Как украинцы американцев в урегулирование втягивали

Политолог Владимир Евсеев о предстоящей встрече Джо Байдена и Владимира Зеленского в Киеве

Владимир Евсеев 
Новороссия: война, новости  Зеленский: от комика до президента Украины  Байден - архитектор нового мирового порядка 
0
14.07.2021 1567
Фото: Из личного архива автора

«Долгожданная в Киеве встреча президентов США и Украины становится всё ближе. Во время подготовки к ней 9 июля состоялись телефонные переговоры заместителя государственного секретаря Соединенных Штатов по политическим вопросам Виктории Нуланд и руководителя офиса президента Украины Андрея Ермака. Они обсудили тематику предстоящего диалога на высшем уровне и запланированные Владимиром Зеленским мероприятия», - пишет заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев в статье «Сделай, Сэм», опубликованной в «Известиях».

«Вновь американская сторона подчеркнула важность проведения на Украине "ключевых реформ" в сферах судопроизводства, антикоррупции и корпоративного управления. США уже полностью контролируют высшие органы украинской власти и ее силовой блок, теперь они хотели бы расширить свое влияние на судебную систему, очевидно, чтобы продолжить уголовное преследование неугодного им олигарха Игоря Коломойского и создать серьезные преимущества для деятельности в стране американских компаний, а также установить контроль над государственным предприятием по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа "Нафтогаз Украины"», - считает политолог.

«Впрочем, - продолжил он, - Ермак обозначил несколько иные приоритеты. Для Киева важнее во время предстоящего саммита обсудить ситуацию в сфере безопасности на востоке Украины и вдоль ее границ, а также потенциальные угрозы в контексте российско-белорусских учений "Запад-2021", которые пройдут в сентябре. При этом даже не берется в расчет, что наиболее крупные учения НАТО Defender Europe 2021 создавали реальные, а не вымышленные угрозы для РФ».

«По-видимому, - полагает эксперт, - во время телефонной беседы рассматривались и другие темы, которые требовали обсуждения уже в нормандском формате. Для этого 12 июля Зеленский провел в Берлине переговоры с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером. Как обычно, украинская сторона настаивала на пересмотре соглашений "Минск-2", вместо их исполнения путем, в первую очередь, установления особого статуса для Донбасса. Это не нашло понимания у немецкой стороны, как и необходимость получения Киевом современного оружия. О чем свидетельствует отмена встречи Зеленского с министром обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр».

«Можно предположить, что в Германии он обсуждал с немецким руководством и создание нового формата переговоров по урегулированию ситуации на Украине. По мнению Зеленского, представленному еще 31 мая немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, "нормандский формат" ведет переговоры только по восточной Украине, "там нет речи ни о Крыме, ни о трубопроводе ["Северный поток-2"], ни о гарантиях безопасности". Очевидно, что такой новый формат возможен только при участии США и наиболее близких им союзников (например, Великобритании и Канады) и существенном понижении роли в урегулировании украинского кризиса как Германии и Франции, так и соглашений "Минск-2". И судя по всему, это представленное украинским лидером американское предложение не нашло поддержки со стороны ФРГ», - отметил Владимир Евсеев.

«Параллельно Владимир Зеленский, опять же по настоянию своих американских кураторов, ищет новый формат по урегулированию ситуации на Украине в режиме личных встреч с президентами США Джо Байденом и России Владимиром Путиным. И вновь при фактическом отказе Киева от столь неудобного ему комплекса соглашений "Минск-2". И это при том, что в июне на российско-американском саммите Байден согласился с необходимостью соблюдения указанных соглашений», - напомнил политолог.

«Такая настойчивость главы Украины — неслучайна, - уверен он. - Новый формат разрешения ситуации мог бы позволить США объединить две совершенно разные проблемы: урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе и принадлежности Крыма. Во-вторых, он ослабит переговорные позиции РФ за счет включения в новый механизм недружественных ей государств (в первую очередь Великобритании, чей эсминец с управляемым ракетным оружием HMS Defender 23 июня грубо нарушил российскую государственную границу у полуострова Крым в районе мыса Фиолент). В-третьих, такой формат переговоров может служить прикрытием для развертывания на Украине инфраструктуры НАТО, то есть её военного "освоения"».

«Ожидаем был и ответ российской стороны на эти американские предложения, его можно найти в статье Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», опубликованной 12 июля. В частности, там отмечено: "Россия сделала всё, чтобы остановить братоубийство. Были заключены Минские соглашения, которые нацелены на мирное урегулирование конфликта в Донбассе. Убежден, что они по-прежнему не имеют альтернативы… И мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России"», - заключил заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Владимир Евсеев
«Существует опасность радикализации талибского руководства»
Политолог Владимир Евсеев о том, следует ли России исключить Талибан из реестра террористических организаций
26.08.2021
Как украинцы американцев в урегулирование втягивали
Политолог Владимир Евсеев о предстоящей встрече Джо Байдена и Владимира Зеленского в Киеве
14.07.2021
«Москва не допустит создания вблизи её границ новых угроз»
Политолог Владимир Евсеев о сигнале Владимира Путина странам Запада по Украине
11.06.2021
«Арест Медведчука не был случайным»
Или почему Зеленский вдруг решил зачистить политическое поле на Украине
19.05.2021
«Вашингтон рискует получить слишком много проблем»
Масштабная война в Донбассе противоречит не только европейским, но и американским национальным интересам
06.04.2021
Все статьи Владимир Евсеев
Новороссия: война, новости
Украина сама позволила гражданам принять
участие в выборах в Госдуму
21.09.2021
«Мы вообще не должны реагировать на подобного рода заявления»
Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович допустил возвращение неподконтрольной Киеву части Донбасса военным путем
18.09.2021
Все статьи темы
Зеленский: от комика до президента Украины
«Будет непростой разговор»
Владимир Зеленский намерен обсудить «крымский вопрос» в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН
20.09.2021
«Он сказал: "Я думаю, что вы должны быть там"»
Зеленский передал украинцам слова Байдена о вступлении в НАТО
13.09.2021
Очередная истерика Зеленского
Заявление президента Украины о полномасштабной войне с Россией призвано привлечь внимание и деньги Запада
10.09.2021
Нежелательный Мирзализаде /
Кто оскорбляет Россию / Встреча Зеленского и Байдена
09.09.2021
Все статьи темы
Байден - архитектор нового мирового порядка
Англосаксам Россия покоя не даёт
Байден и Джонсон нашли общую стратегию поведения в отношении Москвы
22.09.2021
Нож в спину
Новый мировой порядок Джо Байдена
18.09.2021
«В Америке трещит по швам доверие к демократии»
О заявлении Трампа, что у США не останется страны после грядущих американских выборов
17.09.2021
​​​​​​​Шесть ударов Джо Байдена
Бунт против введенной президентом США принудительной вакцинации: «Мы должны сопротивляться и будем сопротивляться»
16.09.2021
«Ихтиандр» для господина Байдена
Возвращение российских ракет на Кубу и реализация проекта «Ихтиандр-2021» позволят России требовать отвода войск НАТО на границу 1974 года
10.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от В.Р.
23.09.2021 14:25
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
23.09.2021 14:21
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.09.2021 13:57
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
23.09.2021 13:57
У нас в школе растят нигилистов
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.09.2021 13:16
Закон о борьбе с антисемитизмом принят на Украине
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.09.2021 12:59
О маме
Новый комментарий от Мирянин
23.09.2021 11:40