«Те, которые взирают на Него, не в состоянии не любить Его и вместе не бояться»

О празднике Светлой Пасхи рассказывают материалы Президентской библиотеки

0
30.04.2021 1231

Светлое Воскресение Христово – Пасху – все православные христиане отмечают в этом году 2 мая. Президентская библиотека на своём портале знакомит читателей с многочисленными раритетными материалами, посвящёнными пасхальным торжествам, говорится в материале, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

«Величайшее и самое знаменательное событие в истории вселенной от начала мира – есть светлое и спасительное Христово Воскресенье, – пишет богослов Евстафий Воронец в журнальном обзоре «Воскресение Христово в современных иконописных изображениях» (1889), представленном на портале Президентской библиотеки. – В нём полнейшим и торжественнейшим образом выразилась победа жизни над смертию, добра над злом; в нём ярко светятся во всём своём блеске Божия свойства: Всемогущества, Правды, Милости и Любви».

В издании «Двунадесятые праздники Православной церкви или Цветник церковного сада» (1892) цитируется письмо Публия Лентула, бывшего во времена Октавия Августа проконсулом (сенатором) Иудеи. В этом древнейшем документе говорится: «Вот точный перевод этого письма, посланнаго проконсулом Римскому Сенату в то время, когда Христу было около двадцати пяти лет: В настоящее время явился человек – Он и теперь жив – с высокими качествами, называющий Себя Иисусом Христом. Народ говорит, что Он могущественный по своим деяниям пророк; ученики именуют Его Сыном Божиим. Он воскрешает мертвых и исцеляет от всякия болезни и расслабления. Этот человек высокаго роста и строен. ...Те, которые взирают на Него, не в состоянии не любить Его и вместе не бояться. Его русые волосы опускаются гладкими до низа ушей и оттуда падают волнистыми локонами на самыя плечи… <…> Взгляд имеет приятный и открытый. <…> Глаза голубые и чрезвычайно живые. <…> Его никогда не видали смеющимся, но видали плачущим. <…> Речь Его важная и плавная, но говорит Он вообще мало. Наконец, видевши Его, нельзя не признаться, что это один из красивейших мужчин».

Греческий историк XIV века Никифор Каллист, в свою очередь, подтверждал, что лицо Спасителя «было замечательно красотою и выразительностью. <…> Он походил во всём на Свою Божественную и Непорочную Матерь…».

Говоря о неоспоримой Божественности Спасителя, иеромонах Московского Донского монастыря и будущий церковный иерарх Арсений (Жадановский) в издании «Божественное достоинство лица Иисуса Христа» (1905) пишет: «Спаситель был окружён со всех сторон врагами, и притом такими, в кругах которых находилась почти вся общественная власть; Его Самого ожидала крестная смерть: это он предвидел; Его учение прямо было противно мудрости и нравам современников Его… У Него было только двенадцать учеников, которых, по его же предсказанию, ожидали всеобщая ненависть, преследования и мученическая смерть… Как же возможно было, несмотря на всё это, утверждать с решительностию, что Евангелие распространится во всём мире, и что последователи Евангелия составят собою такое общество, которое пребудет непоколебимым до конца века? <…> Из этих выше представленных доказательств видно, что Иисус Христос-Искупитель есть истинный Бог и истинный человек, кроме греха; что Он творил великия чудеса; что Он был распят на кресте, был погребён и положен во гробе; что Он воскрес из мёртвых, вознёсся на небо…»

В книге «Страстная седмица: (Великий понедельник, Великий вторник, Великая среда, Великий четверток, Великий пяток, Великая суббота) и Пасха» читаем: «Первую весть о воскресении услышали от ангела, сидящаго у гроба Господня, св. жёны мироносицы. Явление ангела, отвалившаго камень от дверей гроба, сопровождалось землетрясением, от котораго страшно испугались воины, бывшие на страже, бежали от гроба и были невольными свидетелями воскресения Иисуса Христа пред врагами Его».

«Сообразно с воспоминаемым в этот праздник событием воскресения Христова, наименование Пасха в Церкви христианской получило особый смысл и стало обозначать прехождение от смерти к жизни, от земли к небу», – трактует происхождение названия праздника упомянутое издание.

Празднование Христова Воскресения продолжается, согласно церковному уставу, до 40 дней; во всё это время каждое Богослужение начинается пением «Христос воскресе»... «В продолжении 40 дней после воскресения Своего Господь являлся ученикам и беседовал с ними о царствии небесном…» «Господь наш Иисус Христос совершил дело спасения нашего – умер и воскрес: и вот опять идёт к Отцу Своему на небо; Он всегда был с Отцом Своим по Божеству Своему, но теперь возносится с телом, котором принял от Пресвятой Девы Марии», – пишет протоиерей Василий Никольский в книге «Двунадесятые праздники Православной церкви или Цветник церковного сада»<…> Возьмем правило чаще возноситься умом и сердцем к небу… На небо, как на свою родину… туда, где Господь обещал упокоить всех труждающихся и обременённых… То правда, что тяжело на земле жить человеку: невзгоды житейския отовсюду, – болезни, потери… собственныя свои падения… Но тут-то, опечаленный, и вспоминай твоего Спасителя Христа Господа, Который, до вознесения Своего на небо, Сам шёл путём огорчений, путём крестным…».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.05.2021 16:37
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Советский недобиток
11.05.2021 16:17
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
11.05.2021 16:14
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Олег
11.05.2021 12:25
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от А.М.Шарипов
11.05.2021 11:28
СССР – эпоха Веры, Надежды и Любви!
Новый комментарий от БВН
11.05.2021 06:22