«Это политически мотивированное решение»

Министерство торговли США начало расследование о соответствии российской экономики статусу рыночной

0
617
Время на чтение 5 минут
Фото: Известия.ру

Министерство торговли США начало расследование о соответствии российской экономики статусу рыночной, сообщает РИА Новости. Заявление ведомства опубликовали в официальном издании американского правительства Federal Register.

Процесс запустили на фоне антидемпингового анализа поставок нитрата аммония (жидкого азотного удобрения) из России.

«В рамках расследования справедливой стоимости карбамидо-аммиачной смеси, поставляемой из России, мы обнаружили, что заявитель предоставил Минторгу США достаточные доказательства для того, чтобы рассмотреть вопрос о том, следует ли продолжать рассматривать Россию как страну с рыночной экономикой для целей закона об антидемпинговых пошлинах», — говорится в документе.

Авторы заявления перечислили шесть обязательных критериев рыночной экономики, ссылаясь на закон о тарифах от 1930 года. Среди них: свободная конвертируемость валют; возможность определения заработной платы путем переговоров между работниками и руководством компаний; доступ иностранных инвестиций; доля государственного контроля над средствами производства; уровень влияния государства на распределение ресурсов и ценообразования; другие факторы, которые уполномоченный орган посчитает необходимыми.

Российскую экономику признали рыночной в 2002 году. Такой статус усложняет введение антидемпинговых пошлин против экспортеров.

«Откат» Минторгом США собственного решения 20-летней давности нацелен на ужесточение мер против российского экспорта, подтверждает в беседе с «Интерфаксом» источник в крупной промышленной компании (по понятным причинам захотевший сохранить анонимность), обращая внимание на связанные с этим риски.

Если российская экономика будет признана нерыночной, то, по его мнению, это позволит Минторгу США значительно завышать уровень антидепинговых мер - как новых, так и пересчитать действующие. «Это будет опасный прецедент, который может повлиять на весь российский экспорт в США, - пояснил собеседник "Интерфакса". - Также надо понимать, что вернуть рыночный статус будет очень непросто. К примеру, КНР и Вьетнам так и не могут его добиться».

Он также поясняет, что отказ в признании рыночного статуса означает, что в расследованиях или пересмотрах данные по внутреннему рынку РФ будут заменяться на данные по другим странам, сравнение с которыми наименее выгодно для России. «Это, в свою очередь, означает, что пошлины будут устанавливаться на заведомо некорректном и высоком для российских компаний уровне», - резюмировал источник.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью Интерфаксу заявил, что расследование Минторга США на предмет соответствия экономики России рыночному продиктовано политическими мотивами и является дискриминационным.

«Однозначно: это политически мотивированное решение (о начале расследования рыночности экономики РФ - ИФ), дискриминационное и недружественное. Америка разве действует по-рыночному, вводя санкции? Америка плюет на принципы ВТО, когда они не соответствуют ее интересам, плюет на все международные обязательства и соглашения. Поэтому нам нужно действовать в своих интересах, не оглядываться на Соединенные Штаты», - считает депутат.

По его словам, расследование и возможный его исход - признание экономики РФ нерыночной - может вылиться в новые пошлины, чтобы создать проблемы российским экспортерам. Тем не менее, отметил парламентарий, в России «привыкли к санкциям» и готовы преодолевать новые трудности. «Собака лает - караван идет. Нам нужно действовать только исходя из своих интересов», - сказал А. Аксаков.

Сомнения американского министерства торговли по поводу рыночного характера российской экономики выглядят высосанными из пальца. Об этом корреспонденту ИА Regnum заявил доцент финансового университета при правительстве РФ Олег Комолов. «Все эти рассуждения выглядят высосанными из пальца, потому что Россия — это часть мировой хозяйственной системы. Она встроена в мировой рынок. Основой нашей экономики являются рынки труда и капитала. Эти факторы распределяются не планово, а вполне рыночным образом, — сказал Комолов. — Поэтому, естественно, российская экономика, тем более основанная на принципе частной собственности (доля государственных активов меньше четверти), по всем критериям является экономикой рыночной и капиталистической. Государство играет большую роль, но кто сказал, что государство не может участвовать в рыночной системе? Участвовать как игрок, а не как управленец. И участие государства в нашей хозяйственной системе носит не плановый характер».

Поэтому, как полагает Комолов, такие заявления американских властей — это поиск политического повода как-то надавить на российский капитал и вытеснить его с тех рынков, на которых хочет присутствовать американский капитал. «Скорее всего, речь идет о рынке Европы. Это главное место противостояния российского и американского капитала. Поэтому под поиск этого политического повода могут подводить всякие глупости. Например, называть российскую экономику нерыночной и некапиталистической», — сказал О. Комолов.

Если американский Минторг все-таки решит, что экономика России не может считаться рыночной, то это может обернуться повышенными пошлинами на российские экспортные товары. Об этом корреспонденту ИА Regnum заявил ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов.

«Что касается обвинений России в демпинге, то этот вопрос всплывает уже десятки лет. И каждый раз это попытки оказания какого-то давления, начиная со времен советской индустриализации, — сказал Колганов. — Но, насколько мне известно, в постсоветский период никаких санкций по поводу демпинга или обвинений в том, что у нас нерыночное ценообразование, не предъявлялось. Если какие-то заградительные пошлины вводились Америкой, то они вводились вообще против каких-то видов продукции. Как это было со стальным прокатом в свое время».

Как пояснил Колганов, США уже не первый раз выдвигают обвинения против различных стран в связи с тем, что те будто бы прибегают к демпингу и продаже не по рыночным ценам, а по заниженным. «Но эти обвинения, как правило, отвергаются странами, против которых они направлены, ссылками на то, что у них национальные издержки производства ниже, чем в развитых странах. И поэтому они могут продавать дешевле, и это нисколько не противоречит принципам рыночной экономики, — сказал Колганов. — Если США откажутся признать Россию рыночной экономикой, то это может грозить антидемпинговыми пошлинами, в худшем случае Россию лишат статуса наибольшего благоприятствования в торговле. Это будет означать повышенные пошлины на наши экспортные товары. Я сомневаюсь, что они на это пойдут. Хотя с нынешними американскими администрациями можно ожидать всего».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:01
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:00