«Раскол углубился реально»

Решить «украинский вопрос» своими силами уже не удастся – необходимо участие всех Поместных Церквей

Автокефалия на Украине  Иорданский Собор и украинский кризис 
0
10.01.2022 736
Фото: UkrLive

В четверг, 6 января, управляющий делами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в программе «Слово Иерарха» на телеканале UkrLive заявил, что после дарования «томоса» так называемой «Православной церкви Украины» церковный раскол зашел так далеко, что «касается уже всего православного тела», и поэтому обсуждаться и решаться должен через братское общение всех Поместных Церквей, сообщает «Православная жизнь».

«К сожалению, мы должны констатировать, что церковный раскол в Украине через дарование так называемого томоса еще более усилился. Раскол углубился реально. По-человечески очень сложно каким-то образом думать, как это все может быть учтено. По крайней мере решение такого сложного вопроса должно предполагать диалог, а диалог предполагает доверие, когда есть искренность в желаниях прежде всего. Но, к сожалению, мы должны опять же констатировать, что со стороны раскольников мы не наблюдаем такого желания. Есть только намерения как-то усилить свое влияние, хотя своими силами у них ничего не получается», – сказал митрополит Антоний.

Архиерей назвал безответственными заявления руководителей т.н. ПЦУ об ожидающейся новой волне переходов под их юрисдикцию приходов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Нагнетание и вброс таких идей, по его словам, «могут вновь расшатать и привести к реальным конфликтам, к бойням, как это было в 2019 году».

«И тем не менее все в руках Божьих. Да, мы не наблюдаем желания пока найти правильный церковный выход из этого вопроса, но мы не видим и силы, которая бы к этому приводила. Наверно, мало что зависит от тех, кто сейчас руководит расколом в Украине. Они, так или иначе, и мы наблюдаем это, являются марионетками в руках более сильных, если говорить светским языком, "игроков", не только в церковной среде, а и на большом геополитическом поле. Тем не менее, мы – люди верующие и надеемся, что это не может вечно продолжаться», – сказал митрополит Антоний.

По его мнению, украинское общество заслужило, чтобы православные люди были едиными, но решить «украинский вопрос» своими силами уже не удастся – необходимо участие всех Поместных Православных Церквей. Удачным опытом в этой связи архиерей назвал состоявшееся в 2020 году собрание в Аммане, где предстоятели и делегаты обсуждали вопрос сохранения всеправославного единства.

«Это действительно очень удачный опыт и, наверно, единственный путь, который может привести нас к решению этого вопроса. К сожалению, очень много вопросов, не связанных с церковной жизнью, помешали нам в продвижении этого проекта. Я имею в виду карантинные ограничения. Может быть, ситуация немножко успокоится и встречи, подобные амманской, будут иметь место. И есть надежда, что мы выйдем из этой тупиковой ситуации», – сказал митрополит Антоний.

Он также отметил, что позиция Поместных Церквей, которые руководствуются церковными канонами, в отношении украинского раскола остается устойчивой.

«Раскол остается расколом – как его ни называй, как ни обворачивай в красивую обвертку. Мы говорим, что раскол – это рана, это болезнь, и выдавай болеющему человеку справки или не выдавай, если его не будешь лечить, он останется в таком же состоянии. Я наблюдаю за ситуацией, езжу в Поместные Православные Церкви и в общении с предстоятелями и с иерархами, видно, что позиция уже устойчивая», – сказал митрополит Антоний.

Архиерей выразил надежду, что здравый смысл и ответственность за будущее Церкви возобладают и Поместные Церкви будут руководствоваться церковной заботой и евангельской миссией в мире, «который не стремится сейчас двигаться в русле христианских идеалов».

«Мы это прекрасно видим и должны об этом свидетельствовать, поэтому единство церковное – это очень важная ценность, к которой мы должны стремиться вопреки каким-то политическим, может быть, каким-то эгоистическим устремлениям. Забота о Церкви, ответственность за вечность людей, которые будут рождаться на нашей земле – это должно быть главнейшей задачей при принятии таких важных вопросов, важных позиций в отношении любого раскола, не только в Украине, а любого раскола, который сейчас существует почти в каждой Поместной Православной Церкви», – сказал митрополит Антоний.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Автокефалия на Украине
«Творя волю Божию, приходится терпеть неудобства»
Когда человек творит волю Божию, то в конце жизни его ждет радость, мир и спасение
17.01.2022
«Позиция Сербской Церкви к ПЦУ не изменится»
Предстоятель Сербской Православной Церкви отметил лёгкость, с которой Фанар нарушил каноны на Украине
17.01.2022
Надо действовать по обстановке
О призыве митрополита Тамасоссого и Оринисского Исаии созвать совещание Предстоятелей Поместных Церквей
13.01.2022
Варфоломей дал автокефалию толпе низложенных жуликов и самозванцев
По словам митрополита Пирейского Серафима, легализация Фанаром украинских раскольников лежит в основе текущего кризиса в Православии
13.01.2022
Можно ли преодолеть раскол в Мировом Православии?
Обсуждается решение Русской Православной Церкви образовать Патриарший экзархат Африки
12.01.2022
Все статьи темы
Иорданский Собор и украинский кризис
«Раскол углубился реально»
Решить «украинский вопрос» своими силами уже не удастся – необходимо участие всех Поместных Церквей
10.01.2022
Одесская епархия. О заявлении секты ПЦУ.
Об ощущении новых гонений на УПЦ. О новом сеянии раздора.
06.02.2021
«Преступная, дикая, средневековая, но – реальность»
Украинские власти отказали УПЦ МП в проведении молебна в Софийском соборе, а последователям Думенко – разрешили
18.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Сергей Швецов
23.01.2022 18:30
«В хрустальном сосуде стихов…»
Новый комментарий от SV131166
23.01.2022 17:05
Признает ли Россия ДНР и ЛНР?
Новый комментарий от Алексей Петрович
23.01.2022 16:52
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Наблюдатель
23.01.2022 13:18
Что делал Леонардо Да Винчи в Москве?
Новый комментарий от museum
23.01.2022 13:10
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от Дмитрий
23.01.2022 12:56
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Валерий
23.01.2022 12:37