Андрей Карпов / 11.11.2022, 12:03

1. Не надо заниматься самообманом

В рамках и в парадигме провалившейся СВО Победы не будет. В лучшем случае- позорный мир наподобие Портсмута, Бреста или Хасавюрта, в худшем- безоговорочная капитуляция и крах Российской Государственности с последующей внутренней Смутой в виде войны всех против всех и с иностранной интервенцией, как было в 1606-1612гг, и в 1918-1922гг.

Чтобы победить, надо немедленно заявить об окончании СВО, признав её изначальную ошибочность, официально объявить Украине настоящую полноценную войну, разорвать с Киевом все отношения, прекратить любые разговоры о возможных переговорах с Киевским режимом, поставить своей конечной целью освобождение всей территории бывшей УССР и свержение режима Зеленского, провести дополнительную частичную мобилизацию, но уже без хаоса и беспредела первой волны, когда во многих регионах мели всех подряд, и слепых, и косых, и больных, и многодетных отцов. Вот тогда и только тогда у нас появится шанс на Победу.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Анищенков
Контрнаступление
К 80-летию Сталинградской битвы
05.01.2023
Исторический урок. К 100-летию создания Советского Союза
По материалам книги «Рождение СССР»
28.12.2022
Специальная военная операция
Предпосылки, промежуточные итоги и перспективы
21.12.2022
«Квасной патриотизм» и правильные патриоты
Мы должны быть наполнены духом единства и любви к нашей общей Родине
14.12.2022
Германию может спасти только Россия
Об итогах и последствиях провала переворота в Берлине
08.12.2022
Все статьи Владимир Анищенков
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Страна-парадокс»
Существование Украины становится всё более обременительным для всех
27.01.2023
«Топтание на месте и жевание соплей»
Изменение статуса боевых действий на Украине не изменит ничего
27.01.2023
Приближая нашу Победу
В Москве прошла презентация «Антологии стояния Донбасса»
27.01.2023
Война на Украине, что дальше?
Жак Аттали о планах мировой закулисы по устройству мира после войны
27.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
27.01.2023 09:45
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.01.2023 09:39
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Денис Никонов
27.01.2023 09:19
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от И. Карпов
27.01.2023 08:20
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Новый комментарий от Александр Волков
27.01.2023 08:07
Почему Путин говорит, что не хочет чисток
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
27.01.2023 07:18
Папы чудят
Новый комментарий от Сергей
27.01.2023 07:11