itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Этот страшный русский вопрос

Набраться духу и сказать, что в стране россов россы главные!

2 александрович  Евгений Х. 
2587
Фото: из личного архива автора

У всех нормальных русских людей в последние месяцы появился повод для радости: постылое «россиянство» почти ушло из публичного пространства, по крайней мере, сильно отступило. Вместо него закономерно почти уже утвердилось слово «русский», тут и там в текстах и эфирах звучит: русские… русский народ… русская земля… русские воины… русская культура… русская армия… Но есть в этой радости и ложка дёгтя.

Как только разговор в каком-нибудь эфире или видео-стриме не проскочит пугливо, а хоть чуть-чуть задержится собственно на русскости и русском народе, так обязательно выйдет заминка. Потому что среди гостей в студии или среди слушателей-комментаторов обязательно найдётся бдительный толераст-многонационал. И он обязательно вякнет что-то в духе: «А почему опять у вас только русские?! А как же остальные 666 проживающих в России народов?!» И тут у любого спикера из самых, казалось бы, горячих русских патриотов типа Мардана неизменно случается поломка и просыпается впитанный с молоком матери «страх иудейский».

И тут уж пошло-поехало: ну… русские… это же типа идейная общность… это политическая нация… к ней может примкнуть кто угодно, хоть негр преклонных годов… главное, что он любит Россию… Ну то есть русские это опять не народ, не этнос, а проходной двор для всех желающих. Хоть еврея Жириновского подымай из гроба, чтобы он им ответил, а наши русские ведущие и спикеры от этой темы дрожат и трусливо пятятся.

А всего-то и надо сказать ну хотя бы примерно так: «Уважаемые представители других народов! Вам придётся признать и принять, что русские – государствообразующий и главный народ России. Именно русские в силу разных причин создали великую империю, пропитали своими потом и кровью эту бескрайнюю суровую землю, стали стержнем и фундаментом нашей страны. Да, в силу разных причин, о которых можно отдельно говорить, это дано было сделать не удмуртам, не татарам, не ингушам, не ненцам и не прочим прекрасным народам, а именно русским. Россия, то есть земля россов, создана русскими. Гипотетическое исчезновение любого из других народов она переживёт. Её существование и целостность зависит только лишь и исключительно от существования русских, хотя бы исходя из количественных параметров – только русские являются необходимым условием продолжения России. И поэтому русские имеют не только трудную миссию, но и особые права государствообразующего народа. Например, именно русский язык, русская ментальность, русская мысль, русская культура и русская политика доминируют в России и формируют духовный и культурный облик страны. Да, не якутский язык и не тувинская мысль доминируют, а именно русские, так уж определила история. Хотя никто на основании этого не собирается угнетать, обижать и дискриминировать вас, другие народы».

Есть ли в этих словах какой-то экстремизм и какое-то разжигание розни? Нет абсолютно, даже с точки зрения нашего идиотского антиэкстремистского законодательства. Лишь простая констатация исторического факта.

Ну, а если набраться ещё на капельку смелости, то можно спикеру добавить и следующее: если у вас, представители других народов, нет к этому расовых преград, то вы спокойно можете ассимилироваться и присоединиться к великому русскому народу. Русские – самый открытый народ, который принял и принимает в себя очень многих, как большая река принимает притоки и малые ручейки. А не хотите расставаться со своей марийскостью или татарством, или чувашеством – нет вопросов, храните себе на здоровье свою малую аутентичную этничность, вольному воля.

Доживём ли, услышим ли, как в стране россов россы посмеют сказать о себе в полный голос? Как же хочется в это верить…

Роман Авенирович Юшков, член Союза журналистов России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

17. Ответ на 15, Игорь Фунтов:

Эта идеология - Православие, Самодержавие, Народность

Это не поддержат иноверцы. Считать их нерусскими? Ныне воюющих в Украине.

какое нам должно быть дело, что подумают иноверцы? Мы Русские, мы Православные, с нами Бог! Трепещите, языцы! Надо твёрдо стоять в Вере, это главное. А иноверцы... если не будут упорствовать в своей гордыне и будут достаточно честны, то и они вполне смогут присоединиться к Православному Русскому народу. Принять Православие каждый может, и каждого Православие примет. Как правильно сказал автор, "вольному воля". Только я закончу пословицу: вольному воля, а спасенному - рай. С нами Бог!
александрович / 15.08.2022 15:14

16. на 15

Это не поддержат иноверцы.



не факт, см. http://www.goldmustang.ru/magazine/history/6532.html
Царица Державная Богородица над Россией.
С православием сложнее.
allan / 15.08.2022 15:11

15. Ответ на 12, Saha:

Эта идеология - Православие, Самодержавие, Народность

Это не поддержат иноверцы. Считать их нерусскими? Ныне воюющих в Украине.
Игорь Фунтов / 15.08.2022 06:42

14. Сказать..

..проговорить что-либо,озвучить - этого не просто мало.
Это некая слепота - говорить о том,чего нет.
Это некая составляющая МЕЧТЫ А.А Проханова,которая есть абсолютно несъедобная мешанина из Серафима Саровского и космиста Федорова. Из Сергия Радонежского и Рериха. Некое всесмешение всего и вся - в т.ч. и того,что кто-то что-то проговаривает - стали говорить "русский". И что с того?
Дух прежний,суть всего и вся не меняется.
Так уже было,и Господь попустил страшную революцию.

Сегодня будет иное что-то,как кажется.
СВО - только начало,раз никого и ни к чему не подвигает.
И пугаться этого не стоит.
Но надо попытаться рассудить,что есть перемены,а что их видимость.
Если перемен нет - возникнут обстоятельства,которые заставят людей эти перемены осуществить. Над обстоятельствами человек не властен,он может только реагировать на них.
И если наша реакция на обстоятельства будет угодна Богу(Который эти обстоятельства создает),то возникнут новые обстоятельства. ....и,возможно,тогда многое поменяется в сознании и восприятии. Так какая первейшая обязанность русского человека? Не узнать ли волю Божию о себе? Тысячу лет узнает,и....спотыкается постоянно.
электрик / 14.08.2022 21:41

13. на9

...не об этом, будто не понимаете, по факту вспомните девяностые может дойдет.
allan / 14.08.2022 20:33

12. Ответ на 8, Игорь Фунтов: Идеология уже предложена Русским народом, и предложена давно..

Русский народ должен предложить стране Идеологию, некую НАДнациональную идею, чтобы стать аналогом СОВЕТСКОГО народа - и тогда всё встанет на свои места. Как в этом случае будет звучать итог статьи: "Доживём ли, услышим ли, как в стране советской советские люди посмеют сказать о себе в полный голос?" - всё нормально. Какая идея может быть в наше время НАДнациональной? В советской стране - коммунизм, диктатура пролетариата, понятно. А сейчас? ЧТО может объединить все национальности России? Вопрос... Защита от расчеловечивания - хорошо, но в этой идее маловато позитива, это лишь суррогат на время войны. Наверное, что-то типа "мы верим в Бога", забрать этот лозунг у американцев, он им уже не нужен. Нужны обязательные курсы религии в школе, по группам, как изучают английски-немецкий-французский.


Эта идеология - Православие, Самодержавие, Народность
Saha / 14.08.2022 14:56

11. Надо признать....

Надо признать, что власть и собственность в России захвачена чужаками...
Русские вытесняются из ключевых органов госуправления, из ключевых областей жизни страны. . Об этом, к примеру, пишет в своей статье "Русский стержень державы" председатель КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов.
Saha / 14.08.2022 14:51

10. На 5 комментарий

Ну что с таких взять? Компартии им, видите ли, не хватало для счастья. В 90-м году появилась-таки у РСФСР своя республиканская компартия, и...? Почему у РСФСР не было своей республиканской компартии в своё время "ленинградцам" очень понятно и доходчиво на пальцах объяснил товарищ Сталин. Не поняли, не дошло. А жизнь впоследствии (как обычно) подтвердила правоту товарища Сталина. Но, как говорится, Не в коня корм

.

9. Ответ на 7, allan:

как расхлёбывать - русским, как к пирогу - россиянам.


Несправедливо. Например в СВО немалый вклад вносят выходцы из Бурятии, Дагестана, Тувы, Якутии, ну и, конечно, Чечни.
E.O. / 14.08.2022 11:44

8.

Русский народ должен предложить стране Идеологию, некую НАДнациональную идею, чтобы стать аналогом СОВЕТСКОГО народа - и тогда всё встанет на свои места. Как в этом случае будет звучать итог статьи: "Доживём ли, услышим ли, как в стране советской советские люди посмеют сказать о себе в полный голос?" - всё нормально. Какая идея может быть в наше время НАДнациональной? В советской стране - коммунизм, диктатура пролетариата, понятно. А сейчас? ЧТО может объединить все национальности России? Вопрос... Защита от расчеловечивания - хорошо, но в этой идее маловато позитива, это лишь суррогат на время войны. Наверное, что-то типа "мы верим в Бога", забрать этот лозунг у американцев, он им уже не нужен. Нужны обязательные курсы религии в школе, по группам, как изучают английски-немецкий-французский.
Игорь Фунтов / 14.08.2022 11:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Роман Юшков
Как вырастить этническую мафию?
Рецепт российской власти
22.07.2022
О нацизме и украинстве
Бесконечная борьба с тенью Гитлера на Украине может сыграть с нами злую шутку
21.05.2022
Не красть Победу у прадедов
Культ Великой Отечественной должен срочно потесниться в пользу нынешней войны
30.04.2022
Ударить по Киеву
Наше оружие должно стать средством морального поражения
11.04.2022
Все статьи Роман Юшков
Последние комментарии
От спецоперации к войне
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2022 11:10
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от E.O.
17.09.2022 11:09
О ереси отрицания Всемогущества Божия
Новый комментарий от Владимир_Урусов
17.09.2022 10:11
Нам нужна одна Победа
Новый комментарий от Алексей Петрович
17.09.2022 09:59
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2022 09:29
Вступление Ирана в ШОС — позитивный шаг для глобальной политики
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.09.2022 08:32