Маленький, неустойчивый, но экономический рост

Правительству Михаила Мишустина, который постепенно расширяет сферу своего контроля, остается пожелать удачи и новых достижений

Михаил Хазин 
0
28.10.2021 820
Фото: khazin.ru

«Уже много лет Фонд экономических исследований Михаила Хазина финансирует разработку математических моделей крупных экономических систем в рамках развития концепций Алексея Андреевича Кугаенко (29 апреля 1928 года – 5 марта 2018 года). Расчёты по некоторым из них (для Германии, США, Китая в том числе) опубликованы на сайте Фонда, но сегодня можно сказать, что впервые мы получили подтверждение наших результатов», - пишет в статье «Пожелаем ему удачи» известный экономист Михаил Леонидович Хазин. Статья опубликована на сайте экономиста.

Как отмечает автор статьи, сравнительное моделирование «плана Трампа» и «плана Байдена», которое было опубликовано на старом сайте Фонда (ссылка уже на новый сайт) за несколько дней до выборов в США в ноябре 2020 года показало, что в случае победы Байдена примерно за 6-8 месяцев экономика США резко «провиснет». И вот, говорится в статье, официальные макроэкономические данные из самих США показали, что в реальном секторе американской экономики очень серьёзные проблемы.

«Обращаю внимание на фразу «официальные данные». Дело в том (и об этом мы тоже писали в обзорах), что в США идёт сильнейшее занижение инфляционных данных. Индекс PPI промышленной инфляции составляет около 7%, но он считается только по конечной продукции в технологических цепочках. А если считать всю промежуточную продукцию, то это показатель уже больше 20%. И если учесть реальную инфляцию, то картина американской экономики выглядит ещё более неприглядно. Впрочем, тут я рекомендую всё-таки читать Обзоры Фонда, там много ещё чего интересного», - говорится в публикации.

«Аналогичная ситуация практически во всех т.н. «развитых» странах, Китай тут не исключение. Собственно, в последних обзорах Фонда мы эту ситуацию отслеживали. И вот тут очень интересно сравнить с Россией. Поскольку у нас идёт экономический рост. Да, он носит восстановительный характер, но посмотрите на США, там тоже должен был бы идти и восстановительный, и сезонный (окончание сезона отпусков) рост. А вместо этого получился довольно серьёзный спад. Опять-таки, в Евросоюзе аналогичная ситуация. В Китае последние месяцы рост резко замедляется (уже около нуля), но если учесть реальную инфляцию, которая в этой стране велика, то картина может уже быть негативной. А у нас рост…», - пишет Хазин.

«И он происходит на фоне очевидного саботажа денежных властей (Минфина и Центробанка), которые делают всё, чтобы максимально поднять инфляцию и не допустить внутренних, рублёвых инвестиций в российскую экономику. Кто-то может быть и не согласится с такой формулировкой, но трудно возражать на то, что в условиях инфляции издержек (связанных с абсолютной открытостью нашей экономики внешнему влиянию) повышение ставки ведёт только к удорожанию кредита, то есть уменьшению инвестиций и повышению цен», - сказано в статье.

«И вот в этой ситуации правительство Мишустина ухитрилось организовать экономический рост. Я много писал о его конкретных действиях и каждый раз мне отвечали: а результат-то где? Ну, вот вам и результат, у всех спад, а у нас рост. Да, маленький, да неустойчивый, но денежные власти пока Мишустину не подчиняются, это другая элитная группа. Ну так будем настаивать на том, чтобы руководство и этого блока системы управления государства сменилось», - говорится далее.

«Понятно, что это уже работа Путина, понятно, что это требует серьёзных внешнеполитических договорённостей, но уже достаточно ясно, что изменения эти будут. А вот Мишустину, который постепенно расширяет сферу своего контроля (на прошлой неделе, например, он начал работать с иностранными инвесторами), пожелаем удачи и новых достижений! Тем более, что теперь уже видно, что они у него есть!» - восклицает Михаил Хазин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Хазин
«Вернуть золотые времена конструктивного взаимодействия не получится»
О переговорах лидеров США и Китая и особенностях американо-китайских отношений
19.11.2021
«Мишустин старается ситуацию изменить»
Несмотря на массу сложностей, правительство пытается преодолеть давление МВФ на российскую экономику
16.11.2021
Маленький, неустойчивый, но экономический рост
Правительству Михаила Мишустина, который постепенно расширяет сферу своего контроля, остается пожелать удачи и новых достижений
28.10.2021
Западу стало сложнее поддерживать «пятую колонну» в России
Колоссальный пласт антипутинской пропаганды начинает серьёзно проигрывать среди людей старше 16 лет
18.10.2021
Все статьи Михаил Хазин
Последние комментарии
Вряд ли украинские граждане будут счастливы
Новый комментарий от Апографъ
25.11.2021 14:15
Вспоминая украденный праздник
Новый комментарий от Владимир С.М.
25.11.2021 13:43
«Нужна открытая дискуссия, а не ломание людей через колено»
Новый комментарий от Наблюдатель
25.11.2021 13:29
«Никем не званый…»
Новый комментарий от Сант
25.11.2021 12:14
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Валерий
25.11.2021 12:11