«Эта великая Победа именуется Победой жизни»

Митрополит Онуфрий обратился с Пасхальным посланием архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной Церкви

0
02.05.2021 1770

«Христос Воскресе! Сердечно поздравляю всех Вас: боголюбивые архипастыри и пастыри, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры, — с наибольшим нашим христианским Праздником Преславного Воскресения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Воскресение Христово — это вечная Пасха, это праздников Праздник и Торжество из торжеств. Воскресение Христово действительно является наибольшим христианским Праздником. Святитель Григорий Богослов говорит, что Праздник Воскресения Христова "столько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звёзды" (Григорий Богослов, свт. Творения. СПб., 1912. Т. 1. С. 662)», - говорится в опубликованном на сайте Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП Пасхальном послании Блаженнейшего митрополита Онуфрия архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной Церкви.

«Воскресение Христово — это триумф победы жизни над смертью, это Праздник Жизни, а поскольку жизнь является наиценнейшим даром, которым украшен человек, то и Пасха Христова является наибольшим Праздником, ибо в Преславном Воскресении Сын Божий, наш Спаситель, снова подарил нам потерянную нами вечную жизнь. Какая чудная и прекрасная любовь Бога к человеку! Человек согрешил и стал неспособным жить в Раю, тогда Божественная Любовь сходит с неба на землю, к падшему человеку, принимает на Себя образ человека и совершает то, что мы, грешные, должны были совершить. Божественная Любовь очищает нас и примиряет с Богом, Она приносит Себя в жертву за нас. Божественная Любовь на Кресте уничтожает наши грехи, сходит с человеком во ад и сиянием славы Божества уничтожает его. Божественная Любовь воскрешает человеческую природу и возвращает ей потерянный Рай. Преподобный Феодор Студит говорит, что Воскресение Христово принесло радость всему миру, потому что Своим Воскресением "Христос открыл Рай и всем сделал его доступным. О, глубина недомыслимая! О, высота неизмеримая! О, таинство … превосходящее силу ума!" (Феодор Студит, прп. Огласительное слово во святую и великую неделю Пасхи // Творения. М., 2011. Т.2. С. 379). Диавольская злоба не смогла постигнуть любовь Бога к падшему человеку; только когда Христос воскрес, тогда диавол понял, что он побежден, но было поздно, всё было совершено: ад разрушен, сила у смерти отъята, человеку возвращен Рай, а он, лукавый искуситель, связан узами адского мрака (2 Петр. 2, 4)», - говорится в документе.

«Эта великая Победа именуется Победой жизни, и что в этой Победе есть дивным, так это то, что эту Победу Бог подарил человеку. Святитель Николай Сербский говорит, что "ни один земной победитель, царь или воевода не хочет, чтобы его победу отделяли от него и приписывали другому; только Воскресший Господь обеими руками простирает Свою Победу каждому из нас и не гневается, а радуется, когда Его Победа делает нас победителями" (Николай Сербский, свт. Беседы на Св. Евангелие. М., 2018. Кн. 1. С. 186). Какими блаженными были святые Жены Мироносицы, которые первыми получили известие о Воскресении Христа. После трагических событий распятия на Кресте их Божественного Учителя, после Его смерти и погребения Жены Мироносицы рано утром пришли к Живоносному Гробу. Они были растеряны, и сердца их были наполнены глубокой печалью. Внезапно они почувствовали землетрясение и увидели Ангела, который отвалил камень от двери Гроба и сел на него. Увидев страх святых Жен, Ангел успокоил их и сказал: "Не бойтесь, потому что знаю, что вы ищете Иисуса Распятого. Его нет здесь, — Он воскрес!.. Идите скорее и скажите Его ученикам, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилеи, там Его увидите" (Мф. 28, 5–7)», - пишет владыка.

«Святые Жены Мироносицы поняли, что их Божественный Учитель — это Мессия, это Бог, Который пришел на землю для спасения людей и Который воскрес из мертвых. Мироносицы с радостью возвестили про это Апостолам, а потом святые Апостолы распространили эту весть по всему миру. Проповедь Апостолов о Воскресшем Христе изменила мир. Принявшие верой Воскресшего Христа люди начали строить свою жизнь не по голосу своих страстей, а по голосу Бога, воскрешающего мертвых. Во Христе Воскресшем люди обрели Божественный Источник живой воды, которая утоляет духовную жажду и течет в вечную жизнь. В Воскресшем Христе люди нашли Божественную силу, которая преображает человека и из плохого и обезображенного делает его красивым, сильным и благородным, полезным и для себя самого, и для тех, кто окружает его», - сказано далее.

«В эти святые Пасхальные дни мы особенно благодарим нашего Спасителя и Господа за то, что Он нас ради человек и нашего ради спасения сошел с Небес, воплотился, пострадал и воскрес из мертвых; за то, что Господь подарил нам честь верить в Него и носить высокое имя христианина. Мы смиренно молимся, чтобы Воскресший Христос дал нам решимость и мужество выстраивать жизнь на Его святых заповедях и законах, которые по своей сущности выражаются в двух заповедях любви: любви к Богу и любви к ближнему, — чтобы мы были христианами не по названию только, но и по жизни», - пишет митрополит.

«Еще раз поздравляю всех Вас, дорогие братья и сестры, с Великим Днем Светлого Христова Воскресения. Желаю всем здоровья, мира, радости и спасения. Пусть Воскресший Христос, наш Спаситель и Господь, хранит всех Вас и наполняет духовной силой, которой жаждет всякий человек, но которая есть только у Бога; силой, необходимой для преодоления трудностей, болезней и страхов, которыми сегодня наполнен мир и которые встречаются на пути нашего земного странствования. Ради Святого Воскресения простим друг друга, как Бог простил нас, обнимем друг друга любовью, как Бог обнял нас, и воспоем победительную Пасхальную песнь: «Христосъ воскресе изъ мeртвыхъ, смeртію смeрть попрaвъ, и сyщымъ во гробёхъ животъ даровaвъ» (Тропарь Пасхи). Аминь», - заключил митрополит Онуфрий.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Vladislav
11.05.2021 00:08
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
10.05.2021 23:56
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Vladislav
10.05.2021 22:23
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Константин В.
10.05.2021 21:07
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Русский Сталинист
10.05.2021 19:20
«Этот величественный подвиг совершил именно советский народ»
Новый комментарий от Русский Сталинист
10.05.2021 19:03