itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Российские политолухи не знают, как работает правительство»

О реальной главной роли Михаила Мишустина

0
935
Фото: if24.ru

«Что-то в последнее время стало много текстов в политологической среде про взаимодействие разных управленческих институтов. В том числе о том, что губернаторы сильно ослабели, поскольку они теперь не нужны, согласование их подчиненных, фактически осуществляет правительство, даже не согласовывая эти назначения с Администрацией Президента. И, соответственно, резко ослаб Мишустин, поскольку решения эти принимаются на уровне вице-премьеров, которых не он назначает (как и министров, кстати)», - пишет экономист Михаил Хазин в статье «Учимся писать доносы», опубликованной на сайте Хазин.ру.

«Ну, - продолжил он, - то, что российские политолухи не знают, как работает правительство, это мне очевидно. Но почему они даже думать не хотят?

Ну, действительно, министров у нас регулярно меняют. Это значит, что даже если ты на должности и контролируешь финансовые потоки, то нет никакой гарантии, что не нужно будет через несколько месяцев лоббировать своё переназначение. А как это делать, если в Администрации за этим не следят? Значит, следят? Просто политолухи не знают, кто и как, но это их личные проблемы».

«Далее, согласование назначения вице-губернаторов, конечно, это сильный инструмент. Но если вице-губернатор будет работать на вице-премьера и не будет удовлетворять чаяния местных элит, то на него напишут в Москву донос. И не один. И отбиваться от него будет не только вице-губернатор, но и вице-премьер. И даже если у него есть "лапа" в Администрации (а на таком уровне она есть всегда) это может не помочь, поскольку перераспределение бюджетов - это дело высококонкурентное. А культура аппаратного доноса у нас всегда была на высоте», - не сомневается эксперт.

«Далее, про Мишустина. Никто же из политолухов не знает, что такое "аппарат правительства". Они думают, что это просто "адъютанты и стенографистки", а это вовсе не так, там куда больше народу работает и возглавляет это всё личный человек Мишустина. Который на всех собирает информацию (благо, в том числе, организует документооборот) и может её куда надо донести. И что там, где надо, решат, это очень большой вопрос, особенно, если виновные входят не в ту тусовку (например, либеральную)», - пишет Михаил Хазин.

«И вот подумайте, стоит ли ссориться с этой системой вице-губернатором и вице-премьерам? Не слишком ли дорого такая ссора обойдётся? Нет, конечно, аппаратные жернова мелют крайне медленно, так что может показаться, что всё у тех или иных фигурантов хорошо. Но на самом деле, всё может быть иначе, - предостерёг он. - И это мы не знаем, как у них дела, а вот Мишустин, скажем, это отлично понимает. И я могу уверить, что смена части кадрового состава правительства у нас вполне себе рассматривается на повестке дня».

Он отметил, что пишет свои тексты об аппаратной реальности не для того, чтобы кого-то хвалить или ругать: «Просто жизнь так сложилась, что я немножко понимаю, как это на самом деле устроено. И, соответственно, вижу некоторые тенденции, которые мне представляются интересными, о чём и рассказываю тем, кому это интересно. И, к слову, роль Мишустина в этих рассказах так велика не потому, что я его нежно люблю (я его вообще не знаю), а потому, что он реально играет главную роль в этих изменениях».

«Вот цели его мне не ясны, но некоторые детали показывают, что их ему ставит Путин. Что само по себе о многом говорит. И если до лета картина начнет меняться существенно, то значит, я с тенденциями угадал. А вот если нет – значит, ошибся. Тоже бывает, ничего страшного», - заключил Михаил Хазин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Не понятно, зачем эти «конспирологические» рассуждения о попытках угадать тенденции и обзывание политолухами тех, кто вольно или невольно участвует в манипулировании мнением общества и его разных групп? Умнее они от этого вряд ли станут…, может быть, только в большей степени начнут принимать во внимание точку зрения автора?
Владимир+ / 24.12.2021 09:27
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Хазин
Разрушение мировой долларовой системы на валютные зоны
Выступление на Петербургском международном экономическом форуме
25.06.2022
Россия: следующие тридцать лет.
Специальная сессия ИД «Коммерсантъ» на ПМЭФ-2022
17.06.2022
«Значительное количество американских предприятий не могут конкурировать с нами»
Михаил Хазин о том, почему пришёл конец управлению потребителями
17.06.2022
Борьба образов: Победы, перемоги и виктории.
Анализ международной экономической ситуации
28.05.2022
Все статьи Михаил Хазин
Последние комментарии
Чем мы лучше их?
Новый комментарий от Vladislav
25.06.2022 12:34
За что мы воюем?
Новый комментарий от Марфа Зотова
25.06.2022 10:23
«Следствием установлено…», но правда не восстановлена
Новый комментарий от Русский Иван
25.06.2022 10:17
«После смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем»
Новый комментарий от Александр Волков
25.06.2022 09:25
Будущее Украины – три области процветающего этнотуризма
Новый комментарий от Александр Волков
25.06.2022 08:55
На смерть Р. Адомайтиса
Новый комментарий от Человек
25.06.2022 08:40
«Суверенитет может быть достигнут только путем национализации недр»
Новый комментарий от Александр Волков
25.06.2022 08:38