itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Современная жизнь России

Народ, утративший свои духовно-нравственные ценности, теряет своё лицо и перестаёт быть народом

0
578
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

Современная жизнь России – это сложный и трудный клубок противоречий. В их числе – противоречия между собственниками и потребностями общества,  между сообществами и отдельными людьми, между производителями, посредниками и потребителями, между естественной и техногенной средой обитания.

Прежде чем жители России смогут разрешить стоящие перед ними проблемы, трудности, противоречия и конфликты, мы в большинстве своём должны благоверно понять нравственные истоки этих трудностей, противоречий и конфликтов. Тогда нам станет ясно, что для всеобщего общественного успеха, необходимо выработать систему поддержки  и повышения нравственного уровня каждого  из нас, от политика, производителя, посредника до простого труженика и потребителя.

Одна из важнейших общественных проблем и трудностей, выдвинутых временем, – создание в России качественно новой национальной элиты, элиты будущего. Только на  базе авторитетных духовно-нравственных ценностей нужно и должно создавать новую ответственную национальную знать, знающее сословие (элиту) современной России. Важность проблемы можно пояснить таким примером-вопросом. Можно ли сегодня причислят к русской-российской элите человека или группу людей, которые несколько лет  назад громогласно с официальных трибун швытко заявляли, что русские для них – большие фашисты, чем осуждённые судом немецко-фашисты?

В этой духовно-нравственной системе ценностей очень важное место принадлежит традиционным духовно-нравственным ценностям нашей многовековой русской – российской культуры, без холопских оглядок на западные веяния и позы, швытко проникающие к нам со многими сквозняками в прорубленном окне. Учитывая реальную геополитическую ситуацию вокруг России, сегодня мы должны заниматься не прорубанием новых «сквозняков», а выявлять свои сильные духовные, политические и технологические возможности, создавать щит и меч Русской Державности.

Народ, утративший свои духовно-нравственные ценности, теряет своё лицо и перестаёт быть народом, а вскоре теряет и свое право на будущее. Явные и тайные враги любого народа всегда стремятся разрушать  духовно- нравственную основу его жизни. Этому служат и вествойны.

Циничная Атлантида всё это сегодня наглядно  являет миру в пределах незалэжности Укрии, деформирует и разрушает там веру, язык, памятники, промышленность и землю. Сегодня зрячие воочию видят пожарища, тучи дыма и газов, зловещие отблески  атлантической войны по уничтожению и деформации православной веры, памятников, земли и промышленности на Донбассе и не только на нём.

Западэнцы не робят, не пашут.

Им желанней смута, свара и разбой.

А делить  холопов  «ваших-наших»

Тут как тут, всегда готов ковбой.

Приходится удивляться, с какой лёгкостью западные концепции миропорядка, уже какой раз толкают людей на уничтожение друг друга  в войнах, в том числе за землю, за грабёж и за желание убрать конкурента. Бесправные и облапошенные фермеры выплачивают немалую арендную плату землевладельцам и проценты по кредитам на покупки. Часто у фермеров, и не только у них, после этих плат концы не сходятся с концами. Некоторые западные обозреватели связывают с этим высокий уровень самоубийств  среди  атлантических фермеров. Такова особенность их восприятия их земли и её ценности.

Мы  же, православные, вспоминая о своей земле, прежде всего, считаем её духовной ценностью и вспоминаем всех святых в земле Руси и России просеявших! У нас даже есть такой особый праздник «Всех святых в земле Руси и России просеявших»!

В эпоху больших и неожиданных перемен человеку очень трудно  регулировать продолжительность стадий своего развития и экономического становления. А вот общественное объединение людей, образующее народ, может это сделать с помощью своей системы духовно-нравственных ценностей путём бережного и мудрого отношения к ним и их развитию. У развитого народа эта система суть накопитель сильных сторон народа и свойств народного характера. Эта система для того, чтобы делать народ  сильным и пластичным, умным и сердечным, терпеливым и решительным.

Развитым народом может называть себя народ, который не скопировал чужую, а  сам создал под себя свою систему развития своего мышления и творчества: систему образования и воспитания, собирания исторического опыта, а не обслуживания колониальной или полуколониальной власти; свою систему технологий и производства  необходимой экономической базы, а не систему разрушения своей производственной базы; свою развитую систему здравоохранения и медицинской науки для народа, вместо бесконечных поездок за рубеж на лечения, профилактики и использования их таблеток.

Формы представления системы духовно-нравственных ценностей в каждую эпоху имеют свои отличия и отражают духовно-нравственное состояние народа. По облику этих представлений можно ставить диагноз духовно- нравственных заболеваний народа, но также через систему ценностей и их акцентовку находить пути оздоровления народа. Соприкасаясь с  прекрасным, духовным, оздоровлённым человек и значительная часть общества обретает чувство очищения и гармонии. Гармонизируясь, человек и народ ещё больше выздоравливает. Очищаясь, народ также обретает интуицию, большую ясность ума, остроту мысли, сердечную силу, чувство нравственной силы, чувство близости окружающего мира и чувство веры.

«Великие укры», к сожалению, являют нам пример той общности, которая не обладает развитой системой духовно-нравственных ценностей.

Вбивши кол в страну жестоко и надолго,

Все в Европу кинулись гурьбой.

Возмутился Дон, сестра Нева и Волга,

Днепр, что наделал ты с хохлами  и собой!?

 

Русь азартно забросали фейкогрязью

Хохлачи – отступники, глумясь.

Чтобы там считаться еврознатью,

Удовлетворили  тех дурную страсть.

 

Мало-мальски культурному человеку должно быть ясно, что на лжи нельзя построить систему духовно- нравственных ценностей и здоровья. Этим не занимаются даже  американцы. Но гремучая смесь из ковбоев, демократов и националистов увлеклась именно ложью и убийствами, забыв, что главным лжецом  и отцом лжи, разврата и смерти в мире стал падший Сатанаил. Некоторые винят в его грехопадении его зелэность, как ангела..

Вздыбилась земля от лжи и гнева,

Прихожане в храмах  пали  ниц.

Содрогнулся и Адам и Ева –

Профашисты превращают всех в убийц?!.

 

Жалкие обломки и руины -

Всё, что было некогда страной?!.

Ужаснулись верные сыны России,

Очищая Малорусь от гнили той.

 

Гнев народный всё сильней и сущней,

Строго молвит скоро слово Русский крест,

Подлый сговор   оскорбленье  в Пуще,

Помнит Ленинград и Сталинград и Брест!

Истинная  суть народной системы духовно-нравственных ценностей проверяется временем и ответственностью перед  прошлыми, настоящими и будущими  поколениями России.  Чем глубже сущностное содержания ценности, тем она увереннее переходит из прошлого в настоящее и из настоящего – в  будущее, но бывает и прямо из прошлого – в будущее.

Колдасов Геннадий Дмитриевич, ветеран войны и труда, инвалид 2-й группы, кандидат технических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Геннадий Колдасов
Комплексные величины и будущее землян
Россия должна умножить внутри себя крестные ходы и молитвенные стояния
01.10.2022
Кого ждут американцы?
Штаты готовятся к встрече кого-то важного для себя
16.09.2022
Июль – крещенский месяц Руси-России
Размышления ветерана войны и труда Геннадия Колдасова
21.07.2022
Украина становится пожизненным должником:
«В Сенате США одобрили ленд-лиз для Украины»
18.04.2022
Все статьи Геннадий Колдасов
Последние комментарии
Историософские размышления Л. Бородина в автобиографическом повествовании «Без выбора»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.11.2022 01:53
Нравственный выбор актёра Мерзликина
Новый комментарий от Сергей Григорьев
26.11.2022 01:04
Нужна смена парадигмы
Новый комментарий от боеприпас
25.11.2022 21:55
Перемены или КВН-ы?
Новый комментарий от Денис Никонов
25.11.2022 21:52
Грефу явно не хватает ногайки Семена Михайловича
Новый комментарий от Калужанин
25.11.2022 21:16