«Мир наполнен духовными слепцами»

Как для здоровья нужно выпивать в день достаточно воды, так и мы должны каждый день укреплять веру

0
07.06.2021 843

Вчера, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, день памяти прославления блаженной Ксении Петербургской, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Владыке сослужили епископ Нарвский и Причудский Лазарь, протоиерей Богдан Сойко, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа, настоятель протоиерей Евгений Шогенов с клиром и другие священнослужители.

Клирик храма блаженной Ксении на Лахтинской улице диакон Вадим Петров был рукоположен во пресвитера.

«Христос воскресе! На этой неделе мы завершаем пасхальные торжества, в среду - отдание Пасхи, мы простимся с пасхальными богослужениями, которые радостью наполняют наши сердца, до следующего года, - сказал владыка в проповеди. - Конечно, грустно и печально, но время течет, и, дай Бог, доживем до следующего года, снова встретим светлый праздник. С помощью сегодняшнего евангельского чтения Бог открыл нам истину: мир наполнен духовными слепцами. Христос исцелил одного из слепорожденных. Ученикам было интересно, кто согрешил, этот человек или его родители, что он таким родился. Господь сказал: "Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии" (Ин. 9:3). Мы видим, как повели себя духовные слепцы - фарисеи. С каким пристрастием они допрашивали исцеленного! На их вопросы, кто это сделал, тот отвечал: "Иисус". Но они слышать не хотели это имя и спрашивали снова и снова. Потом стали допытываться, правда ли он был слеп, не притворялся ли. Спросили его родителей, точно ли это их сын и точно ли родился слепым. Они подтвердили: "Мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым, а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем. Сам в совершенных летах; самого спросите; пусть сам о себе скажет" (Ин. 9:20-21). Но и после этого они продолжали его спрашивать. У этих духовных слепцов были закрыты еще и уши: не хотели они слышать о Христе! Тогда исцеленный "переходит в атаку", спрашивает, не хотят ли они стать Его учениками. Они обвиняют этого человека, что он сам - ученик Иисуса, а они - ученики Моисея. Мы видим, как эти "ученики Моисея" исказили все, что касалось спасения рода человеческого».

«Господь пришел в наш больной мир, наполненный такими духовными слепцами, тяжело больными, и каждый день исцелял, поворачивал сознание к правильному восприятию жизни на земле, - продолжил архипастырь. - Господь создал человека, чтобы он наслаждался вечной жизнью, стремился к Царствию Божию. А люди так все исказили, что перестали об этом даже думать. Все их помыслы были только о земле, о плотском. Господь постепенно поднимал их сознание, говорил: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, а остальное приложится вам" (Мф. 6:33). Он показал, в чем состоит смысл жизни. До сих пор духовная слепота поражает множество людей, которые не хотят знать о Христе, считают, что им и так хорошо, живут только земной жизнью, а о Царстве Небесном не мечтают. А Господь открыл нам, что есть вечная жизнь и надо к ней стремиться: веровать в Господа - это главное. Надо исполнять Его заповеди, совершать как можно больше добрых дел каждый день. Вокруг нас всегда есть нуждающиеся. Мы должны им помочь, не нужно проходить мимо. Не случайно Господь ставит их перед нашим взором, чтобы мы проявили веру в делах, показали верность Ему. Будем на деле проявлять веру».

«Мы слышали в апостольском чтении, как ученики Христовы Павел и Сила были взяты под стражу - за что? За то, что изгнали бесов из прорицательницы, которая приносила своим хозяевам немалый доход. Хотя она и подтвердила, что апостолы действительно люди Божии, они поняли, что им не нужна помощь этого человека, поскольку Церковь не может принять помощь от бесов (Деян.16:16-18). Бес и Христу предлагал поклонится ему - Господь отверг это искушение. И апостолы отвергли помощь этой чародейки, колдуньи - как сейчас говорят, экстрасенса. И в наше время экстрасенсы часто предлагают людям, например, сходить в храм, поставить свечку перед той или иной иконой, но они прибегают к бесовской силе и о Боге не могут проповедовать. Ничего в мире не меняется. Так вот, апостолы не стали прибегать к этой сомнительной силе для успеха своей проповеди. Они просто приходили в селения и рассказывали, что видели и слышали о Христе, который жил на земле, был распят и воскрес. И те, кто хотел их слышать, принимали веру, крестились, а скептики слушать не хотели. Так происходит и сейчас. Кто-то приходит ко Христу, Церковь обновляется, а кто-то не хочет слышать о Христе. Мы благодарим Бога, что Он привел нас в Церковь, и нам нужно укреплять нашу веру. Как для здоровья нужно выпивать в день достаточно воды, так и мы должны каждый день укреплять веру. Вера будет расти в нас, как горчичное зерно, и мы сможем сдвигать горы. Веру надо укреплять добрыми делами, и Господь всегда будет с нами - Он воскрес навсегда, никуда теперь не уйдет. Мы причастились сегодня Его Тела и Крови, и теперь должны верой делиться с ближними», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Вознесения Господня.

Владыке Лазарю подарены крест и панагия.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиереи Александр Лесюис и Андрей Алексеев - орденами преподобного Серафима Саровского III степени, протоиерей Игорь Есипов - медалью ордена преподобного Сергия Радонежского.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за молитву и подарил ему образ блаженной Ксении Петербургской.

Владыка и сопровождавшие его лица прошли в часовню блаженной Ксении. Было пропето величание святой.

Богослужение транслировал в прямом эфире ТК «Союз».

Храм на Смоленском кладбище был построен по проекту профессора Алексея Иванова. По преданию, блаженная Ксения помогала строителям - по ночам носила кирпичи на леса. 27 октября 1790 года был освящен главный алтарь. В 1940 году храм закрыли. Он был возвращен верующим и вновь освящен 8 февраля 1947 года. После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых на Поместном Соборе 6 июня 1988 года.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20