itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нужно запретить ловушки для кротов?

Закон о защите животных составлен в интересах животных, а не людей и содержит внутренние противоречия

0
599
Время на чтение 3 минуты
Фото: из личного архива автора

Руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов в своем телеграм-канале отметил, что закон о защите животных составлен в интересах животных, а не людей и содержит внутренние противоречия.

«Почитал Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", - пишет отец Максим. - Имеет место много внутренних противоречий.

Итак, существует биологическое определение понятия животного, упрощенно - по принципу принадлежности к царству животных в биологической систематике. Детали можно прочитать в учебнике по биологии. Остальные формулировки и дефиниции отличаются расплывчатостью. Губки, черви, моллюски, насекомые и формально - даже человек вместе с семейством приматов, все существа, которые способные самостоятельно передвигаться - животные.

Закон игнорирует определение животных или  по умолчанию принимается биологическое определение? Выходит, что закон о животных регулирует то, чему сам закон не дает определения.

Минуя определение животного, закон дает дефиницию животного дикого и домашнего. Определение не отличается четкостью и ясностью. На самом деле домашнее животное - это любое животное, которое приручил человек, даже улитка, рыбка, сбитый птенец любого вида. Есть домашние животные, являющиеся таковыми по своему рождению и врожденным свойствам, не приспособленные к жизни в дикой природе. Есть куча вариантов, деталей, например, попугай, который не может жить на воле в нашем климате, есть одичавшие собаки, являющиеся, по существу, уже дикими животными и т. д. Все эти нюансы не оговариваются. Например, человек подобрал сбитого птенца запрещенного краснокнижного вида и спас ему жизнь.

Как судья будет определять и отличит дикое животное от домашнего? Как судья будет определять, к каким животным нужно применять закон, к каким нет?

Перечень потенциально опасных собак — абсурд. ЛЮБАЯ СОБАКА ОПАСНА. Но закон предусматривает обязательный поводок и намордник только для собак из специального списка.

В законе не прописаны гарантии и механизм исполнения, обеспечение ответственности и многое другое. Из практики мы знаем, что даже если собака покалечила ребенка наказание символическое, не соответствующее ущербу. Собачек выгуливают на детских площадках, во дворах, они гадят, хозяева не убирают за ними, но никакого работающего механизма контроля нет, закон пока что не работает.

Про приюты написано много, но нет государственных гарантий того, что любую собаку можно сдать в приют, как минимум в каждом райцентре. Если вблизи места проживания нет приюта, куда можно гарантированно сдать собаку? Хозяин повезет ее за 200 км в областной центр? Нет, он ее выпустит, впрочем, природа сама многое регулирует - волки быстро уничтожают бродячих собак.

Закон был принят в 2018 году, но он не работает: собаки нападают на людей, вплоть до смертельных случаев, безопасная от опасных животных среда во дворах не создана, собачьи отходы хозяева не убирают. Во многих городах жителей терроризируют стаи бродячих собак и отсутствует внятный механизм защиты от них. Гарантии безопасности для людей, в первую очередь, для детей не появились, а человеку, на которого напала собака — все равно, чипирована ли она, стерилизована или нет.

Про четкость формулировок: Статья 11. Защита животных от жестокого обращения  п. 1. Животные должны быть защищены от жестокого обращения.

Статья 4. 1) отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;

Статья 3. 5) жестокое обращение с животным - обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями)...

Рассуждаем дальше: недавно я совершил действия, являющиеся жестоким обращением с животными - приведшие к страданиям, увечью и гибели диких животных — повесил липучку для мух. Это другое? Но в законе не прописано, к каким животных закон применяется, к каким нет - абсурд, вызванный нечеткостью формулировок. Нужно запретить ловушки для кротов и многое другое?»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Максим Обухов
«Деятельность ювенальной юстиции нужно разрушить!»
Нужно заниматься не введением генетических паспортов, а защитой семей от разросшегося беспредела ювенальщиков
03.12.2022
«ЭКО и суррогатное материнство – это одно целое»
Пора отменить все огромные государственные дотации на античеловеческие репродуктивные технологии и аборты
28.11.2022
«Закон без четких дефиниций окажется неработающим»
Идея запретить child-free интересная, но малоэффективная
15.09.2022
«Мы сталкиваемся со сложной нравственной дилеммой»
Ректор ВШОУЗ выступила против выхаживания 500-граммовых младенцев в России
14.09.2022
«Группа чиновников стремится подорвать инициативу Патриарха»
Представитель Минздрава России Наталия Долгушина выступила против выведения абортов из системы ОМС
06.09.2022
Все статьи Протоиерей Максим Обухов
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51