itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Забытые герои Союзного государства

Имена рабочих, трудившихся над возведением памятников, посвященных героям Отечественной войны 1812 года

Герои России 
0
945
Время на чтение 5 минут
Фото: Предоставлены автором

К юбилейной дате войны 1812 года (в 2012 г.) в России и Беларуси было решено поставить утраченные памятники, посвященные войне 1812 года, памятники ставили за счёт средств Союзного государства, первый памятник восстановили в белорусском городке Полоцке, потом поставили монументы в Малоярославце, в Красном Смоленской области. Все три памятника было решено отлить в Беларуси, на полоцком заводе «Технолит». Мне как исследователю, фотографу Андрею Буховецкому, генеральный директор ОАО «Технолит-Полоцк» Л.В. Петров дал разрешение фотографировать все три монумента, которые отливались и собирались на литейном заводе.

Интересно было наблюдать, что все детали памятника изготавливались сначала из дерева, потом эти модели плит памятника отливали уже из чугуна, но хочется отметить подвиг рабочих полоцкого «Технолита», которые собирали шесть каркасов памятника в три смены. Нам, полочанам Андрею и Алексею Буховецким, запомнилось, как мы с братом пришли в просторный цех, где в двенадцать часов ночи рабочие крепили на металлический барабан первого уровня памятника пятьдесят чугунных плит. Утром возле литейного завода, который находился почти в центре города Полоцка, стоял смог и запах паленого чугуна, и мы понимали, что идёт отливка плит из чугуна.

Проекты памятников подготовили новополоцкое предприятие «Мастак-Сервис», отливкой чугунных деталей занимался коллектив полоцкого завода ОАО «Технолит-Полоцк», которые освоили новую для себя технологию — художественное литьё плит из чугуна. Восемь бронзовых орлов, восемь медалей, шестнадцать капителей колонн изготовляли из бронзы, большой купол памятника и восемь малых куполов отливали из меди, также готовили декоративные бронзовые украшения для памятника, это шестнадцать венков и восемь мечей, изготовляли шестиконечный крест для памятников на Минском скульптурном комбинате.

Мне удалось в течение трёх лет каждый день ходить на литейный завод утром, вечером, даже приходил ночью, чтобы увидеть, как изготовлялись все процессы воссоздания нового памятника, каждое своё посещение завода я фотографировал, как рабочие с усердием отдавали свои силы для исторической памяти той героической страницы войны 1812 года.

Меня удивляло, что зимой целую неделю в двадцатиградусный мороз почти без выходных в большом крытом цехе, где не было простого отопления, рабочие разводили небольшие костры и по очереди отогревали себя, чтобы не останавливать процесс сборки всех частей памятника.

При этом рабочие получали простую зарплату, каждый по своей специальности. В верхах Cоюзного государства не были замечены простые рабочие, которые выполняли государственную программу России и Беларуси, разговаривая лично с рабочими Полоцкого завода ОАО «Технолит». Мне рассказали, что их усердные работы в три смены и в большие морозы не были оценены достойно. Никто не был замечен за три года отлитых памятников. Рабочие только рассказали, что наградами Союзного государства наградили нашего директора завода Л.В. Петрова, тогдашнего мера Полоцка В.С. Точило.

В истории, когда началась эпопея увековечения памятников (в 1835 году), посвященных войне 1812 года, на сегодняшний день нам почти не известны имена и фамилии рабочих, которые отливали памятники трёх классов по проектам Антонио Адамини. Эти памятники ставились на Бородино, в Малоярославце, Красным, Смоленске, Полоцке, Клястицах, Ковно, также стояли памятники в Польше в Грохове, селе Якац, у деревень Чисте и Воли.

Мне удалось собрать для нашей истории почти полный список рабочих, трудившихся на литейном Полоцком заводе, которые изготавливали все три памятника, эти монументы были восстановлены за счёт Союзного государства. В Беларуси — в г. Полоцке в 2009 году, в России — в Малоярославце в 2010 году, восстановили памятник и в Красном Смоленской области в 2012 году.

Работники, трудившиеся над изготовлением трёх памятников героям войны 1812 г. ОАО Технолит Полоцк

1. Директор Л.В. Петров

2. Лисовский Дмитрий Алексеевич – зам. начальника литейного цеха

3. Сударь Александр Николаевич – заливщик металла

4. Змитряченок Валерий Николаевич– заливщик металла

5. Бабовский Николай Николаевич– заливщик металла

6. Кривонос Николай Николаевич– заливщик металла

7. Козлов Андрей Михайлович – заливщик металла

8. Дашкевич Сергей Сергеевич – огнеупорщик

9. Авсеенко Николай Петрович – заливщик

10. Шантуро Валерий Михайлович – модельщик

11. Синявский Петр Петрович – модельщик

12. Н.Л. Орлов

13. Н.В. Власенко

14. В.О. Пронин

15. С.А. Шнитов

16. С.Н. Яковлев

17. Н.И. Сосновский

18. А.В. Литвинов

19. А.В. Румяков

20. В.В. Витряной

21. Г.В. Федоров

22. И.Г. Медведев

23. Н.Н. Криво

24. Байрашевский Алик Степанович – начальник инструментального цеха

25. Каменков Александр Александрович – слесарь-инструментальщик 6 разряда

26. Жданов Руслан Михайлович – расточник 6 разряда

27. Иванов Сергей Владимирович – слесарь-инструментальщик 5 разряда

28. Дашкевич Виктор Николаевич – слесарь-инструментальщик 5 разряда

29. Лыжин Михаил Юрьевич – расточник

30. Никитенко Андрей Анатольевич – обрубщик 3 разряда

31. Жаврид Леонид Иванович – наждачник 3 разряда

Андрей Геннадьевич Буховецкий три года подряд фотографировал все этапы воссоздания памятников для Полоцка, Малоярославца и Красного Смоленской области на полоцком заводе «Технолит», от отливки деталей памятника и сборки каждого памятника на заводе. Также его фотографии вошли в полоцкое издание «Памятник в воспоминании сражения при Полоцке в 1812 году». Во втором издании вошли фотографии Андрея Буховецкого «Монумент в память Малоярославецкого сражения 12 октября 1812 года». Книга посвящена судьбе монумента, возведенного в XIX в., уничтоженного в XX в. и восстановленного в XXI в.

Рабочие, заливавшие фундамент под Полоцкий памятник 1812 г. ОАО «Отделочник 28»

Директор – Г.М. Зайцев

В.Л. Бурденко.

Захаренко Степан Петрович – плотник 4 разряда

Бабалов Игорь Николаевич – плотник 4 разряда

Маринский Виталий Сергеевич – плотник 3 разряда

Цубатов Дмитрий Григорьевич – плотник 3 разряда

Попов Павел Петрович – плотник 3 разряда

Юсупов Александр Анатольевич – плотник 4 разряда

Рабочие, принявшие участие в благоустройстве вокруг Полоцкого памятника 1812 г., которые положили

две тысячи квадратных метров плитки вокруг памятника 1812 г.

Маслобоев Алексей Григорьевич

Станкевич Максим Валерьевич

Станкевич Эрик Валерьевич

Агеев Сергей Вячеславович

Весна Игорь Михайлович

Якимец Сергей Александрович

Боярун Евгений Сергеевич

Якимец Виктор Александрович

Якимец Александр Николаевич

Мерзота Юрий Владимирович

Буховецкий Алексей Геннадьевич

Мы должны помнить имена простого человека для нашей истории, кто трудится на благо Союзного государства.

Андрей Геннадьевич Буховецкий, исследователь, краевед, Полоцк

На верхнем фото: рабочие литейного полоцкого завода, которые изготовили все три памятника героям войны 1812 г.

Полоцкий завод ОАО «Технолит-Полоцк». Сборка памятника


Автор статьи с братом на литейном заводе возле большого Малоярославецкого купола, памятника героям 1812 года


Рабочие завода ОАО «Технолит-Полоцк» греются у огня в цехе по сборке памятника

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Буховецкий
Бетонная стела в Клястицах
Белорусские краеведы восстанавливают памятники, посвящённые Отечественной Войне 1812 года
16.11.2022
Молодые патриоты России
Интервью с Алиной Нехожиной, которая ведёт активную патриотическую деятельность в Санкт-Петербурге
15.10.2022
«Русские показали чудеса храбрости и мужества»
210 лет Полоцкому сражению в Отечественной войне 1812 года
07.10.2022
Памяти предков будем достойны!
В Санкт- Петербурге восстановили утраченную мраморную плиту вице-адмирала И.А. Повалишина
01.08.2022
Все статьи Андрей Буховецкий
Герои России
Все статьи темы
Последние комментарии
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Новый комментарий от Калужанин
23.11.2022 14:40
Нужна смена парадигмы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.11.2022 13:22
Пятая колонна на марше. Что происходит
Новый комментарий от Сант
23.11.2022 12:13
Язык и литература должны отражать традиционные ценности
Новый комментарий от С. Югов
23.11.2022 11:14