Дворников у нас попросту во многих местах не хватает

Политтехнолог Алена Август объяснила, кто виноват в снежном беспорядке в Петербурге

0
08.12.2021 612
Фото: ФБА «Экономика сегодня»

В Петербурге настала настоящая русская зима, однако власти города вновь оказались к ней не готовы. Уже вторую неделю жители жалуются на плохо убираемые дворы и покрытые льдом тротуары, а также на продолжающиеся пробки и заторы на дорогах. Почему ситуация повторяется из года в год и стала такой привычной? И в чем проблемы системы благоустройства, раз ничего не меняется, как бы нам ни хотелось? С этими вопросами ФАН обратился к политтехнологу и эксперту по коммуникациям Алене Август.

По ее словам, зима в нашей стране все-таки приходит немного по-разному, и подготовить армию рабочих, ждущих, когда же выпадет снег, не вполне реально. Ведь если люди наняты, то им надо платить, а значит, чиновникам придется выделять дополнительные деньги из бюджета.

«Понятно, что они стараются усиливаться к моменту наступления зимы, но у наших дорогих метеорологов вообще самая удобная профессия. Потому что в 10 утра они говорят, что зима будет холодной и снежной, а в 10:15 говорят: нет, у нас будет теплая европейская зима, снега не ожидается. Вообще очень удобно, а чиновникам что делать, чего ждать, — задается вопросом эксперт. — Нам-то всегда кажется, что наш двор единственный и все должны прийти сюда. А это не так, потому что есть еще социальные учреждения типа школ, садов и больниц, где чистят в первую очередь, потому что это необходимо».

Собеседница издания указывает на интересный момент, который не всегда замечают: дворников у нас попросту во многих местах не хватает, а пополнять кадровый резерв рвутся не все. Оно и понятно: зарплаты на таких должностях действительно низкие (средняя в Петербурге — около 27 тысяч рублей), а расклад сил среди мигрантов за время пандемии успел измениться.

«Поэтому да — к властям претензии есть, потому что в принципе нас, налогоплательщиков, не должно волновать, как они это все планируют, что они делают… Хочется просто идти и не падать на льду, не увязать в снегу, чтобы все было по-европейски чисто, — говорит Алена Август. — С другой стороны, тоже надо понимать, что волшебной палочки не было даже при [Валентине] Матвиенко. Надо немножко запастись терпением».

Тем временем терпение петербуржцев, кажется, на исходе. Судя по комментариям в социальных сетях, горожан сейчас особенно беспокоит вероятность травмироваться из-за гололедицы на дорогах, ведь далеко не везде пешеходные зоны очищены и посыпаны песком. Кроме того, народ заметил и классическую для зимнего Петербурга картину — огромные ледяные сосульки, свисающие с карнизов и козырьков домов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

В Москве тоже гололёд, нечищенные или кое-как почищенные тротуары. Дворники выходят чистить снег, когда уже люди прошли на работу. Везде ледяные колдобины - идти трудно и опасно.
Человек / 08.12.2021 13:41
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Олег В.
23.01.2022 01:55
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
23.01.2022 00:34
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.01.2022 23:56
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15