«Мы верим нашему президенту»

На выборах в Сирии действующий президент Башар Асад набрал 95,1% голосов избирателей

Война в Сирии и Ираке 
0
28.05.2021 619

Вчера председатель Народного Совета (парламента) Сирии Хаммуда Сабаг объявил результаты голосования на выборах президента арабской республики, которые прошли 26 мая, сообщает ТАСС.

«Победу на выборах одержал действующий президент Башар Асад, получивший поддержку 95,1% избирателей», - заявил Сабаг, выступая на пресс-конференции в Дамаске, которую транслировал телеканал Al Ekhbariya.

«Явка избирателей составила 78%, в волеизъявлении приняли участие свыше 14 млн граждан», - отметил спикер. Он обратил внимание на проявленную гражданами «высокую сознательность, которая превзошла все ожидания».

«Сирийцы показали, что полны решимости противостоять опасным вызовам и вписали еще одну славную страницу в историю своей страны», - подчеркнул глава парламента.

Соперники Асада - бывший депутат парламента от партии социалистов-юнионистов Абдалла Саллюм Абдалла и представитель патриотической оппозиции Махмуд Ахмед Мураи - получили соответственно по 1,5% и 3,3% голосов.

Еще до объявления итогов голосования в сирийской столице и других городах начались праздничные гуляния, которые сопровождаются национальной музыкой и танцами. Массовая акция общественности проходит на данный момент на площади Омейядов по дороге к президентскому дворцу на горе Касьюн.

Срок президентских полномочий, согласно конституции 2012 года, составляет семь лет. Предыдущие выборы, которые также прошли на альтернативной основе, состоялись в 2014 году, на них Асад получил поддержку 88,7% избирателей.

Праздничные мероприятия в связи с победой Башара Асада на президентских выборах в Сирии продолжались до глубокой ночи почти во всех крупных городах страны.

Как сообщает корреспондент РИА Новости, в Дамаске тысячи людей парализовали движение центральной площади Омейядов до 03.00 утра (время совпадает с мск). Люди запускали фейерверки, танцевали, пели и поздравляли друг друга с победой

На окраине площади формировались авто- и мотоколонны с музыкой и отправлялись в центр столицы под аплодисменты людей, собравшихся в разных скверах, парках и летних кафе.

«Мы верим нашему президенту, и если бы не наша вера и единство, мы бы не дошли до этой победы», - рассказал РИА Новости один из участников массовых гуляний.

Очевидцы в Латакии, Алеппо, Хомсе и Хаме рассказали РИА Новости, что празднование победы президента на выборах так же, как и в Дамаске продолжалось практически до самого утра.

«Слава Богу, всё восстанавливается и становится лучше. Раньше мы жили в страхе, но благодаря стойкости нашего президента мы смогли выиграть войну. С Асадом мы верим, что и экономическая ситуация восстановится», - рассказала РИА Новости по телефону жительница Алеппо Ширин Камаан.

Вице-спикер Совфеда Константин Косачев заявил в интервью РИА Новости, что победа Башара Асада на президентских выборах в Сирии говорит о том, что народ поддерживает продолжение политического процесса в стране.

«Это может не устраивать кого-то, прежде всего, вне Сирии. Но для сирийцев он является олицетворением перемен к лучшему, восстановления государственности и прекращения боевых действий на большей части страны», - сказал сенатор.

«По итогам выборов мандат избирателей дан на продолжение политического процесса, и Россия готова, конечно же, поддерживать сирийцев в этом важном деле. Но выбирать свой путь могут только они сами», - отметил Константин Косачев.

По словам политика, реакция Запада была, конечно же, предсказуемой – еще до выборов страны заявляли о нелегитимности самих выборов.

«Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель по итогам совещания с 27 главами МИД стран ЕС 27 мая заявил, что выборы, мол, не были "ни свободными, ни честными". Но все уже настолько привыкли к заявлениям того же ЕС о непризнании итогов любых выборов, где победил не прозападный кандидат, что однотипные оценки привели лишь к основательной девальвации их реального влияния на процессы в мире», - добавил он.

Константин Косачев отметил, что сирийский «караван» идет дальше, к миру и нормальной жизни.

«Недовольные этим остаются там же, где и были – в стороне от реальных нужд сирийского народа», - заключил политик.

В свою очередь член международного комитета Совета Федерации Сергей Цеков отметил в интервью РИА Новости, что победа Башара Асада на президентских выборах в Сирии говорит о поддержке гражданами его политики по мирному урегулированию в стране.

«Это убедительная победа, которая говорит о поддержке сирийским народом своего президента. Это дает возможность продолжить разноплановые мероприятия по установлению мира и спокойствия на сирийской территории. Дает надежду на объединение сирийских земель», - сказал политик.

Он отметил, что Асад зарекомендовал себя сильным президентом, который не оставил свою страну в тяжелый период, он умеет находить союзников и друзей, «не склоняет голову перед врагами».

Комментируя критику со стороны западных стран в отношении сирийских выборов, Цеков отметил, что Запад «в своих странах не признает вопиющих нарушений, как это было в ходе избирательной кампании в США». Но при этом западные политики критикуют другие государства, которые живут по своим внутренним законам и которым «они пытаются навязать свою волю».

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что заявление главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля о выборах в Сирии и утверждения о якобы недемократическом характере голосования - шаг в сторону от урегулирования и политической стабилизации в стране, сообщает ТАСС.

«Заявление Жозепа Борреля по выборам в Сирии - шаг в сторону от сирийского урегулирования, политической стабилизации в стране и борьбы с международным терроризмом. Утверждения о недемократическом характере голосования не соответствуют действительности. Наблюдатели от России не зафиксировали серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на легитимность результатов избирательного процесса», - сказал Леонид Слуцкий.

По словам депутата, российские наблюдатели засвидетельствовали, что каждый сириец имел возможность проголосовать, а организация выборов «полностью соответствовала всем международным нормам». «Подобные оценки со стороны ЕС - продолжение линии на вмешательство во внутренние дела и смену режима в противовес воле самих сирийцев. Только народ Сирии может решать, кто должен быть ее президентом», - подчеркнул Леонид Слуцкий.

Тем временем официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Китайские власти поздравляют Башара Асада с победой на президентских выборах в Сирии и выражают готовность оказывать содействие усилиям по защите суверенитета и территориальной целостности арабской республики, передаёт ТАСС.

«Поздравляем Башара Асада с переизбранием на пост президента, - заявил он на регулярном брифинге. - Китай твердо поддерживает усилия Сирии, направленные на защиту ее национального суверенитета, независимости и территориальной целостности».

Как уточнил китайский дипломат, Пекин намерен укреплять дружественные отношения с Дамаском. Он напомнил, что в текущем году исполняется 65 лет с момента установления китайско-сирийских дипломатических отношений. «Мы готовы к сотрудничеству с Сирией <…> и будем стремиться к новым успехам в ходе нашего двустороннего взаимодействия», - подытожил Чжао Лицзянь.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Война в Сирии и Ираке
«Мы всегда с вами»
Патриарх Антиохийский Иоанн выразил поддержку УПЦ МП
19.06.2021
​​​​​​​Геополитические игры вокруг Сирии и повторного избрания президентом Башара Асада
Американцы и турки лишь продлевают бедствия сирийского народа
09.06.2021
«Окончательные результаты объективны»
Своим голосованием за Асада сирийцы показали, что готовы защищать свою страну, своё будущее
29.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.07.2021 17:09
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05
О помощи Церкви в период эпидемии
Новый комментарий от Сант
29.07.2021 09:20