Забыть или возродить?!

В Общественной палате РФ обсудили настоящее и будущее сельских храмов России

0
1022
Время на чтение 7 минут

16 апреля в Общественной палате РФ состоялась конференция «Возрождение сельских храмов — мощный духовный катализатор для будущего России», говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии». На конференции были представлены проекты по сохранению сельских храмов и освещены проблемы, которые затрудняют общественникам, добровольцам, некоммерческим организациям более эффективно восстанавливать уникальные церкви в глубинке.

Организаторами мероприятия выступили Женское Православно-Патриотическое общество и Фонд «Сохранение культурного наследия “Белый Ирис”» при содействии Комиссии по вопросам развития культуры и духовного наследия Общественной палаты РФ и участии Патриаршего совета по культуре. В адрес всех, кого объединила эта встреча, поступили приветствия от Министерства культуры РФ и Министерства сельского хозяйства РФ.

Конференция прошла в преддверии Международного дня охраны памятников и исторических мест. Своим взглядом на животрепещущую тему делились представители 10 регионов Российской Федерации: священнослужители, сотрудники некоммерческих и общественных организаций, добровольцы. Делились зачастую с трепетом и болью, ведь на сегодняшний день более 8 тысяч церквей в отечественной провинции находятся в аварийном и руинированном состоянии.

Поднимались темы влияния сельских храмов на культурную жизнь и развитие страны, формирования уважительного отношения к историческому православному наследию, обсуждались возможности привлечения общественности к восстановлению храмов, участия некоммерческих и добровольческих организаций в сохранении культурного наследия, был затронут вопрос использования цифровых технологий при проведении сохранных работ и другие.

Открыли конференцию Епископ Плесецкий и Каргопольский Александр (Зайцев), член Комиссии по вопросам развития культуры и духовного наследия Общественной палаты РФ, и председатель правления Женского православно-патриотического общества Галина Ананьина. Они же задали эмоциональный тон разговору. Ежегодно время стирает с лица земли десятки старинных сельских храмов, являющихся культурным и архитектурным достоянием страны. Святыни нужно спасать, в ином случае их утрата рано или поздно скажется на духовном состоянии общества.

Президент Благотворительного фонда «Иннотех XXI» Алексей Агапов познакомил участников конференции с проектом по созданию электронного реестра, содержащего визуальные цифровые образы всех российских храмов. На основе цифровых данных будет возможно проводить ремонтно-реставрационные работы в разрушающихся объектах и в соответствии с традициями православного храмового зодчества возводить новые церкви.

При этом директор фонда «Белый Ирис» Ольга Шитова отметила, что «запас прочности у сельских храмов невелик». Она подчеркнула катастрофичность текущей ситуации: «Сохранению храмов в селах уделяется крайне мало внимания. Работы по консервации проводятся на десятках объектов в год, эти темпы недостаточны, когда в стране более 8 тысяч аварийных храмов. Если не принять экстренных мер, то большая часть старинных церквей обречена на полное разрушение».

Настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве протоиерей Алексей Яковлев рассказал о масштабном проекте «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Он отметил, что за 14 лет организовано более 400 экспедиций по спасению северных церквей. Только в прошлом году активисты провели сохранные работы в 32 церквях и часовнях. Участники проекта считают важным проводить в восстанавливаемых храмах праздничные богослужения.

Иерей Тихон Худяков, настоятель храма Преображения Господня села Нижние Прыски Козельской епархии, переживает за состояние храмов Калужской области. «На 400 действующих церквей — около 150 руинированных. С каждым годом состояние зданий ухудшается, рушатся своды и стены». Отец Тихон продолжил тему созидательной силы молитвы и предложил создать общественное движение, в основу которого могла бы лечь идея «восстановления заброшенных храмов через молитву».

Леонид Николаенко, староста села Новофетинино, полагает, что к возрождению церквей нужно «подъезжать» со стороны дорог. «Необходима федеральная программа строительства дорог в селах и деревнях, именно это предотвратит их вымирание», — уверен староста. Полковник в отставке — активный участник восстановления храма Всех Святых, построенного дочерью Александра Суворова, и хорошо знает, как тормозит процесс возрождения святыни бездорожье и сложности с телефонной связью.

В свою очередь, протоиерей Виталий Шастин, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Костромской епархии, считает, что в первую очередь нужно обращать внимание на воспитание молодого поколения. «Если мы людей правильно воспитаем, они сами захотят восстанавливать храмы. Мы, например, в престольные праздники организуем паломническое движение из города в село. У нас есть фестиваль детского творчества, где в качестве наград за победу мы выдаем ребятам сертификаты на паломнические поездки…»

Протоиерей Дмитрий Лихачев, настоятель Введенского храма села Козлово Тверской области, поделился необычными результатами проекта «Наследие». «Мы пошли не от восстановления церквей, а стали заниматься социокультурным проектированием пространства. Проводим фестиваль Карельской культуры «OMA RANDA», организовали лагерь для ста детей с синдромом Дауна, которые тоже участвовали в благоустройстве территории памятника архитектуры, привлекаем волонтеров. И в этих обстоятельствах храмы возрождаются проще. Благодаря всем участникам нашего проекта законсервировано два каменных храма и восстановлены две часовни».

Монах Антоний (Воеводин), насельник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, епархиальный древлехранитель Псковской митрополии, рассказал о запуске масштабного проекта по восстановлению порушенных святынь и о проведенной в 2020 году школе волонтеров «Наследие», где каждый желающий мог пройти обучение основам деревянного, каменного или железного зодчества.

Пресс-секретарь Ярославской митрополии иерей Александр Сатомский рассказал об опыте миссионерской практики Ярославской духовной семинарии. С 2013 года семинаристы сами определяют руинированные храмы в селах и начинают выстраивать отношения с властями и местными жителями, проводят совместные субботники. Главная задача: пробудить в сельчанах желание системно участвовать в возрождении святынь. После первого богослужения восстановление храмов, как правило, продолжается силами местного духовенства и жителей.

Юлия Таирова, директор Культурно-просветительского центра «Вера Самарина», поделилась опытом возрождения ансамбля Троицкого храма в селе Аверкиево Павло-Посадского района Московской области. Она, в частности, рассказала о проблеме перевода земель сельскохозяйственных угодий в земли культурного назначения. «Для этого требуется невероятное количество усилий. Как нам добиться нашей цели, мы пока не знаем», —констатировала директор центра.

Руководитель отдела по делам молодежи Рыбинской Епархии Ярославской области Тихон Чернышев обозначил проблему массового безразличия к воспитанию подрастающего поколения. Он рассказал о движении «Преображение», участниками которого стало около 800 ребят. Благодаря проекту дети и подростки изучают ремесла, получают навыки в сфере реставрации. С помощью молодого поколения были спасены около десяти заброшенных храмов. Важно, что при этом ребята обретают опыт бескорыстного совершения добрых дел.

Ответственный секретарь по работе с вузами и научным сообществом при епархиальном совете Москвы Максим Соколов поддержал идею вовлечения молодежи в сохранение культурного наследия. Он предложил объединить усилия собравшегося экспертного сообщества в создании Школы обучения добровольцев, а также активном вовлечении студентов факультетов архитектуры и реставрации в волонтерское движение.

На встрече не раз звучали пожелания сократить процедуру оформления документации для проведения первоочередных противоаварийных и консервационных работ на объектах культурного наследия. Высказываясь на актуальную тему, архитектор-реставратор I категории, член-корреспондент Академии архитектурного наследия Николай Чернышев отметил важность разработки типовых решений и методики проведения консервационных и первоочередных противоаварийных работ, что упростит работу как госорганам, так и людям, которые возрождают храмы.

При этом эксперты не раз подчеркивали, что необходимость восстановления старинных церквей очевидна. Ведь одновременно с началом этого процесса начинают возрождаться и сами села. Происходят изменения в социально-культурной сфере, проводится больше культурных мероприятий, что объединяет людей, повышает их активность в преобразовании своего села и позитивно влияет на развитие страны.

По итогам конференции будет подготовлена резолюция, которая объединит предложения всех участников. Документ будет направлен в профильные инстанции для проработки предложений по внесению изменений в законодательные акты, регулирующие деятельность по сохранению культурного наследия.

Свои предложения в резолюцию, кроме названных участников, внесли также представители разных регионов: сопредседатель Союза православных женщин Нина Жукова, руководитель СОС «Россельпроф» Олег Ташаев, доброволец благотворительного фонда «Вереница» Евгения Тарасова  (Московская область), протоирей Димитрий Нестеров и инициатор и меценат возрождения храма Рождества Христова с. Мокрый Корь Игорь Панков (Тульская область), представитель Союза «Собрание» Елена Полякова (Воронежская область), иерей Александр Рабцун и иерей Николай Кущ (Тверская область), доброволец движения «Возрождение храма Рождества Христова с. Малахово» Татьяна Волкова (Ярославская область) и другие.

Организаторы конференции благодарят за помощь в освещении события телеканал «Спас» и Православный журнал «Фома».

Фотографии Владимира Ештокина

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Почему украинцы не хотят в РФ
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.12.2024 12:32
Являются ли грехами жизненные удовольствия и наслаждения?
Новый комментарий от Сергей из НН
12.12.2024 12:15
Месть и закон по-коченевски
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.12.2024 11:52
Трамп за белых, Трамп за бедных!
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.12.2024 10:45
Расследование показало: Covid-19 — рукотворный
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.12.2024 10:40
Не получается верить в Христа – почему?
Новый комментарий от Игорь Ал
12.12.2024 10:30
«Несчастная страна!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.12.2024 10:29