itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Оборона Лавры» во время всенощного бдения

Фоторепортаж с военно-исторической реконструкции «Оборона Лавры» и со службы Успенского собора Свято-Троицкой Сергиевой лавры

0
417
Фото: предоставлено автором

Субботним вечером отправился я на всенощное бдение в нашу Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Завтра воскресение, малая Пасха, каждый крещенный в православной вере христианин должен быть в храме Божием. На Красногорской площади у стен святой обители встречает меня колокольный звон, в самое время пришел. Ступил в святые ворота, навстречу с пиками и мушкетами строй воинов, это переодетые во стрельцов реконструкторы идут на показательные выступления. Я пленился зрелищем и за ними, автоматически выхватываю из кармана компактный фотоаппарат, снимаю.

Маршировали с остановками аж до Воскресенского подворья лавры, там, у стен Петропавловской церкви на поляне остановились. Вокруг поляны кипит шоу, музыканты, ремесленники, торговцы, художник рисует пушку, вот дети кружком хлопают в ладоши. «Настоящий Петрушка» выступает, театр такой. С церкви донесся робкий колокол, утреня начинается.

Надо хоть на Шестопсалмие зайти, отрываюсь от Петрушки и в храм. Там молятся, народа не много, но поет великолепный хор, потом чётко и неспешно чтец начал читать псалмы, тишина, все замерли, как и положено в это время службы. И вдруг под окнами бабах и опять бабах! Выхожу, что же случилось? Это реконструкторы начали свои занятия, из мушкетов палят, маршируют туда, сюда. Вот построились в одну шеренгу и вперед! Маленькая девочка: «Мама, это война?». «Не дай Бог!», — в ответ.

Ухожу на другую сторону действа. Стрельцы опустили пики и надвигаются на зрителей. Один очень продвинутый папа говорит сыну (тот на плечах сидит), что сейчас людей протыкать будут! Еще раз бабахнули из мушкетов. Мальчик уже кричит: «Папа,папа, я не хочу это смотреть!». А ЭТО уже и закончилось.

Иду в лавру, там служба длиннее, на большую часть еще успею! А не тут-то было, на площади у лавры дают оперу, «Садко» называется, в 6 вечера началась. Мест свободных полно, но уже не пленяюсь, мне в лавру!

Захожу в Успенский собор, выносят Евангелие для чтения. Собор полон молящихся, стоят плечом к плечу, как хорошо! Два больших лаврских хора поют, куда там опере, хоть она и «Геликон».

Вот и слава Богу, я дошел, куда хотел!

Поздним вечером у лавры был грандиозный салют, наверное, в честь воскресения Христова. А как же! Наш Посад преподобного Сергия Радонежского имеет честь называться духовным центром Руси православной, должен соответствовать. Говорят, нет, это опера закончилась, и народ надо было обрадовать. Праздник же в городе!

Потом уточнил, всю субботу посвятили шоу, еще в обед началось представление историческая реконструкция «Оборона Лавры» и так разошлись, что в вечерней церковной службе остановиться не смогли. А вечером театр «Геликон-опера» представил классическую оперу Римского-Корсакова «Садко» у стен древнего монастыря.

Я бы с удовольствием и оперу посмотрел, послушал, если бы в другое время. Ан нет, опера как раз во время всенощного бдения. Зароптал, было. Потом вспомнил, еще в студенческие годы нам лекторы говорили, ели хотите разобраться в каком-либо событии, действии, ищите ответ на вопрос, кому это выгодно?

Владимир Иванович Саяпин, фотокорреспондент, член Союза журналистов СССР-России









Фото автора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Саяпин
«Богатырская Русь»
Фоторепортаж Владимира Саяпина с фестиваля боевых искусств
15.08.2022
«Мыслями и сердцем там, на фронте»
Фоторепортаж из села Шарапово в день ВДВ
03.08.2022
Из села в село по Радонежью
Фоторепортаж Владимира Саяпина, посвященный 600-летию обретения мощей преп. Сергия Радонежского
19.07.2022
Праздник глазами паломника
Фоторепортаж из Свято-Троицкой Сергиевой лавры
18.07.2022
Все статьи Владимир Саяпин
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от р.Б.Алексий
02.12.2022 20:25
14 священных пунктов Указа №809
Новый комментарий от Серёга Чудиса
02.12.2022 20:10
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Георгий Н.
02.12.2022 20:10
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.12.2022 19:56
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
02.12.2022 19:49
Путин и патриоты
Новый комментарий от р.Б. Алексий
02.12.2022 19:22