«Это лучше, чем отсиживаться в траншеях информационной войны»

В Брюсселе состоялось заседание в формате Совета Россия-НАТО

0
13.01.2022 523
Фото: iz.ru

12 января в Брюсселе состоялось заседание в формате Совета Россия-НАТО, в котором приняла участие российская межведомственная делегация во главе с заместителем министра иностранных дел А.В.Грушко и заместителем министра обороны генерал-полковником А.В.Фоминым, говорится в сообщении на сайте Министерства иностранных дел России.

В ходе мероприятия российская сторона дала развернутые оценки нетерпимой ситуации в области европейской безопасности, вызванной конфронтационными действиями НАТО в отношении Российской Федерации. Указано на опасность растущей активности НАТО вблизи российских границ, говорится в сообщении.

В целях преломления этой негативной тенденции и снижения военно-политической напряженности в отношениях Россия-НАТО потребовали от альянса предоставление твердых правовых гарантий, исключающих дальнейшее расширение НАТО и размещение ударных систем вооружений в сопредельных с Россией странах, заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Разъяснили переданный 16 декабря 2021 г. членам альянса проект Соглашения о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и стран-членов НАТО, подчеркнули в МИД России.

Переговоры о гарантиях безопасности проходят в три этапа. 10 января состоялась встреча делегаций России и США в Женеве. 12 января в Брюсселе прошло заседание Совета Россия–НАТО (оно проходило дольше запланированного – более четырех часов), а на следующий день запланированы консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

После встречи делегаций России и США замглавы МИДа Сергей Рябков отметил, что разговор был «сложным, долгим, очень профессиональным, глубоким, конкретным». Он добавил, что Москва надеется на способность НАТО понять опасность тупика для диалога по гарантиям безопасности и сделать шаг навстречу российским предложениям. Также замминистра указал на то, что вопрос нерасширения НАТО — ключевой для национальной безопасности РФ, дальше откладывать урегулирование этой темы нельзя.

17 декабря МИД РФ опубликовал проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности. Из документов следует, что альянс должен отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. Также Россия и НАТО дают обязательство не создавать условий, которые могут быть расценены как угроза другой стороной.

Сам факт того, что переговоры России и НАТО по гарантиям безопасности состоялись, является позитивным моментом. Об этом в среду, 12 января, заявил «Известиям» глава комитета Совета Федерации по международным делам, бывший замглавы МИД РФ Григорий Карасин. 

«Мне кажется важным, что после того, как РФ четко и понятно сформулировала свою позицию по вопросам международного положения, стратегической стабильности, баланса интересов между РФ и Североатлантическим блоком, военно-политической безопасности и передала их нашим партнерам, эта встреча состоялась. Это, несомненно, позитив, потому что всегда лучше обсуждать вещи, глядя друг другу в глаза, чем отсиживаться в траншеях и окопах информационной войны, что, к сожалению, на Западе научились делать очень искусно и иногда цинично», — сказал он.

Сенатор также выразил надежду на то, что такие консультации с участием дипломатов, военных и специалистов других профилей будут продолжены, а стороны смогут выйти на понятный язык диалога, который приведет к решению конкретных вопросов.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 12 января назвал заседание Совета Россия–НАТО «непростой, но важной дискуссией».

«Это было непростое обсуждение. Но именно поэтому эта встреча была такой важной», — сказал он.

Столтенберг сообщил, что стороны обсуждали ситуацию на Украине, а также вопросы безопасности в Европе. Генсек альянса подчеркнул, что между Россией и НАТО существуют разногласия, которые «нелегко преодолеть, но было важно начать диалог».

«Между союзниками в НАТО и Россией существуют серьезные противоречия по этим вопросам. Противоречия нелегко будет преодолеть, однако позитивный знак, что все союзники по НАТО и Россия сели за один стол и занялись этим по существу», — сказал он.

По словам генсека, Москва не может наложить вето на вступление Украины в альянс. Союзники по НАТО едины в этом и готовы оказывать поддержку Киеву.

«Все члены едины в том, что касается ключевого принципа: что каждое государство имеет право выбирать свой путь... Союзники также согласны с тем, что только Украина и 30 союзников по (альянсу) могут решать, когда Украина будет готова стать членом (НАТО), никто другой. Россия не может наложить вето на вступление Украины в НАТО», — сказал он.

Генсек подчеркнул, что РФ и НАТО планируют договориться о взаимных и проверяемых ограничениях на ракетные вооружения в Европе.

«Мы готовы назначить серию встреч по разным темам, включая по ограничениям на ракетные вооружения в Европе. Российская сторона дала понять, что не готова сегодня назначать встречу, но я приветствую, что есть готовность к диалогу», — сказал Столтенберг.

Кроме того, в НАТО заинтересованы в обсуждении с РФ контроля над вооружениями, кибербезопасности, транспарентности и восстановления работы представительств.

«В частности, союзники хотели бы обсудить конкретные пути увеличения прозрачности, предотвратить опасные военные происшествия и уменьшить киберугрозы и угрозы в космосе», — уточнил генсек НАТО.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Сант:

Выход один — ВОЙНА И СМЕРТЬ

Ув. Сант, если бы у Путина не было в кармане военной победы, или хотя бы верной надежды на нее, он не пошел бы на ультиматум Зверю. Его слова:"Меня еще в детстве учили, если драка неизбежна, бей первым". В одном с Вами согласен: бить эту сволочь необходимо! Не взирая ни на какие обстоятельства. Действительно, достали. Как выразился Путин. Дай, Бог, быть ему твердым в своих словах и решениях!

1. Даже кролик, загнанный в угол, начинает отбиваться...

Похоже, нас подвели к краю пропасти... Выхода нет; приходится говорить правду... Они сильнее нас во всех делах... Причина проста — основной закон антихристов всех времен в отношении всех остальных — ложь и гордыня...
В наших условиях правдой их не победить... Ты к нему с правдой, а он тебе в морду, да ещё с требованием покаяния перед ним... Здесь ничего не поделаешь... Они и умнее, и сильнее, и организованне, у них деньги, власть и СМИ! Это факт...
Есть только оно, чего они боятся — это СМЕРТЬ! Они прекрасно знают, что приняв от дьявола в свои души ЛОЖЬ И ГОРДЫНЮ, они тем не менее остаются под действием Абсолютного Закона Божиего — ЗАКОНА ВОЗДАЯНИЯ, ВОЗМЕЗДИЯ... Как ни назови... В ЖИЗНИ И В СМЕРТИ ЗА ВСЁ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ...
Поэтому доведя нас до отчаяния, до края пропасти, когда терять больше нечего, они, в принципе, сделали важнейшую свою ошибку...
Они выбрали войну, они сами выбрали смерть... Мы будем уничтожены, но в этот раз уничтожены будут и они...
ЗНАЧИТ, ВОЙНА... Отступать некуда — и дальше жить в рабстве, издевательствах, унижения, предательстве, муках и страданиях... нет смысла... Будет только хуже... Терпеть больше невозможно... Невозможно и оставить все как есть... Это не жизнь...
А постоянно подталкивая нас ко греху, они и в вечной жизни обрекают нас на адские мучения...
Наша вина, не спрячешься... Сами виноваты...
Выход один — ВОЙНА И СМЕРТЬ... А там как Господь решит...
И причина этого не Россия, не Штаты, не Европа, ... Причина — ПОТОМКИ-ПОСЛЕДОВАТЕЛИ ХРИСТОУБИЙЦ...
Это их выбор... Похоже, немного осталось...
Сант / 13.01.2022 08:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Католическая церковь в Германии умирает
Новый комментарий от Евгений Х.
24.01.2022 16:36
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от Калужанин
24.01.2022 15:38
«Холокост» – агент, который не «агент»
Новый комментарий от АБС
24.01.2022 15:21
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
24.01.2022 14:23
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Сергей Швецов
24.01.2022 14:22
«Придёт время, мы будем русских всех бить»
Новый комментарий от Калужанин
24.01.2022 12:44
Пора поставить русскую топонимику на службу России
Новый комментарий от учитель
24.01.2022 12:41