itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Это значит, что народа уже нет или почти нет»

Испанские католики предлагают Ватикану начать дискуссию о введении женского священства

0
1037
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из личного архива автора

Испанские католики предлагают Ватикану начать дискуссию о будущем священства, в котором безбрачие станет необязательным, а священниками смогут быть не только женатые мужчины, но и женщины, сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на thelocal.es. Эти предложения изложены в итоговом документе Конференции испанских епископов в Мадриде, в которой приняли участие почти 600 человек.

«Необходимо глубже рассмотреть вопросы обязательного безбрачия для священников и рукоположения женатых клириков и женщин. В обществе есть запрос на то, чтобы Церковь начала обсуждение этим проблем», – говорится в документе. В нем подчеркивается необходимость «переосмысления роль женщин в Церкви», предоставления им «больше лидерства и ответственности», особенно в части принятия решений.

Испанская Католическая церковь также озаботилась судьбой разведенных, вступивших в повторный брак или заявивших о нетрадиционной сексуальной ориентации. «Считаем, что мы как Церковь должны приветствовать и поддерживать каждого человека в его конкретной ситуации», – отметили в документе.

«Документ стал результатом нескольких месяцев обсуждения, в котором приняли участие более 215 тысяч человек, в основном мирян, но также и представителей духовенства. Окончательный документ будет представлен епископам на собрании Синода в Ватикане в следующем году», – сообщили на thelocal.es.

Документ проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

С одной стороны, я шокирован этим сообщением, потому что я не узнаю испанского национального характера. Дело в том, что я всегда традиционно представлял Испанию как страну Сида, как страну Филиппа II, Сервантеса, Дон Кихота, Игнатия Лойолы, как страну испанских борцов с Наполеоном. В общем, я представлял Испанию как страну сильных мужчин. Существует даже испанская поговорка: «Мужчина должен быть свирепым». Свирепствовать, положим, не надо, но, по крайней мере, сила нужна.

И вдруг в этой стране требуют женского священства. О чём это говорит? Это говорит только о сломе национального характера, если его духовные вожди требуют женского священства, то это значит, что народа уже нет или почти нет. С другой стороны, тут нет ничего особенно удивительного. Потому что Матер Испания, Мать Испания — это также мать ересей. В своё время именно здесь ересь filioque обрела полнокровное церковное гражданство. Именно отсюда она стала гулять по всей Европе, и именно отсюда она пошла на север — во Франкское королевство, в Германию и так далее. 

Только я не думаю, что это чисто испанская инициатива. Я думаю, что испанским епископам эту идею забросили из Ватикана, а папе Франциску выгоднее всего сделать вид, что он тут не причём, что называется, спеть песенку Дуремара: «А я тут не причём,  совсем тут не причём», в нужный момент поднять лапки и сказать: «Vox populi vox Dei», т.е. «Глас народа — глас Божий», типа «не виноватая я, меня заставили». Таким образом, Франциску выгодно провернуть ту реформу, которую от него требуют те самые силы, которые привели его в своё время к власти на место папы Бенедикта.

В данном случае, я это воспринимаю даже не как трагедию, это не Тирсо де Молина и даже не как трагикомедию, это не Лопе де Вега. Это фарс, грубый фарс, глумливый фарс, который, к сожалению, осуществляется, понятно, что не в Церкви, но, по словам святого праведного Иоанна Кронштадтского, чью память мы празднуем сегодня, в некоем большом церковном сообществе, которое хотя бы внешне сохраняет признаки церковности. Очень прискорбно, что сообщество разлагается так страшно и так гнусно.

Единственный плюс, который может быть от этого, это то, что все нормальные благочестивые католики рано или поздно прибегут к нам спасаться. Я заметил, что, судя по тому, что сейчас происходит в Европе, многие благочестивые католики, особенно во Франции и Бельгии, бегут в леса, уходят из городов и предпочитают скитаться, но не иметь ничего общего с нынешней иерархией римо-католической церкви. Надеюсь, лучшие из них найдут путь в православную церковь.

«Се, оставляется дом Мой пуст».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Заветы князя Владимира
Русский характер родился в водах Днепровского крещения
28.07.2022
Как винные производители торгуют святыней
Корысть наших виноделов («свиноделов») вносит свою весомую лепту в антицерковную кампанию
24.06.2022
День 22 июня должен стать днём покаяния всей Европы
Если мы окажемся недостойными памяти героев Войны, то кровь их будет на нас и на чадах наших
22.06.2022
Глубоко верующий православный христианин и православный государь
О Петре Великом, 350-летие со дня рождения которого отмечается в эти дни
11.06.2022
Вор должен сидеть в тюрьме, а предателю – не место во власти
Поддерживаю законодательную инициативу сенатора П.Тараканова по запрету деятелям культуры, выступившим против спецоперации, занимать госдолжности
30.05.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40