Половинки широких ворот

О последствиях вступления Финляндии в НАТО

НАТО 
1 дима эки бастуз 
841
Время на чтение 6 минут
Фото: rossaprimavera.ru

В наше неспокойное время ежедневно происходит столько странных и тревожных событий, что невольно привыкаешь ничему не удивляться. Однако одно известие всё же повергло меня в глубочайшее изумление. Как могло случиться, что наша миролюбивая северная соседка, такая белая и пушистая Финляндия объявила о своём решении (о своём ли? ой, сомневаюсь) войти в состав НАТО, гордо вступить в стройные ряды Норд Атлантик трити организэйшн. Какой пассаж! Ты ли это, Ихалайнен?

Все мы в России и особенно жители Северо-Запада, привыкли считать финнов добрыми друзьями и надёжными партнёрами. Неужели это не так? Новость звучит так дико, отдаёт таким дешёвым фэйком, что ум отказывается верить. Однако это факт, хотим мы того или нет, и негоже теперь прятать голову в песок. Лучше давайте разберёмся. Чтобы понять - как они дошли до жизни такой, — нужно вспомнить некоторые вехи истории этой страны.

Право на собственное суждение у нас есть. Я человек для финской темы не посторонний. Зря что ли мой дед и его братья получали в тридцатых годах высшее образование на финском языке, а сам я долгие годы как Фауст корпел над науками в Петрозаводском университете, изучая язык, историю и культуру страны под поэтичным названием Финляндия?

Начнём, как учили древние, «аб ово», то есть «с яйца», то есть в нашем случае с названия. Вам небезынтересно будет узнать, что слово «Финляндия» появилось на карте мира по чистому недоразумению. Известно, что финнами германские народы издревле называли саамов-лопарей, маленький первобытный этнос оленеводов на самом севере Европы, а вовсе не предков современных финнов-суомалайсет — земледельцев и обладателей богатейшей материальной и духовной культуры.

На самом деле ко времени появления здесь скандинавских захватчиков-шведов эту страну населяли очень разные племена и народы. На крайнем севере жили те самые финны-саамы, на балтийском побережье обитало племя рыбаков суоми, или сумь, в лесных чащах на западе бродили охотники хяме, или емь. Но основную часть Суоми — всю её восточную половину и даже больше чем половину занимал родственный суми и еми древний народ карьяла, которых русские называют карелами. До XIII века они контролировали и западную половину страны, ибо от Невы и Ладоги до Балтийских морей карелы действительно были сильнее всех.

Шведы, вожделея к богатым землям на востоке, постоянно устраивали кровавые провокации, натравляя на народ карьяла их родичей и данников емь. Но неизменно карелы наказывали бунтарей, а иногда карали и зачинщиков. В 1187 карельское войско сначала навело порядок у себя в стране, а затем переправилось на своих судах через Балтику и наголову разбило шведов и сожгло их тогдашнюю столицу Сигтуну.

Эти успехи во многом объяснялись мудрой и дальновидной политикой карельских вождей – валитов, установивших тесный союз и крепкую дружбу с восточными славянами. Русские князья неизменно поддерживали боевые действия карел и вместе с ними контролировали всю Суоми. Таким образом, эта страна, благодаря дружбе с карелами, выполняла для Руси двоякую функцию боевой заставы против Запада и широких торговых ворот в Европу.

Так продолжалось до XIII века, когда Русь была разгромлена монголо-татарским нашествием и ослабла перед лицом молодого и агрессивного Шведского королевства, которое поддерживал весь католический Запад. Конечно, новгородцам и псковичам было не устоять против всей Европы, возглавленной римским папой. Карелам и русским пришлось отступить на восток, к Ладоге, потеряв в жестокой борьбе западную половину карельской земли — современную Финляндию. Одна половинка ворот в Европу оказалась выломанной. Оставшееся в живых после вторжения шведских крестоносцев население Западной Карелии было насильственно крещено в католичество и названо «финнами». Очевидно просвещённые европейские феодалы плохо разбирались в этнических особенностях покорённых земель.

На месте древнего карельского поселения и русской крепости вырос шведский Выборг, ставший главным городом средневековой «Финляндии» - разорённой и бесправной провинции Шведского королевства, поделённой между скандинавскими баронами, папской церковью и немецкими купцами. Характерно, что карелы не примирились с потерей своей земли и поэтому с горькой иронией называли покорённое население своей бывшей страны «руочи» - «шведы».

Но время не течёт вспять и река русской истории неостановима. В XIX веке воспрявшая Россия за всё расквиталась со Швецией и вернула свои исторические земли на северо-западе. Под сильной рукой русских царей множилось и богатело население Западной Карелии — Финляндии. Здесь прекратились бесконечные войны, рождались и росли новые города, прокладывались железные дороги. И это растущее богатство шло теперь на благо Российской империи и «мимо кассы» посрамлённой Европы. Ну как она могла такое стерпеть?

В XIX и особенно в начале XX века шведы, сохранившие своё влияние в правящей элите Финляндии, начинают пестовать и раздувать антирусские сепаратистские настроения. Выдвигается идея независимого Финляндского государства. Конечно, независимого от России, не от Запада. Новой европейской нации позарез нужна была своя великая культура. И вот, по заданию аристократии финляндский швед Элиас Лённрот, изучив местные карельские наречия (которые он называл финским языком), начинает собирать народные эпические песни и заклинания в деревнях российской Карелии. В 1849 году он выпускает в свет свою поэму «Калевала». В ней воодушевлённый идеей самостийности фольклорист бесцеремонно объявляет святыню карельского народа — древние магические песни-руны — «финским народным эпосом» и провозглашает культурным достоянием своего будущего государства. Так из великой духовной традиции православного населения Архангельской и Олонецкой губерний был создан фундамент для культуры самостийной Финляндии.

Западный посев на финской почве дал всходы, и в страшные дни русской революции 1917 года шведская аристократия Финляндии сумела отторгнуть страну от России, разделить единый карело-финский народ государственной границей, которая на долгие годы стала линией фронта. Карелы и финны, будучи исторически двумя половинками ворот русского мира, злой волей Запада опять оказались по разные стороны баррикад.

В 1944 годы Красная армия, разгромив войска выслуживавшегося перед Гитлером Маннергейма, положила конец кровавой братоубийственной войне. Началась более чем полувековая эпоха мира, дружбы и добрососедства. Финляндия, в соответствии с «линией Паасикиви — Кекконена» (двух послевоенных президентов страны) обязалась не входить ни в какие военные блоки, твёрдо сохранять нейтралитет и установить военную кооперацию с нашей страной в случае «военной агрессии со стороны Германии или любого союзного с ней государства». Напомню, что союзными Германии государствами являются державы, входящие в военный блок НАТО.

Мы же, со своей стороны, обещали забыть все пакости, которые делали нам финляндские недруги буквально не покладая рук с первого дня своей независимости. Независимости, которую мы же им предоставили. Без оглядки, по первому требованию!

Россия забывала о сожжённых домах, о сотнях своих убитых и расстрелянных граждан, о тысячах карельских беженцев, обманом уведённых за границу бело-финскими «освободителями» в годы Гражданской войны. Россия решила не вспоминать о главной виновнице 900-дневной страшной блокады — об армии Маннергейма, блокировавшей в 1941 году Ленинград с севера. Ради дружбы мы приказали себе забыть о финских концлагерях для русских мирных граждан, согнанных со своей родной земли за колючую проволоку, о разрушенном и сожжённом дотла финской артиллерией Лодейном Поле, о 18-й стрелковой дивизии, погибшей в Долине Смерти, под Питкярантой, расстрелянной в упор до последнего солдата, о том, кто убил наших девушек-патриоток Марию Мелентьеву и Анну Лисицыну, о виновниках гибели многих тысяч советских воинов в Присвирье…

Мы забыли об этих страшных страницах нашей истории. В Советском Союзе даже не принято было писать и говорить во всеуслышание «финнские солдаты, финские оккупанты», а только «фашистские», чтобы (не дай Бог!) не обидеть соседей. Что ж, мы готовы ради доброй соседки Финляндии не помнить зла и впредь… Но! Только до той поры, пока сама эта соседка, пока наша красавица Белоснежка по причине короткой девичьей памяти не забудет о своих обязательствах.

Да, мы бываем забывчивы, когда это нужно для мира, но мы не беспамятны! Россия помнит о своей военно-морской базе Порккала-Удд, наивыгоднейшей стратегической точке, миролюбиво подаренной Финляндии Хрущёвым в 1956 году. Помнит и о западной половинке древних ворот — о финской Карелии — исконных отчих землях российского карельского народа.

Неужели после стольких лет русско-финского мира, огромная наша общая 1340-километровая граница вновь станет линией фронта в холодной, а возможно и в горячей войне? Но тогда в этом, самом наихудшем для всех случае, кто нам может помешать вспомнить слова старого советского марша времён Зимней войны 1939—1940 годов:

«Мы привыкли брататься с победами

И опять мы проносим в бою

По дорогам, исхоженным дедами,

Краснозвёздную славу свою.

Много лжи в эти годы наверчено,

Чтоб запутать финляндский народ.

Раскрывай же теперь нам доверчиво

Половинки широких ворот!».

Дмитрий Анатольевич Бакулин, член Петровской Академии наук и искусств, зам. председателя Правления «Национального центра культур финно-угорских народов»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 3, дима эки бастуз:

Ореховский договор князя Юрия Даниловича закреплял за московскими князьями весь северный берег Финского залива от современных Петербурга и Выборга до Або (Турку) и далее на север.

Откуда у вас такие сведения? На самом деле была установлена государственная граница между Шведским королевством и Новгородской республикой, проходившая от Финского залива по реке Сестре, на севере до озера Сайма и затем на северо-западе до впадения реки Пюхяйоки в Ботнический залив. То есть даже часть нынешнего Курортного района Санкт-Петербурга была по этому договору шведской территорией.
Р.Б.Павел / 19.08.2022, 15:54

4. про ворота хорошо сказано - широко раскрывай!

Раскрывай же теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот

надо говорить короче: развигайте, финны, булки! Может так будет понятнее? Так ведь можем повторить!
дима эки бастуз / 19.08.2022, 14:29

3.

так называемая Финляндия - это Русская земля! И никакая она не Финляндия, а Суоми, Сумь по-русски. Еще Ореховский договор князя Юрия Даниловича (внук св. Александра Невского) закреплял за московскими князьями весь северный берег Финского залива от современных Петербурга и Выборга до Або (Турку) и далее на север. Турку, кстати, русский город, это искаженное русское слово "торг, торговое место, торжок"
дима эки бастуз / 19.08.2022, 14:27

2.

Ирина Волынец (партия Великое Отечество, НОД Нижний Новгород) еще в 2014 году говорила: Финляндия обязательно вернётся в родную гавань! Как женщина, Ирина Волынец тогда чувствовала, что у Финляндии женская душа, и она из женской скромности просто не решается первой попросить Владимира Владимировича Путина чтобы он её, Финляндию, взял. А Финляндии давно пора вернуться под державную руку Русского государя. Да и отодвинуть государственную границу подальше на запад от стратегически важной железной дороги Петрозаводск - Мурманск (Романов-на Мурмане) тоже было бы полезно

1. выслуживавшегося перед Гитлером Маннергейма?

Статья познавательная, но хотелось бы знать: в чём именно заключалось "выслуживание" перед Гитлером Маннергейма (кстати, избежавшего денацификации)?
или теперь все те. кто по каким-то причинам оказывается по ту сторону баррикад, должен награждаться "оценочной лексикой"?
Павел Тихомиров / 03.06.2022, 07:55
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

НАТО
Как Финляндии выбраться из ловушки противостояния с Россией?
Сохранение текущего вектора финской политики означает разорение Финляндии
09.10.2025
Тишина перед громом
Объединённый Запад готовит ядерный Апокалипсис…
08.10.2025
Опять миллиарды на крови
ЕС работает над планом по созданию «стены беспилотников»
08.10.2025
Он стал жертвой НАТО
В Сербии умер известный общественный деятель Бранко Антич
06.10.2025
Бешенство шакалов не лечится
Никаких перемирий: киевский режим должен быть уничтожен
15.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
О любви к врагам
Новый комментарий от Vladislav
13.10.2025 20:42
Соборный грех и соборное покаяние
Новый комментарий от Игорь Ал
13.10.2025 20:31
Уразуметь миссию Самодержавного Русского Царя
Новый комментарий от влдмр
13.10.2025 17:36
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.10.2025 16:00
Стервятники над Палестиной и почему молчит Россия
Новый комментарий от Джин
13.10.2025 14:18
1942 год. Берлин слушает Москву
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.10.2025 13:40
Выдавливать из себя по капле Запад
Новый комментарий от В.Р.
13.10.2025 13:05