Российская культура всегда воплощала гуманизм, нравственность, справедливость

Владимир Путин провёл встречу с лауреатами премий Президента молодым деятелям культуры и премий Президента в области литературы и искусства

0
25.03.2021 542

Сегодня, в День работника культуры, Президент России Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции встречу с лауреатами премий Президента молодым деятелям культуры и премий Президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества за 2019–2020 годы, сообщает сайт Кремля.

В.Путин произнес вступительное слово.

«Дорогие друзья, добрый день! Прежде всего поздравляю вас, всех ваших коллег в Москве, в регионах России с Днём работника культуры. Этот профессиональный праздник по-своему близок, наверное, каждому человеку. Культура пронизывает буквально все сферы общественной, государственной, да и личной жизни. И к представителям этой сферы – литераторам, живописцам, служителям театра, кино, музейным хранителям, сотрудникам культурно-просветительских учреждений – у нас в стране всегда было и остаётся особо уважительное, я бы сказал, трепетное отношение. Во многом это продиктовано теми особыми качествами, которые отличают и объединяют вас – людей искусства. Наделённые высшим творческим даром, вы – мы, во всяком случае, так со стороны смотрим – не мыслите себя без созидания, отдаёте все свои силы, талант и любовь избранному делу и людям. Это очень ярко проявилось и в период ограничений, связанных с пандемией. Понимая все сложности, с которыми столкнулись наши музеи, библиотеки, концертные и сценические площадки, государство делало всё для того, чтобы поддержать организации, коллективы сферы культуры. И в том, что у нас, в России, несмотря ни на что, культурная жизнь не просто продолжалась, но и обрела новые формы воплощения, – безусловно, в этом прямая ваша заслуга», - отметил Президент.

«Такая верность призванию, высокой творческой миссии – это действительно, как в таких случаях говорят, настоящее подвижничество. В сложное время ваш труд, его результаты стали духовной опорой для миллионов людей. Это чрезвычайно важно было в это сложное время. И хотел бы ещё раз поблагодарить за это вас и всех ваших коллег. Также хочу поздравить присутствующих здесь, на прямой связи, лауреатов премии в области литературы и искусства за произведения для детей и премии молодым деятелям культуры. Сожалею, что вот уже второй год подряд обстоятельства не позволяют провести полноформатную, традиционную и торжественную церемонию чествования лауреатов. Обязательно это сделаем в будущем как можно раньше. А сегодня хотел бы предложить поговорить на все темы, которые представляют для всех нас особый интерес. Всегда высоко ценю возможность обменяться мнениями с людьми, которые знают цену слова, понимают значение нашего родного русского языка и великой отечественной культуры для настоящего и для будущего России, а вы, безусловно, относитесь к числу именно таких людей», - продолжил российский лидер.

«Замечательные педагоги, артисты, художники, писатели – каждый из вас внёс большой личный вклад в развитие культуры и просвещения, в утверждение ценностей и традиций, которые объединяют все поколения, помогают воспитывать юных граждан России на лучших примерах творчества, учить их гордиться своей страной, осознавать масштаб и значимость вклада нашего народа в общемировую культуру, в общемировое культурное развитие», - подчеркнул Глава государства.

Путин привел слова Гёте: «Хотя мир в целом движется вперёд, молодёжи приходится каждый раз начинать сначала».

«Это во многом справедливо, но приведу здесь и слова нашего русского классика Льва Николаевича Толстого, который адресовал молодым такой наказ: "Бери готовое и иди дальше. В этом сила человечества", – и это также справедливо. При этом в любом случае важность культуры, искусства исключительно велика. Зачастую именно через них подрастающие поколения могут увидеть, осознать, почувствовать достижения предшественников, понять, что новаторство – это не отрицание прошлого, а его развитие», - отметил Президент.

«Предлагаю поговорить сегодня о том, в каких формах и какими средствами отечественные литература, изобразительное искусство, музыка, театр могут передать детям, подросткам истинные ценности, которые во все времена воплощала российская культура: гуманизм, нравственность, справедливость. Что необходимо, чтобы уже состоявшиеся, авторитетные деятели культуры принимали более активное участие в становлении молодых поколений, новых поколений, в том числе в развитии природного дара юных талантов – будущих звёзд просвещения и искусства, формирования у них высокого эстетического вкуса и глубокой содержательности. Ещё раз поздравляю вас с профессиональным праздником и присуждением вам званий лауреатов. Желаю здоровья, благополучия и, конечно же, новых больших творческих успехов. Давайте поговорим о тех вопросах, которые вы считаете наиболее важными для сегодняшнего обсуждения», - заключил Владимир Путин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от р.Б.Алексий
21.06.2021 08:07
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.06.2021 07:31
Материализм как инструмент манипулирования?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
21.06.2021 06:13
Здесь научат любить Родину
Новый комментарий от Глеб
21.06.2021 05:36
Стратегия и тактика вероломства
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.06.2021 04:21