itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Всякий, кто преткнется об этот камень, разобьется

Слово в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

1 Человек 
779
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

Сегодняшнее Евангелие — о злых виноградарях. Эту яркую притчу мы все хорошо знаем. Она в немногих словах раскрывает судьбу Израиля, и не только его. Но прежде всего — Израиля.

Виноградник, который насадил Господь, возлюбленный виноградник, как говорит пророк Исаия (Ис. 5, 1), есть Израиль. А Господин виноградника — Сам Бог. Бог отдает виноградник делателям — духовным вождям Своего народа. Слуги, которых посылает Бог в виноградник, — пророки. Одних из них избивают, других убивают. А Господь, долготерпеливый и многомилостивый, снова и снова посылает слуг, чтобы устыдились виноградари того, что делают, и вспомнили о том, что им надлежит делать. И наконец, Сын, Которого посылает Господин виноградника, есть не кто иной, как Господь наш Иисус Христос.

Мы видим, что совершается самое страшное. Люди, к которым был послан Сын Господина виноградника, абсолютно точно знали, что это Сын. Вот чем поражает эта притча. Они ищут убить Сына Божия, не потому что они не знают, что Он Мессия, а потому что знают, что Он Мессия. Тут нет никакой путаницы, каких-то случайных, ошибочных совпадений. Они точно знают, что Он Собой представляет, не сомневаются в Его чудесах, видят силу Божию, которая в Нем действует. И именно оттого что они знают, что это не лжемессия какой-нибудь, а подлинный Мессия, они ищут Его убить.

Эти люди думают, что появилась реальная возможность убить Бога и стать свободными. Мы часто говорим о той свободе, которая сейчас проповедуется в мире, как о новом всепобеждающем учении XXI века. Это та самая свобода, когда человек хочет, чтобы Бог ему не мешал, чтобы Бога можно было изгнать из своей жизни, убить, в конце концов, и остаться с дарами, полученными от Бога. Суть этой свободы заключается в том, что человек, если он хочет осуществить себя, раскрыть свою природу до конца, не должен иметь никаких нравственных или религиозных ограничений. Вот о какой свободе идет сейчас речь во всем мире, и вот какую свободу насаждают сейчас везде. Ради такой свободы совершилось злодеяние, о котором слышим мы сегодня в Евангелии.

Но, зная пророчество, которое исполнилось, когда первосвященники и книжники-фарисеи взяли Христа и предали Его на смерть, мы должны также знать и то, что все продолжается до последнего раскрытия, как в истории израильского народа, так и в истории всех народов, которые не приняли Христа. Святой Иоанн Златоуст говорит, что дары Божии непреложны. И в случае, когда богоизбранный народ направляет свои исключительные дары на земное, этот народ может больше всех преуспевать в земном. «Ибо сыны века сего догадливее сынов света в роде своем» (Лк. 16, 8). Мы видим, как они хотят осуществить свое земное господство во всем мире, так же как они хотели осуществить свое мессианство (так же, как они убили большего из рожденных женами) — и, завладев всем, и религию, и Бога приспособить под себя. Не только распространяя лжерелигии, но и приспосабливая истинную религию под себя, чтобы все служило свободному от всяких запретов человеку.

Приходят к нам так называемые проповедники Христовы и говорят: «Оставьте вы эту Православную Церковь, идите к нам. У нас гораздо лучше, у нас свободнее относятся к таким-то и таким-то вещам». Или как происходит сейчас на Украине: «Давайте объединимся со всеми. Примем в евхаристическое общение тех, кто запрещены в служении за нарушение православных канонов и христианских заповедей. Единство важнее всего». Или: «Оставьте вы эту Московскую патриархию, ведь Москва — наш враг! А что это будет называться расколом внутри Церкви — это не страшно». Но мы-то твердо знаем, что весь смысл Православия заключается в том, чтобы сохранить веру в Бога такой, какой она была заповедана нам, и не дать приспособить — какие бы ни были обстоятельства — к желаниям падшего человека ни тайны веры, ни заповеди Божии.

Слушая притчу, мы думаем, что мы, православные христиане, являемся как раз тем народом, который ждет, когда придет Господин виноградника и отдаст ему этот виноградник, и наш виноградник принесет стократный плод. Но вот на что обратим внимание. Когда мы, зная Христа, зная о тайне Его смерти и Воскресения, причастные благодати Христовой Церкви, не живем по нашей вере — мы сознательно отвергаем Бога. Зная путь Божий, избираем свободно и сознательно свой собственный путь. «Тайна беззакония» совершается на разных уровнях, не только во внешнем мире, но и внутри самой Церкви Христовой, где враги истинной веры делают все, чтобы учинить раскол и внедрить всякого рода вольнодумство.

«Камень, который отвергли строители, — говорит Христос, — тот самый сделался главой угла. От Господа бысть сей и есть дивен во очесех наших». В течение всей истории происходит отвержение Христа. Мы видим попытки уничтожить Его, истребить имя Его из памяти человеческой. Но всегда Христос, распятый и поруганный, оказывается Господином истории, Он в центре всего, что происходит, Судия и Царь мира.

Было время, когда в христианском государстве появился император-отступник по имени Юлиан. Он хотел повернуть историю вспять и вновь насадить культ язычества, сокрушив христианство. Но все кончилось его полным поражением. Его последние слова были: «Ты победил, Галилеянин!» И эта война Юлиана и тех, кто последовал ему, начиная от Ленина-Ульянова, и до теперешних Юлианов, продолжается. Она продолжается в отступничестве и в открытой войне против Бога и Церкви Его.

Но Господь говорит, что всякий, кто преткнется об этот камень, — разобьется, а тот, на кого этот камень упадет, того он сокрушит (Мф. 21, 44). Речь идет о двойном падении, которое ожидает каждого человека, всякий народ, если это произойдет с ним. Камень — это Христос, заповеди и таинства Его. И конечно, в мире все делается для того, чтобы человек преткнулся о заповедь Божию — то есть не признавал заповеди и жил так, как ему хочется. Но это подобно попытке пробить головой каменную стену, и кончается беснованием, которое завершается полным крушением человека.

Святые отцы говорят, что могут быть падения и соблазны как бы по неведению, когда человек претыкается об этот камень. Но бывает и сознательное противление Христу, когда этот камень уже падает с небес. Камень, который есть Христос, всей правдой, всей любовью Своей падает на всякую неправду, на всякое сознательное отвержение правды и любви, и сокрушает таких людей и такие народы. Где духовное могущество Израиля, что осталось от него? Что стало и что будет с другими некогда христианскими народами в свете этих слов Христовых?

Господь предупреждает нас сегодня, что страшно, конечно, преткнуться о камень заповедей Божиих, но бесконечно страшнее — когда это становится нашим окончательным выбором. Когда мы принимаем сторону того, кто обладал некогда всеми дарами Божиими, был Денницею, ангелом света, а стал падшим ангелом, тьмою и врагом Божиим. Не существует никакого «третьего пути» для народов, для каждой души человеческой. Раскрытие этих слов Христовых в истории таинственно и одновременно слишком очевидно, особенно сегодня.

«Горе тому, через кого соблазн приходит», — говорит Господь, и не меньшее горе тому, кто без сопротивления поддается соблазнам. Но всякому, кто устремляется строить жизнь по правде Христовой, подается неодолимая крепость от Господа и радость, которой никто не может отнять.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Подмена правит

Спаси Господи, о.Александр.
Но сегодня простым людям нужна ясная методология Спасения — конкретное общинное вождение. Есть краснобаи, а духовных вождей не видно. Такими были пророки, и прежде всего Св. Давид; Св.Иоанн Предтеча, Апостолы. И вот люди ставят свечки, пишут записочки, святят куличи, думая что это и есть Православие.
Простите меня.

1. Камень.

Камень - Бог. Бог дал человеку власть над миром. Абсолютную и совершенную. Но еще раньше Бог дал человеку заповедь о совершенстве, которое неминуемо ведет человека ко греху и злу, но этого допускать нельзя. Итак, человеческое совершенство дано от Бога в руку человека. Но оно же ведет человека неминуемо ко злу, если... человек останется человеком и опознает совершенство как свое. Что не так? Все - не так, если человек не опознает все Богом. Но, чтобы опознать совершенство Богом, надо овладеть миром. А человек - часть мира, ибо создан из земли. Овладеть же миром значит овладеть человеком в себе. Но не совершенство себя, как гордыня, а - совершенное отречение от абсолютной власти и совершенства, от человека в себе, но не вопреки себе. Не вопреки миру, не вопреки чему-либо. А ради. Ради той истины, которая и благословляет отречение от совершенства человека, для которого он был создан. Это отречение от всего ради всего - опознание Духа Святого в себе, мире.
По естеству совершенства мы этого не хотим, но ради Духа, мы к этому стремимся. В этом смысл жизни.
Насчет евреев. Их миссия не исчезла. Ведь это Богом избранный народ. Конкретно говоря, гибель богоизбранного народа за грехи человечества опознается в христианстве: тысяча лет единого христианства во многом существует в том числе и благодаря миссии еврейского народа. Их миссия через Христа перешла в христианство. В первую тысячу лет. Потом грех человечества обрушился на христианство, которое погибло под Антихристом, который есть воцарение в двадцатом веке. Ибо покорность Антихристу заставила нас воевать друг с другом, христианский мир, и мир вообще. Но Россия в покорности Антихристу духом ему не покорилась. Духом Россия бунтует против антихриста всегда, несмотря на то, что внешним образом чувств - покорилась. Но чувства - это вторая правда канона. Россия хранила и хранит Порядок канона, что в мире царствующего Антихриста выглядит как то, что Россия - империя зла. Но это - бунт против зла. Собственно мы это знаем, и живем в этом, начиная с 1917 года.
Ведь нацизм есть опознание человеком человеческого совершенства. Кое-что здесь немцам простить можно: они объединились в нацию под угрозой смерти, чтобы нация нашла силу выжить. Но стремление к совершенству, опознанное как совершенство человека ведет к чистому злу, к чистому греху. Этого немецкий народ и не увидел. Нацию как совершенство увидел, а зло этого - не увидел, не опознал совершенство Духом Святым. Трудно поставить это в вину немцам, ведь они опознали совершенство человека,нации в условиях смерти для нации :или, или. А где в угрозе смерти можно увидеть совершенство человека? Нет, конечно.
А кто отрекся? Ведь это же пришел Антихрист. И ему все покорились по второй правде культуры. И Россия. Но Россия не покорилась волей, верой и умом ради истины. То есть - первой правдой канона. Но и Порядок Россия не навела, ибо царствовал и царствует до сих пор Антихрист. Хотя поход СВО - против царской власти последнего.
Игорь Бондарев / 11.09.2022 15:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шаргунов
Защитница от все более разгорающихся в мире пожаров
Слово в праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»
17.09.2022
«Что ты вопиешь мне об этом народе?»
Слово в день памяти святого пророка Моисея
17.09.2022
Евангелие о современных событиях
Не пропустим, когда Сам Господь говорит, что нам делать в сегодняшней беде
15.09.2022
Иерархия ценностей в Церкви
Слово в день празднования Калужской иконы Божией Матери
15.09.2022
В ожидании победной вести с небес
Слово в день начала индикта — церковного новолетия
14.09.2022
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
От спецоперации к войне
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2022 11:10
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от E.O.
17.09.2022 11:09
О ереси отрицания Всемогущества Божия
Новый комментарий от Владимир_Урусов
17.09.2022 10:11
Нам нужна одна Победа
Новый комментарий от Алексей Петрович
17.09.2022 09:59
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2022 09:29
Вступление Ирана в ШОС — позитивный шаг для глобальной политики
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.09.2022 08:32