«Он еще уничтожит несколько стран – но он уже принадлежит прошлому»

Спекулятивный капитал, захватив весь мир, сейчас рушится в пустоту, стремительно теряя значение – и вместе с ним теряют значение его ударные представители вроде Сороса

0
1039
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

Вышедший на НТВ в рубрике «ЧП. Расследование» документальный фильм «Белый кит» оживил в памяти померкнувшую было фигуру Джорджа Сороса, пишет в статье «Вечный Сорос: боевик глобальных спекулянтов» известный экономист, д.э.н. Михаил Геннадьевич Делягин. Статья опубликована на сайте экономиста.

«Блистательный финансовый спекулянт обрел всемирную известность, когда стал лицом глобальной атаки против британского фунта стерлингов, сорвавшей первую попытку введения европейской валюты – ЭКЮ. Вторая попытка – нынешнее евро – удалась лишь почти через 7 лет, но уже в сильно урезанном виде - без Англии, второй экономики Западной Европы. Срыв первой попытки европейской валютной интеграции был триумфом не столько финансовых спекулянтов, сколько США, отсрочивших появление конкурента и заранее обозначивших его второсортность по отношению к доллару. Таким образом, Сорос сыграл ключевую роль в важном акте глобальной конкуренции, обуздав самонадеянность европейцев и показав их место в тени США», - пишет экономист.

«В нашей стране он запомнился активной помощью ученым. Ученые, отброшенные либеральными реформаторами в кромешную нищету (профессора получали менее 20 долларов в месяц), получали от его структур более чем достойные по тем временам для России деньги (500 долларов, а порой и больше), а часто и возможность уехать из агонизирующей страны на Запад, ценивший их способности и разработки. В захваченной либералами стране многие из этих специалистов были бы обречены на физическую или, как минимум, профессиональную гибель. Но гораздо позже пришло понимание, что для Запада и его представителя Сороса речь шла не о спасении людей, а об организации вывоза из страны ценнейших наработок и умов, а часто и о вульгарном промышленном шпионаже. Сегодня разве что Ходорковский с придыханием вспоминает о «помощи Сороса российской науке», но его интерес очевиден», - говорится в статье.

«С конца 90-х Сорос в очередной раз трансформировал свою деятельность и перенес центр тяжести на создание общественных структур, нацеленных на разрушение не устраивающих Запад государств и привод в них к власти заведомых марионеток, заранее согласных на все. Для этого развертывались молодежные структуры, готовились боевики, но главное – создавались интеллектуальные сети по переформатированию сознания (и, как показано в фильме, далеко не только молодежи), многие из которых самым спокойным образом продолжают, к сожалению, функционировать и в нынешней России», - отмечается в публикации.

По словам Делягина, становится очевидным, что Сорос – вовсе не «вольный» пират, за ним в прямом смысле стоит весь истеблишмент демократической партии США, госдеп и спецслужбы. «Упомянутый документальный фильм приводит обнародованную хакерами переписку Джеффа Гольштейна, сотрудника и ближайшего соратника Сороса. Формально должность Гольштейна в Фонде Сороса звучит как "старший политический советник по Евразии". Как выяснилось, он регулярно отчитывался госчиновникам США о передвижениях своего шефа и его грандиозных планах. Вот, например, письмо, адресованное ряду действующих американских политиков, в том числе Виктории Нуланд (сегодня - замглавы госдепа) и Эрику Чиромело (аналитику ЦРУ и бывшему сотруднику Совета по национальной безопасности США, который работал в администрациях Обамы и Трампа в качестве кадрового офицера разведки). Господин Гольштейн докладывает о встрече шефа с Йоханнесом Ханом, одним из комиссаров Еврокомиссии: "Хочу вам сообщить, что мистер Сорос встречался сегодня с Йоханом Ханом в Брюсселе, один из вопросов, которые он поднял – это озабоченность решением отложить либерализацию визового режима для Грузии и последствиями этого решения для Украины; он призвал Хана обратиться к членам ЕС, чтобы ускорить либерализацию визового режима"», - цитируется в статье высказывание Гольштейна.

«Рада буду обсудить это по телефону, Джефф», - дружелюбно отвечает Виктория Нуланд, и далее выражает надежду, что «Джордж Сорос поможет».

«Как помогает Сорос – многие страны уже в курсе по собственному печальному опыту, а вот именно всплывшая переписка Гольштейна с официальными лицами внешней политики США сильно помогла сделать очевидным вмешательство Сороса во внутренние дела стран СНГ. Самый свежий пример – победа на президентских выборах в Молдавии Майи Санду, крестным отцом которой Сороса считают чуть ли не буквально», - пишет экономист.

«Кстати, - пишет автор статьи, - не стоит обманываться былой "переквалификацией" Сороса – когда он с экономических атак 90-х перешел, так сказать, к общественным. Сам он, вовсе не стесняясь, признается, что все его вложения в разные страны возвращались с прибылью. И вообще он прежде всего зарабатывает деньги. Действительно, для Сороса это прежде всего прекрасный бизнес: нажившись на захвате и коммерционализации чужих интеллектуальных достижений, он вошел во вкус и начал потрошить целые страны, организуя при помощи свержения власти масштабные финансовые спекуляции. Приводя свои структуры в ту ли иную страну, он организует в ней гражданскую войну или как минимум государственный переворот, приводя к власти оголтелых компрадоров или бессмысленных политиканов, служащих внешним хозяевам против своего народа».

«Его деятельность по смене властей наглядно выражает новые реалии: в слабых странах с разрушенной экономикой просто нет денег, на которых может вырасти самостоятельный политический слой, что вынуждает местных политиканов искать внешних хозяев, чтобы продаться им. Почти идеальным символом и представителем таких хозяев выступает Сорос – и он побеждает местных патриотов просто потому, что в их странах (в той же Армении, например) в силу экономической разрухи и малых масштабов вульгарно нет ресурсов, на которые можно опереться против внешней агрессии», - отметил Делягин.

«Демократия в таких странах становится инструментом колониального управления, так как по самой своей природе отдает власть наиболее значимой силе общества, а таковой в разрушенных небольших обществах, как правило, оказывается сила внешняя. Однако в России у него, как и у многих прошлых завоевателей, "что-то пошло не так": план обрушения страны в привычный "цветной" хаос, рассчитанный до 2017 года, очевидным образом провалился, а ставка на ряд знаковых для Запада фигур (включая Ходорковского) оказалась битой», - сказано в статье.

«Конечно, в этом сыграли свою роль и масштабы России, наличие у нее внутренних ресурсов, позволяющих формировать и поддерживать собственную элиту, а также политический разум и эффективность российского руководства. Однако не менее важно и другое: изменение исторических позиций глобального финансового капитала, к которому принадлежит Сорос. Породив цифровой капитал (и в первую очередь капитал социальных платформ, трансформирующихся в экосистемы) как средство спасения в надвигающейся Глобальной депрессии, спекулянты тем самым создали и своего могильщика», - пишет автор статьи.

«Спекулятивный капитал, казалось бы, захватив весь мир, сейчас рушится в пустоту, стремительно теряя значение – и вместе с ним теряют значение его ударные представители вроде Сороса. Он еще сохраняет влияние, он еще может нанести колоссальный ущерб, он еще уничтожит несколько стран – на это ресурсов хватит, - но он уже принадлежит прошлому. И, сознавая это, он будет отчаянно агрессивным, желая войти в историю победителем, а не обломавшим зубы на России и многократно промахнувшимся мимо нее Акелой. И нам нужно быть невероятно бдительными, инициативными и изобретательными, чтобы не стать его последней жертвой. Ведь это обидно вдвойне – стать жертвой трупа», - заключил Михаил Делягин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Давайте-давайте.

Расслабляемся.
С. Югов / 26.10.2021, 12:54

1.

Спекулятивный капитал, казалось бы, захватив весь мир, сейчас рушится в пустоту, стремительно теряя значение


Слышали??? Глобализм более не актуален. Расслабляемся.
E.O. / 26.10.2021, 08:12
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Делягин
Ключевой фактор развития – не деньги, а энергия
Россия должна стать активным фактором создания новой модели мировой не только энергетики, но и экономики
24.06.2025
«Значение этого фундаментального разворота невозможно переоценить»
Бюджет для экономики, а не экономика для бюджета
18.06.2025
ЕС отказывается от зеленой экономики и МФО
выходят на ипотечный рынок
31.01.2025
Дональд Трамп: угрозы и шансы для России.
Мультимедийная конференция из цикла «Украинское досье»
23.01.2025
Все статьи Михаил Делягин
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2025 13:08
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.07.2025 12:55
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.07.2025 12:06
Как повысить демографию в стране?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
02.07.2025 12:02
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2025 11:38
Вечная память
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.07.2025 11:34
Многая лета, дорогой Владыка Тихон!
Новый комментарий от С. Югов
02.07.2025 11:12