itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Увидел светящегося от улыбки и неземного света любимого мной отца»

Митрофорному протоиерею Иоанну Миронову – 95 лет!

0
3307
Время на чтение 4 минуты
Фото: YouTube

25 ноября именитому батюшке, настоятелю петербургского храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ митрофорному протоиерею Иоанну Миронову исполняется 95 лет!

Редакция «​​​​​​​Русской народной» линии сердечно поздравляет дорогого отца Иоанна с юбилеем, низко кланяется и благодарит Пастыря за Любовь, молитвы и утешение. Желаем дорогому батюшке здравия, благоденствия и неоскудеваемой Божией милости и Любви. Многая и благая лета!

С юбилеем дорогого батюшку также поздравляет в интервью «Русской народной линии» настоятель храма апостолов Петра и Павла в посёлке Ропша протоиерей Аркадий Петровцев:

Об о. Иоанне Миронове, как и об о. Василии Ермакове, православным Петербуржцам стало широко известно в 1990-е годы. Однако, так случилось, что раньше всех я познакомился с о. Николаем Гурьяновым, к которому духовно прилепился, и кроме него больше ни к кому не ездил, вплоть до его праведной кончины. Даже знаменитая Псково-Печерская обитель со своими дивными старцами открылась мне уже в 2010-е годы…

Начиная с 2003 года, мы стали обращаться к о. Иоанну за духовным советом. В то время я служил в Брянской епархии, и в Питере бывал очень редко, даже не каждый год. Поэтому наше общение с Батюшкой происходило следующим образом: по телефону мы излагали наши вопросы, которые записывались нашими друзьями и относились о. Иоанну. Затем, тоже по телефону, мы узнавали Батюшкин ответ. Через небольшое время о. Иоанн благословил меня звонить ему на домашний телефон. Так началось моё непосредственное знакомство с Батюшкой. Батюшка тогда уделял мне много времени. По его благословению мы завели коров и пасеку. По его благословению мы восстанавливали заброшенные соседние храмы (Батюшка в очередной раз говорил мне: «Соглашайся, жалко храма». По его телефонному благословению я дал согласие на предложенное мне митрополитом Александром место благочинного (о. Иоанн говорил:«Соглашайся, справишься, справишься).

Только через некоторое время состоялось моё очное знакомство с о. Иоанном. Когда я зашёл в алтарь, я услышал уже знакомый мне батюшкин голос, и увидел светящегося от улыбки и какого-то неземного света любимого мной отца. Мне кажется, что питерские священники не совсем понимали, с кем они имели счастье находиться рядом. Многие видели в нём всего лишь доброго пастыря и уважаемого священника, совет которого будет авторитетным для игуменов монастырей и архиереев (Батюшка часто говорил: «передайте такому-то Владыке, что о. Иоанн просит…»).

Батюшка открывается не всем. В зависимости от того, понимает ли приходящий к нему его дар, он по-разному и ведёт себя. Со многими он говорит, как обычный человек, и аргументацию приводит обычную, человеческую. Эти годы мы общались с Батюшкой на полуслове, даже на полумысли… И поэтому меня всегда обуревал страх и трепет, когда я находился рядом с Батюшкой. Я старался не пропустить ни одного его слова…

Во время моего недавнего октябрьского посещения Батюшка сказал мне: «Я поменял за свою жизнь 17 приходов, а ты сколько»? Я ответил ему, что уже примерно столько же, и добавил: «Батюшка! Вы поменяли уже не 17, а 18 приходов. Ваш последний приход – это Вехно. Вы уже прилепились к этому месту, и Питер уже в прошлом». Ведь сейчас о. Иоанн спешит осуществить одно из важных дел своей жизни – сделать из малоизвестной захудалой псковской деревеньки Вехно (являющейся, тем не менее, родиной преподобного Симеона Псково-Печерского – одного из духовных наставников о. Иоанна) православный духовный центр. Сейчас там (кроме старинного дореволюционного храма) находится православная детская миссия с домовым храмом преп. Симеона Псково-Печерского, и строится новый монастырь (уже производится постриг насельников монастыря). Эта кипучая деятельность о. Иоанна в наше тяжёлое время является духовным маяком для помрачённых от тяжких слухов и апокалиптических предчувствий. Так же, как и Дом трудолюбия, организованный на нашем Ропшинском приходе по благословению Батюшки. Ведь во всё время мучительно-трудного четырёхлетнего строительства первым Батюшкиным вопросом при каждой нашей встрече были слова: «Как строится Дом трудолюбия»? В этот раз, когда я рассказывал о. Иоанну о том, что Владыка Пантелеимон (Шатов) приезжал, чтобы освятить наш Дом трудолюбия, Батюшка сказал с улыбкой: «Я знаю. Дьякон мне уже рассказал».

Всей своей жизнью о. Иоанн показывает всем нам, что служение Богу и ближнему является главной нашей целью. Оно отгоняет муть наших пустых переживаний и осмысляет нашу земную жизнь.

В сегодняшний день мы от всей души поздравляем нашего дорогого Батюшку с его 95-летием, и с Днём ангела. Мы желаем Вам, Батюшка, сил и помощи Божией в Вашем нелёгком труде духовника и духовного утешителя многих и многих людей. Пусть совершатся Ваши духовные начинания, и Вехно станет духовным центром для всей Русской земли! Многая и благая Вам лета!




Фото из личного архива автора, 9 октября 2021 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Аркадий Петровцев
Наш молитвенный заступник
Митрофорному протоиерею Иоанну Миронову – 96 лет!
24.11.2022
Многим тревожно на душе
Как утешить людей в нынешнее непростое время?
18.11.2022
Наш путь не критиковать, а показать добрый пример
Как противостоять идеологии чайлдфри, когда уже треть граждан не поддерживает запрет на пропаганду бездетности среди несовершеннолетних
20.09.2022
«Материальное благосостояние не влияет на демографию»
Почему родители откладывают рождение детей до 30 летнего возраста?
18.02.2022
Все статьи Протоиерей Аркадий Петровцев
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51