Глава Счётной палаты Алексей Кудрин в интервью «Известиям» заявил, что адресность социальной поддержки малообеспеченным гражданам может стать инструментом, который позволит добиться снижения уровня бедности вдвое в течение трех-четырех лет, сообщает РИА Новости.
Собеседник газеты обратил внимание на важность учета имущественного ценза.
«Если у человека есть два дома, две машины, то понятно, что он уже не может претендовать на выплаты. Если исключить таких получателей, то останутся люди, которым государство может быстро помочь поднять уровень жизни», — пояснил Алексей Кудрин.
Также он назвал допустимым ужесточение правил для выплат на детей от трёх до семи лет, согласно которым пособия могут получить люди, у которых есть две квартиры (если они проходят по нормам), дачи, участки земли.
«Социальные реформы нужно проводить без революций, в том числе с учетом сохранения определенной стабильности. Все-таки для начала нужно приучить людей к адресности, что оправдывает более мягкий подход», — подчеркнул глава Счетной палаты.
Владимир Путин неоднократно называл преодоление бедности основной задачей государства, на решение которой направлены национальные проекты. Президент поставил цель к 2030 году снизить число россиян, живущих за черной бедности, с нынешних 13,5 процента до 6,5.
Предложение главы Счётной палаты проанализировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:
Предложение Алексея Кудрина по использованию адресной помощи в борьбе с бедностью – абсолютно манипуляция либерального толка. Давайте напомним главе Счётной палаты, как в 90-ые годы людей лишили накоплений. А проще говоря – обокрали, в том числе нынешних пенсионеров. С той поры и по сегодняшний день продолжалась и приватизация, и вывоз капитала из страны.
Знаменитый автомобильный король Генри Форд как-то сказал: спекуляция – это просто более пристойный вид воровства. Тогда следуя его фразе, спекулятивно-торгашеская экономика – это просто экономика воров. Мы все – пострадавшие в этой так называемой переходной экономике, за которую не голосовали, как и за тип этого варварского капитализма, раздел страны и другие, в общем-то, преступные деяния.
Поэтому такие оценки адресной помощи как некой панацеи в борьбе с бедностью выглядят нелепо. Адресная помощь никогда не являлась и не будет являться фундаментальным методом преодоления бедности. Адресная помощь – это чисто формальная процедура. Её решение привязано к оценке прожиточного минимума. И если семья превышает этот порог, то для государства она становится не бедной. Рост числа таких семей позволяет отчитаться власти о победе над бедностью.
Конечно, сложно говорить о том, что не нужна адресная помощь. Этим-то и пользуются пропагандисты данной социальной политики. Безусловно, выплаты, субсидирование граждан, пребывающих в трудной социальной ситуации, необходимы. Но это всего лишь паллиативы, если не растёт экономика и доходы, если отсутствует справедливая система распределения дохода, а система не позволяет обеспечить такое распределение в принципе.
Либералы, видимо, полагают, что чисто перераспределительными способами можно повысить доход бедных и таким образом помочь им превысить порог бедности. При этом цинично предлагается фронтальный учёт активов бедных людей – учёт имущества, гаражей, дач, размера квартиры. Но никто не говорит о том, насколько справедлива и эффективна система учёта активов.
Таким образом, данное предложение не решает поставленной задачи – борьбы с бедностью. Целиком и полностью зависит от наращивания государством дохода.
Необходимо думать о том, как создать эффективную социальную систему. Во-первых, понадобится увеличение доходов и развитие экономики. А, во-вторых, создание системы распределения – простых и понятных субсидий, связанных с оценкой уровня жизни граждан и с региональными поправками. Люди должны чувствовать справедливость распределения социальной помощи и основного дохода.
Предложение не давать человеку социальной помощи только из-за того, что он владелец квартиры – абсурд и выражение либерального фетиша. Либералы считают, что человек может сдать квартиру и жить припеваючи. Но они не понимают, что инвалидам, пенсионерам не под силу сдать квартиру в аренду.
А кто им сказал, что рынок арендуемой недвижимости великолепно работает?
Почему предполагается, что актив будет приносить доход? Предложение увеличится (как вариант), и актив упадёт в цене. Доход будет небольшим, не говоря о трудностях и затратах для пенсионера.
Кроме того, на каком основании обокраденные люди в 1990-ые и 2000-ые не могут получить пособие, а должны мучиться с тем, как продать или сдать свою квартиру, которую давно выкупили, оплачивая всю жизнь. Тем самым подобные предложения, как представляется, – это повторный грабёж под благовидным рыночным «прикрытием».
К сожалению, Правительство России будет реализовывать именно предложение Кудрина. Любое иное предложение, например, прогрессивной налоговой системы – непроходное. А вот такое самолюбующееся «предложение», загружающее идиотской работой учёта собесы, вне всяких сомнений, пройдёт, и будет реализовываться. Это надо чиновничеству, это даёт ему поле для разглагольствований и «работы».
И, конечно, формально Правительство решит проблему бедности, только заметят ли это бедные – вот основной вопрос!