itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Половинки широких ворот

О последствиях вступления Финляндии в НАТО

НАТО 
1 дима эки бастуз 
670
Время на чтение 6 минут
Фото: rossaprimavera.ru

В наше неспокойное время ежедневно происходит столько странных и тревожных событий, что невольно привыкаешь ничему не удивляться. Однако одно известие всё же повергло меня в глубочайшее изумление. Как могло случиться, что наша миролюбивая северная соседка, такая белая и пушистая Финляндия объявила о своём решении (о своём ли? ой, сомневаюсь) войти в состав НАТО, гордо вступить в стройные ряды Норд Атлантик трити организэйшн. Какой пассаж! Ты ли это, Ихалайнен?

Все мы в России и особенно жители Северо-Запада, привыкли считать финнов добрыми друзьями и надёжными партнёрами. Неужели это не так? Новость звучит так дико, отдаёт таким дешёвым фэйком, что ум отказывается верить. Однако это факт, хотим мы того или нет, и негоже теперь прятать голову в песок. Лучше давайте разберёмся. Чтобы понять - как они дошли до жизни такой, — нужно вспомнить некоторые вехи истории этой страны.

Право на собственное суждение у нас есть. Я человек для финской темы не посторонний. Зря что ли мой дед и его братья получали в тридцатых годах высшее образование на финском языке, а сам я долгие годы как Фауст корпел над науками в Петрозаводском университете, изучая язык, историю и культуру страны под поэтичным названием Финляндия?

Начнём, как учили древние, «аб ово», то есть «с яйца», то есть в нашем случае с названия. Вам небезынтересно будет узнать, что слово «Финляндия» появилось на карте мира по чистому недоразумению. Известно, что финнами германские народы издревле называли саамов-лопарей, маленький первобытный этнос оленеводов на самом севере Европы, а вовсе не предков современных финнов-суомалайсет — земледельцев и обладателей богатейшей материальной и духовной культуры.

На самом деле ко времени появления здесь скандинавских захватчиков-шведов эту страну населяли очень разные племена и народы. На крайнем севере жили те самые финны-саамы, на балтийском побережье обитало племя рыбаков суоми, или сумь, в лесных чащах на западе бродили охотники хяме, или емь. Но основную часть Суоми — всю её восточную половину и даже больше чем половину занимал родственный суми и еми древний народ карьяла, которых русские называют карелами. До XIII века они контролировали и западную половину страны, ибо от Невы и Ладоги до Балтийских морей карелы действительно были сильнее всех.

Шведы, вожделея к богатым землям на востоке, постоянно устраивали кровавые провокации, натравляя на народ карьяла их родичей и данников емь. Но неизменно карелы наказывали бунтарей, а иногда карали и зачинщиков. В 1187 карельское войско сначала навело порядок у себя в стране, а затем переправилось на своих судах через Балтику и наголову разбило шведов и сожгло их тогдашнюю столицу Сигтуну.

Эти успехи во многом объяснялись мудрой и дальновидной политикой карельских вождей – валитов, установивших тесный союз и крепкую дружбу с восточными славянами. Русские князья неизменно поддерживали боевые действия карел и вместе с ними контролировали всю Суоми. Таким образом, эта страна, благодаря дружбе с карелами, выполняла для Руси двоякую функцию боевой заставы против Запада и широких торговых ворот в Европу.

Так продолжалось до XIII века, когда Русь была разгромлена монголо-татарским нашествием и ослабла перед лицом молодого и агрессивного Шведского королевства, которое поддерживал весь католический Запад. Конечно, новгородцам и псковичам было не устоять против всей Европы, возглавленной римским папой. Карелам и русским пришлось отступить на восток, к Ладоге, потеряв в жестокой борьбе западную половину карельской земли — современную Финляндию. Одна половинка ворот в Европу оказалась выломанной. Оставшееся в живых после вторжения шведских крестоносцев население Западной Карелии было насильственно крещено в католичество и названо «финнами». Очевидно просвещённые европейские феодалы плохо разбирались в этнических особенностях покорённых земель.

На месте древнего карельского поселения и русской крепости вырос шведский Выборг, ставший главным городом средневековой «Финляндии» - разорённой и бесправной провинции Шведского королевства, поделённой между скандинавскими баронами, папской церковью и немецкими купцами. Характерно, что карелы не примирились с потерей своей земли и поэтому с горькой иронией называли покорённое население своей бывшей страны «руочи» - «шведы».

Но время не течёт вспять и река русской истории неостановима. В XIX веке воспрявшая Россия за всё расквиталась со Швецией и вернула свои исторические земли на северо-западе. Под сильной рукой русских царей множилось и богатело население Западной Карелии — Финляндии. Здесь прекратились бесконечные войны, рождались и росли новые города, прокладывались железные дороги. И это растущее богатство шло теперь на благо Российской империи и «мимо кассы» посрамлённой Европы. Ну как она могла такое стерпеть?

В XIX и особенно в начале XX века шведы, сохранившие своё влияние в правящей элите Финляндии, начинают пестовать и раздувать антирусские сепаратистские настроения. Выдвигается идея независимого Финляндского государства. Конечно, независимого от России, не от Запада. Новой европейской нации позарез нужна была своя великая культура. И вот, по заданию аристократии финляндский швед Элиас Лённрот, изучив местные карельские наречия (которые он называл финским языком), начинает собирать народные эпические песни и заклинания в деревнях российской Карелии. В 1849 году он выпускает в свет свою поэму «Калевала». В ней воодушевлённый идеей самостийности фольклорист бесцеремонно объявляет святыню карельского народа — древние магические песни-руны — «финским народным эпосом» и провозглашает культурным достоянием своего будущего государства. Так из великой духовной традиции православного населения Архангельской и Олонецкой губерний был создан фундамент для культуры самостийной Финляндии.

Западный посев на финской почве дал всходы, и в страшные дни русской революции 1917 года шведская аристократия Финляндии сумела отторгнуть страну от России, разделить единый карело-финский народ государственной границей, которая на долгие годы стала линией фронта. Карелы и финны, будучи исторически двумя половинками ворот русского мира, злой волей Запада опять оказались по разные стороны баррикад.

В 1944 годы Красная армия, разгромив войска выслуживавшегося перед Гитлером Маннергейма, положила конец кровавой братоубийственной войне. Началась более чем полувековая эпоха мира, дружбы и добрососедства. Финляндия, в соответствии с «линией Паасикиви — Кекконена» (двух послевоенных президентов страны) обязалась не входить ни в какие военные блоки, твёрдо сохранять нейтралитет и установить военную кооперацию с нашей страной в случае «военной агрессии со стороны Германии или любого союзного с ней государства». Напомню, что союзными Германии государствами являются державы, входящие в военный блок НАТО.

Мы же, со своей стороны, обещали забыть все пакости, которые делали нам финляндские недруги буквально не покладая рук с первого дня своей независимости. Независимости, которую мы же им предоставили. Без оглядки, по первому требованию!

Россия забывала о сожжённых домах, о сотнях своих убитых и расстрелянных граждан, о тысячах карельских беженцев, обманом уведённых за границу бело-финскими «освободителями» в годы Гражданской войны. Россия решила не вспоминать о главной виновнице 900-дневной страшной блокады — об армии Маннергейма, блокировавшей в 1941 году Ленинград с севера. Ради дружбы мы приказали себе забыть о финских концлагерях для русских мирных граждан, согнанных со своей родной земли за колючую проволоку, о разрушенном и сожжённом дотла финской артиллерией Лодейном Поле, о 18-й стрелковой дивизии, погибшей в Долине Смерти, под Питкярантой, расстрелянной в упор до последнего солдата, о том, кто убил наших девушек-патриоток Марию Мелентьеву и Анну Лисицыну, о виновниках гибели многих тысяч советских воинов в Присвирье…

Мы забыли об этих страшных страницах нашей истории. В Советском Союзе даже не принято было писать и говорить во всеуслышание «финнские солдаты, финские оккупанты», а только «фашистские», чтобы (не дай Бог!) не обидеть соседей. Что ж, мы готовы ради доброй соседки Финляндии не помнить зла и впредь… Но! Только до той поры, пока сама эта соседка, пока наша красавица Белоснежка по причине короткой девичьей памяти не забудет о своих обязательствах.

Да, мы бываем забывчивы, когда это нужно для мира, но мы не беспамятны! Россия помнит о своей военно-морской базе Порккала-Удд, наивыгоднейшей стратегической точке, миролюбиво подаренной Финляндии Хрущёвым в 1956 году. Помнит и о западной половинке древних ворот — о финской Карелии — исконных отчих землях российского карельского народа.

Неужели после стольких лет русско-финского мира, огромная наша общая 1340-километровая граница вновь станет линией фронта в холодной, а возможно и в горячей войне? Но тогда в этом, самом наихудшем для всех случае, кто нам может помешать вспомнить слова старого советского марша времён Зимней войны 1939—1940 годов:

«Мы привыкли брататься с победами

И опять мы проносим в бою

По дорогам, исхоженным дедами,

Краснозвёздную славу свою.

Много лжи в эти годы наверчено,

Чтоб запутать финляндский народ.

Раскрывай же теперь нам доверчиво

Половинки широких ворот!».

Дмитрий Анатольевич Бакулин, член Петровской Академии наук и искусств, зам. председателя Правления «Национального центра культур финно-угорских народов»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 3, дима эки бастуз:

Ореховский договор князя Юрия Даниловича закреплял за московскими князьями весь северный берег Финского залива от современных Петербурга и Выборга до Або (Турку) и далее на север.

Откуда у вас такие сведения? На самом деле была установлена государственная граница между Шведским королевством и Новгородской республикой, проходившая от Финского залива по реке Сестре, на севере до озера Сайма и затем на северо-западе до впадения реки Пюхяйоки в Ботнический залив. То есть даже часть нынешнего Курортного района Санкт-Петербурга была по этому договору шведской территорией.
Р.Б.Павел / 19.08.2022 15:54

4. про ворота хорошо сказано - широко раскрывай!

Раскрывай же теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот

надо говорить короче: развигайте, финны, булки! Может так будет понятнее? Так ведь можем повторить!
дима эки бастуз / 19.08.2022 14:29

3.

так называемая Финляндия - это Русская земля! И никакая она не Финляндия, а Суоми, Сумь по-русски. Еще Ореховский договор князя Юрия Даниловича (внук св. Александра Невского) закреплял за московскими князьями весь северный берег Финского залива от современных Петербурга и Выборга до Або (Турку) и далее на север. Турку, кстати, русский город, это искаженное русское слово "торг, торговое место, торжок"
дима эки бастуз / 19.08.2022 14:27

2.

Ирина Волынец (партия Великое Отечество, НОД Нижний Новгород) еще в 2014 году говорила: Финляндия обязательно вернётся в родную гавань! Как женщина, Ирина Волынец тогда чувствовала, что у Финляндии женская душа, и она из женской скромности просто не решается первой попросить Владимира Владимировича Путина чтобы он её, Финляндию, взял. А Финляндии давно пора вернуться под державную руку Русского государя. Да и отодвинуть государственную границу подальше на запад от стратегически важной железной дороги Петрозаводск - Мурманск (Романов-на Мурмане) тоже было бы полезно

1. выслуживавшегося перед Гитлером Маннергейма?

Статья познавательная, но хотелось бы знать: в чём именно заключалось "выслуживание" перед Гитлером Маннергейма (кстати, избежавшего денацификации)?
или теперь все те. кто по каким-то причинам оказывается по ту сторону баррикад, должен награждаться "оценочной лексикой"?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
НАТО
Запад ведёт войну на уничтожение России
По мнению политолога Владимира Корнилова нам пора избавляться от иллюзий
19.09.2022
«И тогда им не удастся отсидеться в чистеньких домах»
Если недоумки из НАТО продолжат безудержную накачку киевского режима опаснейшими видами вооружений, то рано или поздно военная кампания перейдёт на другой уровень
16.09.2022
Голод и холод – хорошие воспитатели
Как заставить прибалтов полюбить Россию?
08.09.2022
Он есть, они есть, мы есть. А я есть?
Нужно сделать жизнь в России такой, чтобы к нам стремились
25.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто семьдесят шестой
18.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Сергей
19.09.2022 13:36
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.09.2022 13:32
Запад ведёт войну на уничтожение России
Новый комментарий от Тюменец
19.09.2022 13:20
Это война!
Новый комментарий от Полтораки
19.09.2022 13:09
Могила без креста
Новый комментарий от Александр Волков
19.09.2022 11:38