«Украина оказывается в безвыходной ситуации»

Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что контракт Венгрии с «Газпромом» - это удар для Украины

Богдан Безпалько 
Украинский кризис 
0
28.09.2021 737
Фото: Из личного архива автора

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что контракт Венгрии с «Газпромом» - это удар для Украины, Киев отреагирует на это соответствующим образом, сообщает РИА Новости.

Вчера «Газпром» и Венгрия подписали контракт на поставку газа до конца 2036 года. МИД Украины выразил разочарование решением Будапешта, заявив, что оно наносит ущерб отношениям между двумя странами.

«У Германии есть много вопросов к Венгрии, поэтому я исключаю возможность какой-либо коалиции здесь. Я также не считаю, что Венгрия видит Украину через призму российской политики, они ведут другую игру. И эта игра состоит в том, чтобы параллельно достигать прогресса и в отношениях с Украиной, и с РФ, но эта игра не может длиться вечно», - заявил Кулеба в эфире телеканала ICTV.

По его мнению, отношения между странами «заходят в точку конфликта». Он напомнил, что Киев перенес заседание двусторонней комиссии из-за решения Будапешта подписать контракт с «Газпромом». «И они (Венгрия - ред.), подписывая этот договор, уже знали о нашей позиции», - отметил министр.

Кулеба добавил, что Венгрия нанесла удар по двусторонним отношениям, исключив украинский газопровод из схемы поставок газа из России. «Это удар, и мы будем отвечать на него соответствующе. Тут не должно быть никакого сожаления и никакого сочувствия», - подчеркнул он.

«Украинская сторона также обратится в Европейскую комиссию о предоставлении оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики», — заключили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

В свою очередь, генеральный директор компании «Оператор ГТС Украина» Сергей Макогон в тот же день заявил, что, несмотря на заключенный контракт о транзите газа в Европу между Москвой и Киевом до 2024 года, украинская сторона ожидает либо значительного сокращения, либо полной остановки транзита в Венгрию голубого топлива. Комментируя достигнутое соглашение, Макогон подчеркнул, что «Газпром» стремится к техническому превосходству над Украиной.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России политолог Богдан Анатольевич Безпалько:

У Украины нет никаких рычагов давления на Венгрию, за исключением того, что украинское правительство может по-прежнему оказывать давление на венгерскую общину на Украине просто для того, чтобы отомстить государству Венгрия.

Наоборот, Венгрия имеет рычаги давления на Украину, потому что Венгрия входит в ЕС и НАТО и может заблокировать какие-то шаги, которые были уже реализованы в отношении Украины.

Например, решение о предоставлении гражданам Украины безвизового въезда на определённых основаниях. Или она может поставить под вопрос решение об ассоциации Украины с ЕС.

Вряд ли Венгрии удастся этого добиться, но, тем не менее, испортить жизнь украинскому президенту и правительству она может очень и очень основательно.

Украинские элиты боятся не того, что Венгрия начнёт покупать газ, который поступает через турецкий коридор и через «Северный поток». Она боится того, что в результате падения реального транзита газа через Украину ей нечего будет отбирать для собственного потребления.

Ситуация обстоит так: Украина якобы покупает газ по обратному реверсу из Европы. Но в реальности нет никаких труб из Европы на Украину. В реальности Украина просто отбирает газ, который идёт через неё в страны Европейского союза, но оформляет это как обратный реверс, как газ, который она купила якобы у стран Евросоюза.

Если «Газпром» в соответствии с решением Стокгольмского арбитража, в соответствии со всем европейским законодательством просто перестанет прокачивать необходимые объемы газа через Украину, но при этом будет ей выплачивать определённую сумму денег, Украине нечего будет отбирать из трубы. Газа просто физически будет недостаточно.

В этом случае ей придется осуществлять усилия по покупке газа извне, либо договариваться с «Газпромом» о поставках газа напрямую и заключать прямые договора с российским концерном, но уже на условиях «Газпрома», либо закупать где-то в других местах сжиженный природный газ. Для этого отсутствует портовая инфраструктура: терминалы, установки для конденсации и так далее. Либо закупать его у Польши или Германии и строить для этого новые трубопроводы и т.д.

В этом случае Украина оказывается в безвыходной ситуации. Поэтому украинские элиты и беспокоятся.

Я напомню, что даже сейчас, в условиях конфронтации с Украиной, «Газпром» предлагал ей очень выгодные условия — в случае заключения прямых договоров скидку в 25%. На тот момент это было 125 долларов за 1000 кубометров, а это очень большие деньги. Белоруссия закупает 1000 кубометров за 130 долларов — это почти размер этой самой скидки.

Но вместо этого Украина пошла на конфронтацию во всех аспектах нашего взаимодействия и сейчас пожинает плоды этой конфронтации.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Богдан Безпалько
Сметут ли украинцы президента Зеленского?
Согласно опросу Киевского международного института социологии, большинство граждан Украины стали жить еще хуже, чем при Порошенко
21.10.2021
ЕС выгонит Польшу? Куда зайдёт конфликт РФ
и НАТО? Как выжить Зеленскому?
21.10.2021
«Украина оказывается в безвыходной ситуации»
Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что контракт Венгрии с «Газпромом» - это удар для Украины
28.09.2021
Очередная истерика Зеленского
Заявление президента Украины о полномасштабной войне с Россией призвано привлечь внимание и деньги Запада
10.09.2021
Плевок в сторону России
О предложении советника Зеленского переименовать Украину в «Русь-Украину»
01.09.2021
Все статьи Богдан Безпалько
Украинский кризис
Хотят ли русские войны?
С помощью призрака войны народам хотят навязать условия, на которые в мирное время люди не согласятся
25.11.2021
Большая война неизбежна
Украинский вопрос ждёт окончательного решения
23.11.2021
«Вашингтон поддерживает "на плаву" тезис о мнимой российской угрозе»
По словам Марии Захаровой, заявления США о возможном «вторжении» России на Украину делаются сознательно с целью поощрить реваншизм Киева
18.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вряд ли украинские граждане будут счастливы
Новый комментарий от Апографъ
25.11.2021 14:15
Вспоминая украденный праздник
Новый комментарий от Владимир С.М.
25.11.2021 13:43
«Нужна открытая дискуссия, а не ломание людей через колено»
Новый комментарий от Наблюдатель
25.11.2021 13:29
«Никем не званый…»
Новый комментарий от Сант
25.11.2021 12:14
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Валерий
25.11.2021 12:11