Сегодня РИА Новости опубликовало интервью с муфтием Духовного управления мусульман РФ, главным имамом Московской соборной мечети Ильдаром Аляутдиновым.
Он, в частности, отметил, что «люди совершают молитву в метро, на улицах не просто так. Намаз – основа жизни мусульманина, это обязательное предписание, которое верующий должен выполнять строго пять раз в день вне зависимости от того, где он находится. Послабления в виде сокращения намазов могут быть только в отдельных случаях, например, во время поездки или болезни».
Поэтому молитва в общественных местах – это вынужденность, вызванная отсутствием в городе достаточного количества молельных помещений». «Сейчас мы открываем молельные комнаты в учреждениях. Например, они появились в аэропортах, хосписах, некоторых медцентрах. Мы пытаемся также договориться с торговыми центрами. В интернете видно, как верующие молятся в переходах метро, поэтому мы ведём переговоры об открытии молельных комнат и в Московском метрополитене», – заявил Ильдар Аляутдинов.
Весьма экстравагантная и прямо-таки дерзкая идея муфтия Аляутдинова открыть молельные комнаты для мусульман прямо в Московском метрополитене вызвала большой резонанс.
«Интерфакс-Религия» попросила прокомментировать эту идею известного исламоведа, профессора МГЛУ Романа Силантьева, который весьма иронично отреагировал на предложение главного имама Москвы о том, что нужно устанавливать молельные комнаты в транспортных средствах.
Роман Силантьев предложил не останавливаться на метрополитене, а предложить и в других транспортных средствах открывать молельные комнаты: «Я считаю, что можно поставить вопрос о создании молитвенных помещений не только в метрополитене. Все-таки люди пользуются метро максимум полтора часа в день ввиду протяженности его линий, однако есть и другие транспортные средства, где пассажиры находятся гораздо дольше».
Исламовед предложил московскому муфтию замахнуться на то, чтобы в каждом поезде дальнего следования был предусмотрен «специальный вагон для молитвы». «И, конечно, остро стоит вопрос с авиаперелетами, которые могут и 14 часов достигать, поэтому в каждом самолете нужно выделить примерно четверть площади в качестве помещения для молитвы», – иронизирует Силантьев.
При этом он выразил уверенность, что мусульманские авиакомпании тоже собираются оборудовать у себя молельные комнаты. «Ну, а если не собираются вдруг, как Emirates или Qatar Airways, то муфтий Аляутдинов может этому процессу посодействовать», – издевательски заявил профессор.
Однако не все поняли иронию Романа Силантьева, некоторые приняли его слова «за чистую монету». Интернет запестрел сообщениями, что в России предлагают создавать молельные комнаты в метрополитене и на авиатраспорте. Так, в частности, наши коллеги из украинского ресурса «Союз православных журналистов» опубликовали у себя новость «В РФ предлагают сделать молельные комнаты для мусульман в метро и самолетах». От них мы, собственно, и узнали эту тревожную новость…
После этого, пришлось уже департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы на полном серьёзе опровергать информацию.
«Невозможно выделение помещений и мест для религиозных действий людей любых взглядов в общественном транспорте. Мы уважаем чувства верующих, но в городском транспорте невозможно создать безопасные условия для проведения религиозных обрядов любых верований», – сообщила «Интерфаксу» пресс-служба департамента. Возможность открытия молельных комнат, в том числе в метро, не рассматривается, отметили в департаменте. Больше того, как оказалось, к ним никто и не обращался с такими предложениями.
Выходит муфтий пофантазировал (а может и решил проверить реакцию общества?), исламовед поиронизировал, а некоторые журналисты приняли это за чистую монету и подняли тревогу. В результате общество возбудилось, поскольку тема активного проникновения мусульманских культовых зданий в традиционные русские города – весьма болезненная.
Вот так на ровном месте рождаются реальные проблемы. Из-за провокационного заявления одного, ироничного комментария другого и неумелого использования информации третьими. Нам всем надо помнить, что в наш информационный век информация вполне может стать оружием массового поражения...
Редакция «Русской народной линии»
1. "Каждый день молюсь 7 раз...". Хоть бы раз в день о БОГЕ вспомнить...
Интересно... А почему РПЦ всеми силами умно и невидимо запрещает организацию аналогичной методы к-н мысленной простенькой ОБЩЕХРИСТИАНСКОЙ взаимомолитвы, типа: ~ "Вспомни о Боге! Он здесь, рядом..: - БОЖЕ, СПАСИ И ПОМИЛУЙ НАС, ГРЕШНЫХ" в 9-12-15-18-21 ч? Конечно, призыв "непрестанно молитесь" никто в Церкви не отменял; но ведь и понятие "непрестанности" тоже отнюдь не означает АБСОЛЮТНОЙ непрерывности молитвенного делания для ВСЕХ современных христиан, особенно живущих в миру...
Нет у нас организованности ни в общенародной Иисусовой молитве, ни умного призыва к регулярной систематической памяти Божией, а отсюда нет регулярного, осознанного ощущения присутствия Божиего в быту...
Нет и умного осознания бездны своих личных и коллективных грехов, нет и покаяния, нет и чувства нашего единства друг с другом в Боге и молитве... Нет и помощи Божией... Раз общенародно не просим, так ТО, чего не просили, ТО всем народом и получаем... Перечислить? Включите телек...
Не поэтому ли и храмы заполняются лишь на 2-10%?
Вообще, это "не есть хорошо" — и в храмах людей все меньше и меньше, и вне зданий храмов умная организация, призыв к молитвенному единству православных в бытовых условиях отсутствует... А ведь ещё св. Царь Давид об этом говорил... Да и Ниневия... Не нарушаем? Ошибаюсь? Извините...