itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

День памяти участника Приамурского Земского собора епископа Михаила (Богданова)

Сегодня мы также вспоминаем князя Андрея Дмитриевича Можайского, моряка П.Я.Гамалею, писателя А.Погорельского, вице-адмирала Л.А.Брусилова, Героев Советского Союза М.И.Яковлева и В.В.Порика, писателей М.М.Зощенко и В.Д.Дудинцева, поэта С.С.Наровчатова

100-летие Приамурского Земского собора 
0
281
Время на чтение 8 минут
Фото: ru.wikipedia.org

Сегодня Святая Церковь чтит память священномученика Панкратия, еп. Тавроменийского (I), сщмч. Кирилла, еп. Гортинского (III-IV), прмчч. Патермуфия, Коприя и мч. Александра (361-363), прпп. Патермуфия и Коприя Египетских (V), свт. Феодора, еп. Едесского (IX), прп. Гавриила Афонского, настоятеля афонского Ильинского скита (1901), сщмч. Константина пресвитера (1918), отмечает праздник Колочской (1413) и Кипрской в с. Стромыни (Московская обл.) икон Божией Матери.

Сегодня день памяти участника Приамурского Земского собора епископа Владивостокского и Приморского Михаила (Богданова), скончавшегося в 1925 году.

Он родился 6 ноября 1867 г. в Рязанской епархии в семье священника и в миру звался Михаил Александрович. Окончил Казанскую духовную семинарию (1888) и Казанскую духовную академию (1900) со степенью кандидата богословия и был назначен законоучителем Порецкой учительской семинарии.

В 1892 году он был рукоположен во священника. В 1902 г. принял постриг, и был назначен инспектором Харьковской духовной семинарии. В 1905 г. ректор Казанской Духовной семинарии, возведен в сан архимандрита, магистр богословия (1906), магистерская диссертация "Преображение Господа Иисуса Христа. Опыт экзегетического исследования XVII и XVIII глав Евангелия Матфея". В 1907 г. хиротонисан во епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии. 21-25 ноября 1908 г. принимал участие в Волжско-Камском областном патриотическом съезде в Казани, на котором выступал с речью. С 1914 г. епископ Самарский и Ставропольский.

Участник Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918. В октябре 1918 г., опасаясь преследования, владыка бежал с отступавшими казачьими частями атамана А.И.Дутова. С декабря 1918 г. по октябрь 1922 г. управлял Владивостокской епархией. Участник Приамурского Земского Собора. В эмиграции в Китае, был противником учреждения самостоятельной Харбинской епархии, выступал за сохранение подчиненности священноначалию Русской Православной Церкви. Скончался в Харбине, похоронен у Софийской церкви.

«Царь. Вера. Земля». К столетию Приамурского земского собора

Сегодня мы вспоминаем князя Можайского и Верейского Андрея Дмитриевича (1382-1432), родоначальника Можайских князей.

Князь Андрей Дмитриевич - третий сын великого князя Московского и Владимирского Дмитрия Ивановича Донского и суздальской княгини Евдокии Дмитриевны. Князь Можайский и Верейский в 1389 —1432 гг. Родоначальник Можайских князей. Погребен в Москве, в Архангельском соборе. Удел его составляли: Можайск, Верея, Медынь, Калуга, Белоозерск. Был на протяжении своей жизни верным союзником своего старшего брата Василия, а затем и племянника — Василия Темного. Основатель Лужецкого и Колоцкого монастырей.

П.Я.ГамалеяТакже отмечается день памяти Платона Яковлевича Гамалеи (1766-1817), моряка, капитана-командора, педагога, переводчика, учёного, почётного члена Петербургской академии наук, члена Российской академии и Свободного экономического общества.

Платон Гамалея родился в 1766 году в селе Малютинцы Пирятинской первой сотни Лубненского полка (ныне — село Пирятинского района Полтавской области) в семье бунчукового товарища Якова Галии и его жены Екатерина (в девичестве — Мандрик). Он происходил из старинного казацко-старшинского рода Гамалеев.

Платон учился в Киевской академии и в Морском кадетском корпусе в Кронштадте, который закончил в 1784 году первым в выпуске мичманом.

П.Я.Гамалея служил на Балтийском флоте, принимал участие в Русско-шведской войне 1788—1790 годов, после чего был переведён в Морской кадетский корпус. Там с 1791 года Платон Яковлевич исполнял обязанности ротного командира и преподавателя, с 1795 года — инспектора классов. Автор пособий и исследований по математике, механике, физике, навигации и судовождения, теории кораблестроения, истории флота, и так далее. Среди его воспитанников был Михаил Лазарев.

В 1805 году П.Я.Гамалея был назначен членом Адмиралтейства. В 1809 году ушёл в длительный отпуске по болезни. В 1811 году освобождён от должности (с вознаграждением усиленным пенсионном).

П.Я.Гамалея умер 21(9) июля 1817 года в имении Лысогоры Борзненского уезда Черниговской губернии (ныне — село Ичнянского района Черниговской области).

А.ПогорельскийТакже сегодня мы вспоминаем Алексея Алексеевича Перовского (литературный псевдоним Антоний Погорельский) (1787-1836), писателя, члена Российской академии.

Внебрачный сын А.К.Разумовского, брат государственных деятелей графов Л.А. и В.А.Перовских, дядя А.К.Толстого и братьев А.М. и В.М.Жемчужниковых.

Детство провёл в имении Разумовского на Украине (хорошее домашнее образование), окончил Московский университет, перевёл на немецкий язык «Бедную Лизу» Н.М.Карамзина (1807), благодаря Разумовским смог лично познакомиться с Карамзиным и его московским окружением (П.А.Вяземским и В.А.Жуковским, приятельствовавшим с братом Перовского Василием) и получил в этом кругу репутацию шутника и мистификатора. Однако отец, бывший влиятельным масоном, не позволил своему бастарду самому вступить в ложу, вопреки желанию молодого Алексея. В 1809—1810 служил в провинции в ревизорской комиссии, а в 1812 ушёл добровольцем в действующую армию, на сей раз вопреки воле отца. Участвовал во многих сражениях войны (в том числе партизанских отрядах) и Заграничного похода, в том числе в Битве народов и под Кульмом. До 1816 служил в оккупированной союзниками Саксонии адъютантом кн. Н.Г.Репнина (Репнин был женат на урождённой графине Разумовской). В Германии Перовский увлёкся немецким романтизмом и, в частности, Гофманом, что оказало влияние на его творчество.

После выхода в отставку поселился в Петербурге, вошёл в среду арзамасцев. Заботился о воспитании и образовании своего племянника А.К.Толстого, родившегося в 1817 (вскоре после рождения его мать, сестра Перовского, оставила мужа). Среди знакомых Перовского этого времени был и Пушкин: выход «Руслана и Людмилы» он приветствовал, выступив с остроумным разбором критических нападок на поэму (в журнале «Сын Отечества»). Перовский явился одним из самых активных защитников молодого автора.

После смерти отца в июле 1822 г. поселился в имении Погорельцы на Украине (Сосницкого уезда Черниговской губернии), где жил с сестрой и племянником А.К.Толстым. Написал там повести «Двойник, или Мои вечера в Малороссии», опубликованные под псевдонимом Антоний Погорельский (от названия имения) в 1828, уже когда автор вернулся на службу в Петербург (1825, занимался в основном образовательными вопросами) и съездил с племянником в Германию (1827), где посетил Гёте.

«Двойник» — сборник четырёх новелл, объединённых рамочным сюжетом, связан прежде всего с немецкой фантастической традицией («Серапионовы братья» Гофмана) и предвосхищал «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя и «Русские ночи» В.Ф.Одоевского. Есть в цикле много и от готического романа. Фантастическая повесть «Лафертовская маковница» (опубликована отдельно в 1825 г.) вызвала восторженную оценку Пушкина, который позже процитировал её в своём «Гробовщике». Критика за несколькими исключениями не приняла опередившего своё время «Двойника», увидив в нём нелепую фантастику.

В 1829 г. Погорельский опубликовал прославившую его сказку «Чёрная курица, или Подземные жители», написанную для племянника Алёши — первую в истории русской литературы книгу о детстве. Известны высокие отзывы о «Чёрной курице» Жуковского и Льва Толстого.

В 1830—1833 гг. опубликовал роман «Монастырка» о жизни выпускницы Смольного института на родине в Малороссии. Этот «нравоописательный роман», сочетавший элементы сентиментальные и романтические, противопоставлялся авторами пушкинского круга «Ивану Выжигину» Булгарина и в целом хорошо был принят публикой и критикой.

Окончательно выйдя в отставку в 1830, Перовский всецело посвятил себя воспитанию племянника, ездил с ним по Италии и общался там с Брюлловым и С.А.Соболевским, затем много ездил по России, вновь встречался с Пушкиным. Скончался от туберкулёза по дороге в Ниццу на место своего лечения.

Также отмечается день памяти Льва Алексеевича Брусилова (1857-1909), вице-адмирала, одного из инициаторов создания и первого начальника Морского генерального штаба.

Происходил из дворян Новгородской губернии. В 1875 году окончил Николаевские морские юнкерские классы Черноморского флота и был на Черноморский флот в чине юнкера флота. 13 октября 1876 года зачислен во 2-й Черноморский флотский экипажа. 16 апреля 1878 года произведен в чин гардемарина. В 1877—1878 годах принимал участие в русско-турецкой войне. 30 августа 1879 года произведен в чин мичмана. 11 мая 1881 года назначен ревизором корвета «Сокол». 1 января 1884 года произведен в чин лейтенанта. 7 февраля 1884 года находясь в Константинополе в составе экипажа шхуны «Псезуапе» получил огнестрельное ранение в левую голень при исполнении секретных поручений. 1 января 1886 года награжден орденом Св. Станислава 3-й степени. 14 октября того же года награжден турецким орденом Меджидие 4-й степени. В следующем году награжден турецким орденом Османие 3-й степени.

В 1888 году награжден болгарским орденом Св. Александра 3-й степени. 1 января 1890 года награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. С 1 марта 1892 года вахтенный начальник парохода «Эриклик». 1 марта 1893 года награжден орденом Св. Станислава 2-й степени. 27 сентября того же года назначен вахтенным начальником канонерской лодки «Уралец». 30 декабря 1893 года был назначен адъютантом главного командира Черноморского флота и портов Черного моря. В компанию 1894 года находился в качестве флаг-офицера главного командира флота и портов Черного моря на борту парохода «Эриклик».

В 1895—1897 годах был старшим офицером канонерской лодки «Черноморец». В 1896 году награжден серебряной медалью «В память царствования Императора Александра III». В 1897 году награжден медалью за труды, понесенные при проведении первой переписи населения. В 1897—1898 годах командовал пароходом «Колхида». В 1898—1899 годах командовал минным крейсером «Капитан Сакен». 6 декабря 1899 года награжден орденом Св. Анны 2-й степени.

В 1899—1900 годах в чине капитана 2-го ранга занимал должность флаг-капитана штаба начальника эскадры Тихого океана. Плавал на крейсерах 1-го ранга «Рюрик» и «Россия» и на миноносцах. Участвовал в подавлении Ихэтуаньского восстания. В 1901 году награжден французским орденом Почетного Легиона. 6 декабря 1901 года награжден мечами к ордену Св. Анны 2-й степени. В 1900—1902 годах командовал канонерской лодкой «Отважный». В 1902 году награжден прусским орденом орден Короны 2-й степени с мечами, японским орденом Священного Сокровища и медалью в память военных событиях в Китае в 1900—1901 годах.

В 1903 году окончил курс военно-морских наук при Николаевской морской академии. 6 декабря 1903 года произведен в чин капитана 1-го ранга. С 16 февраля по 17 августа 1904 года был начальником стратегической части военно-морского ученого отдела Главного морского штаба, участвовал в разработке планов боевой деятельности флота. Ездил в Париж для организации закупки крейсеров в Чили и Аргентине, однако сделка не состоялась.

17 августа 1904 года назначен командиром крейсера 1-го ранга «Громобой». В феврале 1905 года фактически вступил в должность командира крейсера после возвращения из Парижа. 7 февраля 1905 года награжден орденом Св. Владимира 3-й степени с мечами. Один из главных инициаторов создания Морского генерального штаба. В июне 1906 года назначен начальником Морского генерального штаба. Провел большую работу по организации органов оперативного руководства флотом и разработке перспективных планов военно-морского строительства. Участвовал в разработке Малой судостроительной программы и оперативно-тактических заданий на проекты современных кораблей. В октябре 1906 года представил на Высочайшее рассмотрение доклад об основных ближайших задачах Российского флота, а в марте 1907 года — доклад «Стратегические основания для плана войны на море». В том же году произведен за отличие в чин контр-адмирала. 8 декабря 1908 года оставил пост начальника МГШ из-за разногласий с морским министром и Государственной Думой, был назначен младшим флагманом Балтийского флота. В 1909 году произведен в вице-адмиралы с увольнением со службы по болезни.

Скончался в Санкт-Петербурге 22 июля 1909 года, 25 июля был погребён на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Сегодня мы также вспоминаем подвиг священника 289-го Коротоякского полка 73-й пехотной дивизии иеромонаха Евтихия (Тулупова), совершенный в 1915 году.

Также сегодня мы вспоминаем: Михаила Ивановича Яковлева (1910-1943), младшего лейтенанта, командира танкового взвода, Героя Советского Союза; Василия Васильевича Порика (1920-1944), лейтенанта, участника движения Сопротивления во Франции, Героя Советского Союза; Михаила Михайловича Зощенко (1894-1958), писателя; Сергея Сергеевича Наровчатова (1919-1981), поэта, Героя Социалистического Труда; Владимира Дмитриевича Дудинцева (1918-1998), писателя, лауреата Государственной премии СССР.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
100-летие Приамурского Земского собора
Церковно-государственный Собор и будущие поколения
Не нужно осквернять троны Храма Христа Спасителя участниками мирового конкурса лжи на роль антихриста
17.08.2022
Сто лет назад закончилась летопись Белого дела
На фронтах Приамурского края
11.08.2022
Юридические механизмы ликвидации монархии
К 100-летию Приамурского Земского Собора 1922 года
03.08.2022
К Русскому Царству с Помазанником Божиим во главе
С Днем открытия и с вековым юбилеем покаянного Приамурского Земского Собора!
22.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.09.2022 22:18
Это война!
Новый комментарий от Владимир22
18.09.2022 22:01
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от Владимир22
18.09.2022 21:47
Могила без креста
Новый комментарий от Григорий Калюжный
18.09.2022 21:17
Нам нужна одна Победа
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.09.2022 19:17
На смерть Игоря Масленникова
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2022 19:12