itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Наш Бог – Бог порядка»…

Глава из новой книги Юрия Воробьевского

1 sbystrova 
1719
Время на чтение 7 минут

Выходит в свет новая книга Ю. Воробьевского «Царским путем». Она посвящена приснопамятному духовнику автора – иеромонаху Павлу (Лысаку). Предлагаем вашему вниманию небольшой фрагмент этой книги – о ежегодном великопостном соборовании, которое происходило на квартире кого-либо из духовных чад Батюшки и которого всегда ждали с особым нетерпением.

Писатель В. Крупин вспоминает: «Батюшка входит – как будто светлее становится. Все бросаются под благословение, но Старец говорит: лучше подходить к облаченному священнику. Снимает пальто из добротного материала (не сам покупал, – говорит он)… Тщательно расчесывает бороду, поправляет наперсный крест».

Очень аккуратно раскладывает все по столу: требник, аналойный крест, свечи. Своим благоговейным отношением к священным предметам он напоминает о серьезности момента: Проклят всяк, творящий дело Божие с небрежением (Иер. 48, 10).

Отец Павел облачается в старенькую, сшитую ему матушками, зеленую епитрахиль. Не спеша зашнуровывает поручи, читая псалмы: Яко миро на главе, сходящее на браду, браду Аароню, сходящее на ометы одежды его...

В вопросах службы он бывал очень строг. Один священник вспоминал замечание отца Павла: «Как молитвослов держишь? Ты же грязными пальцами испачкал все страницы»! В таких случаях протеста не возникало. Мы же видели, как священнодействует сам наш Духовник». Поэтому, например, его слова о том, что правила к причастию надо вычитывать обязательно стоя, воспринимались как само собой разумеющееся. Многие сегодня склонны к расслабленности, но, видя отца Павла, его духовные чада подтягивались. Владимир Крупин свидетельствует об очень показательной «мелочи»: с некоторых пор я привык перед причастием обязательно застегивать верхнюю пуговичку рубашки.

Сама подготовка к соборованию была действом. Его надо было видеть! И понимать, что любимая фраза Батюшки – «наш Бог – Бог порядка, а не беспорядка» имела в его жизни особое наполнение.

Константин Душенов напомнил мне простую вещь: как Батюшка сидел на стуле. Спина прямая. Руки, если не заняты четками или чем-то другим, ровно лежат на коленях. Невозможно представить себе, чтобы ступни стояли не прямо, а как-нибудь зацеплялись одна за другую. Он садился и аккуратно расправлял полы подрясника.

«Так же он и разговаривал, говорит Константин. Батюшка, как человек прямой, говорил прямо. Обладал даром короткой выразительной речи».

На соборовании все упорядочено. По благословению все стоят не как попало. Муж обязательно рядом с женой. Болящим и немощным разрешается сидеть. Пока Батюшка помазует, все «едиными усты» поют молитвы. Наш Духовник нередко напоминал: «Кто поет, тот дважды молится!»

Здесь все чинно, вплоть до правильных ударений в молитве. А за порогом этого пространства – хаос 90-х годов. Как впоследствии выяснилось, хаос управляемый, тоже ведущий к порядку, но – «новому мировому». Трудно противостоять ему! Нашему Духовнику удавалось.

Для отца Павла это было органическим состоянием упорядочивать вокруг себя жизнь. Он входил в помещение и как бы ненароком, а, возможно, и сам того не замечая, поправлял: чтобы ровно висело, чтобы криво не стояло и чтобы «хорошо лежало»… Но в первую очередь это исправляющее начало касалось невидимых обычному взгляду повреждений. Знаете, как они возникли? Потомки христиан, павшие с высот Православия, не могли не получить метафизических травм. В том числе хромоты, которая вела их куда-то налево, лукавым путем. Множество последствий у этого падения! Искривленные на юру безотцовщины генеалогические древа, духовное косоглазие, моральная ущербность и вообще какая-то скукоженность, скрюченность, горбатость живущего на родной земле русского человека.

Порой врачующее начало проявлялось вполне конкретно, физически. Отец Павел, сам имевший поистине «офицерскую» выправку, сразу обращал внимание на осанку. Иногда говорил: ложись на пол, на живот. Снимал тапок и ногой сильно наступал на спину. Так сильно, что аж дух захватывало! А Батюшка меж тем рассказывал: когда я мальчишкой был, мама наработается в поле и просит, чтобы я «по спине у нее походил»… Слушаешь его и вдруг… Что-то хряпнуло в позвоночнике как будто какая-то косточка на место встала. Поднимаешься и чувствуешь бодрость. Ощущаешь, как кровь к лицу прихлынула. Поведешь плечами – хорошо! «Вот так и ходи, голову не опускай»! – говорил наш «мануальный терапевт». И это благословение, конечно же, имело духовный подтекст...

Меж тем отец Павел аккуратно наливает в специальный сосуд масло, которое потом будет раздаваться всем в пузырьках. Наливает, а проповедь продолжается: «Масло должно быть лучшим, оливковым. А то для себя кремы покупаем самые дорогие, а для Бога что – вазелин?!»

В чашу сыплется зерно. Священник приговаривает, как бы самому себе: «Используем не рис, а пшеницу. В этих зернах – жизнь. Символ Христова воскресения. Выходишь из своего освященного дома на улицу – возьми за щеку зернышко, разжуй его… Сказано: облекитесь во всеоружие».

Мы слушаем внимательно. И пока еще не чувствуем, что в нас самих прорастает символическое мышление – качество ума, свойственное человеку, верующему в незримую реальность.

Наш Духовник часто говорил: «Не закрывайте рукой солнце, не говорите, что его нет». Мы уже понимали, что это означает – Сам Господь Иисус Христос – Солнце Правды… А недавно ведь мы и взаправду заслонялись от Него. И еще слова о памяти смертной, запомнившиеся всем нам: здесь мы – «в командировке».

Квартира, где мы пособоровались, не совсем обычная. Намоленная? Да, это чувствуется. Удивительно покойная. Кажется, что мир остался где-то далеко. Вот уж поистине: можно жить в миру, да не так, как на юру.

Здесь умилительно-тихо, но понимаешь, что это боевой объект того самого Русского Православия, которое Бжезинский считает главным врагом Америки. Тут как на атомной подводной лодке, которая легла на дно бурного житейского моря. Применение против неё «высокоточного оружия» затруднительно.

Батюшка говорил: «Только в Боге успокаивается душа моя. Пусть она будет как на дне океана. На поверхности – шторм, но там никакие волны мирского моря не затронут вас».

Леонид Болотин так передал это мое ощущение потаенности: «Среди духовных чад Отца Павла были тысячи людей, были и Священники, и даже Архиереи, но окружающему мiру такая обширная община, для которой Отец Павел, несомненно, был Духоносным Старцем, которая и содержалась в мiру как некое духовное единство его непрерывной ИИСУСОВОЙ Молитвой, была практически неведома».

Да, такие «подлодки» существуют. Поэтому враг, который очень гордится своими авианосцами, не может торжествовать победу. Я бы назвал «субмарину», на борту которой побывал, «Град Китеж». И мне довелось – пусть недолго – тоже нести на ней молитвенное боевое дежурство!

Соборование заканчивается. Батюшка, просветленный, радостный осматривает всех присутствующих и, как будто прозревая состояние каждого из нас, тихо говорит: «Вот сейчас бы умереть, да?»

…Прощаясь с отцом Павлом, я приложился к его руке. В холодный зимний день она оказалась мягкой и теплой. Его «командировка» здесь, среди нас, закончилась, но жизнь продолжается в том числе живым преданием, жизнеописанием. Надеюсь, что имя иеромонаха Павла останется теперь и в молитвенной памяти тех, кто не знал его. Такие имена, как узелки на четках, с которыми народ предстоит Богу. И поминает этих праведников – в свое оправдание.

Ожидается, что первая возможность приобрести новинку будет предоставлена петербургским читателям посетителям Православной выставки, которая пройдет в ДК Газа с 5 по 10 апреля. Рассылка книги почтой – по телефону 8(963) 772 98 42.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 19:15
Пора излечиться от политической неопределенности
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 19:09
Когда мы победим?
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 18:44
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Белый дед
29.01.2023 17:10
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Тимофей56
29.01.2023 15:57
Пиво в выходные
Новый комментарий от Тимофей56
29.01.2023 15:51
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Константин В.
29.01.2023 14:59