itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Этот страшный русский вопрос

Набраться духу и сказать, что в стране россов россы главные!

2 александрович  Евгений Х. 
3100
Фото: из личного архива автора

У всех нормальных русских людей в последние месяцы появился повод для радости: постылое «россиянство» почти ушло из публичного пространства, по крайней мере, сильно отступило. Вместо него закономерно почти уже утвердилось слово «русский», тут и там в текстах и эфирах звучит: русские… русский народ… русская земля… русские воины… русская культура… русская армия… Но есть в этой радости и ложка дёгтя.

Как только разговор в каком-нибудь эфире или видео-стриме не проскочит пугливо, а хоть чуть-чуть задержится собственно на русскости и русском народе, так обязательно выйдет заминка. Потому что среди гостей в студии или среди слушателей-комментаторов обязательно найдётся бдительный толераст-многонационал. И он обязательно вякнет что-то в духе: «А почему опять у вас только русские?! А как же остальные 666 проживающих в России народов?!» И тут у любого спикера из самых, казалось бы, горячих русских патриотов типа Мардана неизменно случается поломка и просыпается впитанный с молоком матери «страх иудейский».

И тут уж пошло-поехало: ну… русские… это же типа идейная общность… это политическая нация… к ней может примкнуть кто угодно, хоть негр преклонных годов… главное, что он любит Россию… Ну то есть русские это опять не народ, не этнос, а проходной двор для всех желающих. Хоть еврея Жириновского подымай из гроба, чтобы он им ответил, а наши русские ведущие и спикеры от этой темы дрожат и трусливо пятятся.

А всего-то и надо сказать ну хотя бы примерно так: «Уважаемые представители других народов! Вам придётся признать и принять, что русские – государствообразующий и главный народ России. Именно русские в силу разных причин создали великую империю, пропитали своими потом и кровью эту бескрайнюю суровую землю, стали стержнем и фундаментом нашей страны. Да, в силу разных причин, о которых можно отдельно говорить, это дано было сделать не удмуртам, не татарам, не ингушам, не ненцам и не прочим прекрасным народам, а именно русским. Россия, то есть земля россов, создана русскими. Гипотетическое исчезновение любого из других народов она переживёт. Её существование и целостность зависит только лишь и исключительно от существования русских, хотя бы исходя из количественных параметров – только русские являются необходимым условием продолжения России. И поэтому русские имеют не только трудную миссию, но и особые права государствообразующего народа. Например, именно русский язык, русская ментальность, русская мысль, русская культура и русская политика доминируют в России и формируют духовный и культурный облик страны. Да, не якутский язык и не тувинская мысль доминируют, а именно русские, так уж определила история. Хотя никто на основании этого не собирается угнетать, обижать и дискриминировать вас, другие народы».

Есть ли в этих словах какой-то экстремизм и какое-то разжигание розни? Нет абсолютно, даже с точки зрения нашего идиотского антиэкстремистского законодательства. Лишь простая констатация исторического факта.

Ну, а если набраться ещё на капельку смелости, то можно спикеру добавить и следующее: если у вас, представители других народов, нет к этому расовых преград, то вы спокойно можете ассимилироваться и присоединиться к великому русскому народу. Русские – самый открытый народ, который принял и принимает в себя очень многих, как большая река принимает притоки и малые ручейки. А не хотите расставаться со своей марийскостью или татарством, или чувашеством – нет вопросов, храните себе на здоровье свою малую аутентичную этничность, вольному воля.

Доживём ли, услышим ли, как в стране россов россы посмеют сказать о себе в полный голос? Как же хочется в это верить…

Роман Авенирович Юшков, член Союза журналистов России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

17. Ответ на 15, Игорь Фунтов:

Эта идеология - Православие, Самодержавие, Народность

Это не поддержат иноверцы. Считать их нерусскими? Ныне воюющих в Украине.

какое нам должно быть дело, что подумают иноверцы? Мы Русские, мы Православные, с нами Бог! Трепещите, языцы! Надо твёрдо стоять в Вере, это главное. А иноверцы... если не будут упорствовать в своей гордыне и будут достаточно честны, то и они вполне смогут присоединиться к Православному Русскому народу. Принять Православие каждый может, и каждого Православие примет. Как правильно сказал автор, "вольному воля". Только я закончу пословицу: вольному воля, а спасенному - рай. С нами Бог!
александрович / 15.08.2022, 15:14

16. на 15

Это не поддержат иноверцы.



не факт, см. http://www.goldmustang.ru/magazine/history/6532.html
Царица Державная Богородица над Россией.
С православием сложнее.
allan / 15.08.2022, 15:11

15. Ответ на 12, Saha:

Эта идеология - Православие, Самодержавие, Народность

Это не поддержат иноверцы. Считать их нерусскими? Ныне воюющих в Украине.
Игорь Фунтов / 15.08.2022, 06:42

14. Сказать..

..проговорить что-либо,озвучить - этого не просто мало.
Это некая слепота - говорить о том,чего нет.
Это некая составляющая МЕЧТЫ А.А Проханова,которая есть абсолютно несъедобная мешанина из Серафима Саровского и космиста Федорова. Из Сергия Радонежского и Рериха. Некое всесмешение всего и вся - в т.ч. и того,что кто-то что-то проговаривает - стали говорить "русский". И что с того?
Дух прежний,суть всего и вся не меняется.
Так уже было,и Господь попустил страшную революцию.

Сегодня будет иное что-то,как кажется.
СВО - только начало,раз никого и ни к чему не подвигает.
И пугаться этого не стоит.
Но надо попытаться рассудить,что есть перемены,а что их видимость.
Если перемен нет - возникнут обстоятельства,которые заставят людей эти перемены осуществить. Над обстоятельствами человек не властен,он может только реагировать на них.
И если наша реакция на обстоятельства будет угодна Богу(Который эти обстоятельства создает),то возникнут новые обстоятельства. ....и,возможно,тогда многое поменяется в сознании и восприятии. Так какая первейшая обязанность русского человека? Не узнать ли волю Божию о себе? Тысячу лет узнает,и....спотыкается постоянно.
электрик / 14.08.2022, 21:41

13. на9

...не об этом, будто не понимаете, по факту вспомните девяностые может дойдет.
allan / 14.08.2022, 20:33

12. Ответ на 8, Игорь Фунтов: Идеология уже предложена Русским народом, и предложена давно..

Русский народ должен предложить стране Идеологию, некую НАДнациональную идею, чтобы стать аналогом СОВЕТСКОГО народа - и тогда всё встанет на свои места. Как в этом случае будет звучать итог статьи: "Доживём ли, услышим ли, как в стране советской советские люди посмеют сказать о себе в полный голос?" - всё нормально. Какая идея может быть в наше время НАДнациональной? В советской стране - коммунизм, диктатура пролетариата, понятно. А сейчас? ЧТО может объединить все национальности России? Вопрос... Защита от расчеловечивания - хорошо, но в этой идее маловато позитива, это лишь суррогат на время войны. Наверное, что-то типа "мы верим в Бога", забрать этот лозунг у американцев, он им уже не нужен. Нужны обязательные курсы религии в школе, по группам, как изучают английски-немецкий-французский.


Эта идеология - Православие, Самодержавие, Народность
Saha / 14.08.2022, 14:56

11. Надо признать....

Надо признать, что власть и собственность в России захвачена чужаками...
Русские вытесняются из ключевых органов госуправления, из ключевых областей жизни страны. . Об этом, к примеру, пишет в своей статье "Русский стержень державы" председатель КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов.
Saha / 14.08.2022, 14:51

10. На 5 комментарий

Ну что с таких взять? Компартии им, видите ли, не хватало для счастья. В 90-м году появилась-таки у РСФСР своя республиканская компартия, и...? Почему у РСФСР не было своей республиканской компартии в своё время "ленинградцам" очень понятно и доходчиво на пальцах объяснил товарищ Сталин. Не поняли, не дошло. А жизнь впоследствии (как обычно) подтвердила правоту товарища Сталина. Но, как говорится, Не в коня корм

.

9. Ответ на 7, allan:

как расхлёбывать - русским, как к пирогу - россиянам.


Несправедливо. Например в СВО немалый вклад вносят выходцы из Бурятии, Дагестана, Тувы, Якутии, ну и, конечно, Чечни.
E.O. / 14.08.2022, 11:44

8.

Русский народ должен предложить стране Идеологию, некую НАДнациональную идею, чтобы стать аналогом СОВЕТСКОГО народа - и тогда всё встанет на свои места. Как в этом случае будет звучать итог статьи: "Доживём ли, услышим ли, как в стране советской советские люди посмеют сказать о себе в полный голос?" - всё нормально. Какая идея может быть в наше время НАДнациональной? В советской стране - коммунизм, диктатура пролетариата, понятно. А сейчас? ЧТО может объединить все национальности России? Вопрос... Защита от расчеловечивания - хорошо, но в этой идее маловато позитива, это лишь суррогат на время войны. Наверное, что-то типа "мы верим в Бога", забрать этот лозунг у американцев, он им уже не нужен. Нужны обязательные курсы религии в школе, по группам, как изучают английски-немецкий-французский.
Игорь Фунтов / 14.08.2022, 11:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Юшков
Русский национализм во спасение или в погубление России?
Какое решение национальных проблем является наихудшим, а какое наилучшим?
03.02.2024
Россия – НЕ многонациональная страна
Пора разоблачать широко распространённые русофобские мифы
29.01.2024
Русские дети под флагом холокоста
Навстречу новому славному празднику 27 января
19.01.2024
Русская пустота
Почему нас устраивает участь «навоза для произрастания других народов»?
30.11.2023
Чёрный кошмар белых силовиков
Слухи о коррумпированности наших силовиков диаспорами далеки от реальности
05.06.2023
Все статьи Роман Юшков
Последние комментарии
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 19:49
Русь Святая, храни веру православную
Новый комментарий от prot
22.02.2024 19:26
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.02.2024 18:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.02.2024 18:06
Приметы нового мира
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.02.2024 16:37