Есть такая профессия...

Писателю, ученому, ветерану ФСБ Сергею Рацу 70 лет

Бывший СССР 
0
1734
Время на чтение 12 минут

Есть такая профессия – Родину защищать. Чекист Сергей Васильевич Рац посвятил этой профессии 20 лет. И сегодня через внешний образ интеллигента-писателя проступает облик мужественного мужчины с погонами на плечах.

Писатель Сергей Васильевич Рац родился 13 марта 1951 году в Киргизии в семье военнослужащего, лётчика-истребителя. Детство и школьные годы провёл в столице Киргизии городе Фрунзе (сейчас Бишкек). Его школьные сочинения неоднократно признавались лучшими на различных конкурсах.

В 18 лет Сергей Рац был призван в армию, где стал шифровальщиком, что предопределило выбор профессии. Он окончил Высшую Краснознамённую школу КГБ и Краснознамённый институт КГБ СССР имени Феликса Дзержинского. Служил в Якутии. Принимал участие в уникальных малоизвестных операциях контрразведки КГБ СССР. Имеет звание подполковника запаса.

Сейчас Сергей Васильевич Рац, юрист-правовед, юрист-международник, работает на кафедре конфликтологии Института философии СПбГУ в должности доцента. В 2004 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Роль государства в становлении социальной безопасности в современной России» – тема актуальна по сей день.

С.В.Рац – президент Фонда поддержки офицеров запаса государственной безопасности и председатель Лиги офицеров запаса государственной безопасности. Под его руководством офицеры тесно сотрудничают с «Музеем политической истории «Гороховая – 2», «Музеем Блокады Ленинграда», «Музеем истории подводных сил России им. А.И. Маринеско».

Офицеры участвуют в организации конференций, выставок, проводят презентации своих книг, на которые приглашаются школьники и студенты.

Сергей Васильевич уделяет большое внимание воспитанию подрастающего поколения, проводит встречи с молодёжью непосредственно в учебных заведениях, и не только в Петербурге. Он сохранил связь с Якутией, где встречается с коллегами-писателями, общественностью и школьниками. Там его хорошо знают и как детского писателя-сказочника.

Это увлекательная страница из его писательской биографии, потому что первыми литературными произведениями Сергея Раца были сказки. Молодого офицера поразил необычностью местный фольклор. И вскоре читатели Якутии познакомились с удивительными сказками: «Шаман дерево», «Малютка Чолбан и Байонай», «Уголёк Иччите друг Бергена» и многими другими. В 1985 году республиканская газета «Молодёжь Якутии» предложила молодому писателю вести рубрику «У камелька». В 1988 году Сергея Раца за сборник фольклорных сказок удостоили премии Ленинского комсомола Якутской АССР.

По мотивам сказки «Волшебные крылья» Эль-Васё (Сергея Раца) был создан балет и поставлен на сцене Государственного театра оперы и балета в Якутске.

И всё-таки профессия стала со временем брать верх. В 1988 году по якутскому республиканскому радио прозвучала его пьеса «Конец Чёрного Ворона», написанная по архивным материалам КГБ.

Тогда, в начале 1980-х гг., чекист С.В. Рац при работе с архивами 1930-х гг. КГБ Якутии обнаружил редкие материалы, связанные с операциями, проведёнными группой Г.С. Сыроежкина в северных районах Якутии по уничтожению главарей бандформирований и американского резидента Шмидта.

В течение многих лет Сергей Васильевич пополнял сведения о жизни и деятельности Г.С. Сыроежкина, ставшего одним из «главных персонажей в испанской трагедии, будучи майором государственной безопасности, заместителем резидента ИНО ГУГБ НКВД в Испании, старшим советником по вопросам внутренней безопасности и контрразведки республиканского правительства Испании».

Неслучайно Сергей Васильевич Рац как учёный, писатель и чекист по профессии оказался на переднем крае общественно-политической и литературной жизни своего времени, одновременно встав в позиции и обвинителя, и судьи существовавших в стране в XX веке политических и властных институтов. И сам, освободившись от многого в своём идейном прошлом, он глубоко ушёл в писательство и редакционный труд. Под его руководством вышло несколько коллективных книг, авторы статей в которых свидетели и участники локальных войн XX века: «Военная контрразведка КГБ в Афганистане: Воспоминания сотрудников Особого отдела КГБ СССР по Ленинградскому военному округу 1979-1991г. К 30-летию ввода и 20-летию вывода советских войск из Афганистана» (2009), (2011); «Война после войны» (2016); «Незримый фронт Отечества. 1917 – 2017» в 2 кн. (2016); «Чекисты Ленинграда в Афганистане. 1979-1989. К столетию образования Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области» Издание третье, дополненное (2018).

В совместном книгоиздании ощутимо воинское товарищество – словно встали плечом к плечу. Я обратила внимание на фотографию (1996 г.), на которой действительно чекисты Ленинграда, прошедшие Афганистан, стоят плечом к плечу – впечатляет!

На дворе 2021 год. Мы продолжаем жить в условиях постоянной угрозы. Роман С.В. Раца «Пикник над пропастью», опубликованный в 2006 году, основанный во многом на личном опыте и опыте его боевых товарищей, показывает, как легко можно поменять сознание людей, сменить жизненные ориентиры: «…Уже вскоре Бен-Гунн понял: для борьбы с мировым злом недостаточно слов – нужны большие деньги. Под имя пламенного, безупречного борца за справедливость пошли миллионы долларов, полученные за нефть, торговлю наркотиками, оружием. Бен-Гунна не интересовало происхождение денег – все средства хороши, чтобы обеспечить успех идеи. Те, кто вкладывал в своё дело свои капиталы, требовали действия. Так прогремели первые взрывы в разных точках мира. Бен-Гунн стал инициатором создания лагерей по подготовке исполнителей его акции. Сотни молодых людей, юношей и девушек, ушли в сады Эдема с поясами шахидов…»

Этот роман и другие книги писателя рассказывают о непростых, переломных моментах в истории нашей страны, когда верные сыны отечества, а он пишет о чекистах, уничтожались или как в 90-ые годы были брошены на произвол судьбы за рубежом и на своей Родине, став охранниками и подневольными преумножателями капиталов российских олигархов.

Вот что говорит один из героев романа, ветеран войны в Афганистане, участник штурма дворца Амина: «…До нас, ветеранов, дела нет никому, вот мы и идём по этой жизни своим путём, зарабатываем на хлеб тем, чему учили…»

В романе есть глава, в которой молодой чекист Феликс сражается вдали от границ Родины, выполняя задание – руководит операцией по уничтожению каравана и захвату новейшей установки «Стингер». Потрясает жестокая правда – какой ценой:

«…Правда, и убитых душманов не считали. Вот только одно дело, когда ты стреляешь в цель сквозь оптику со ста или двухсот метров, и совсем другое – когда приходится достреливать раненых. И никого нельзя оставить в живых, не важно, кто просит о пощаде – старик или подросток. «Свидетелей быть не должно» – таков закон выживания группы специального назначения».

В 90-ые годы герой романа Феликс, создавший охранную фирму «Щит Севера», обеспечивает сопровождение коммерческой сделки – «…под видом железного лома уже не один год с заводов России вывозили стратегическое сырьё, цветные металлы. В этот раз состав был с литием…».

И в одном из редких авторских резюме Сергей Васильевич Рац пишет: «Свинцовой поступью, круша всё на своём пути, по стране уже шагала банда горилл и шарлатанов, стая манкуртов, потерявших память о русской земле».

Этой же тематики в 2007 году был издан С.В. Рацем сборник детективных рассказов «Третий кандидат», а в 2015 сборник рассказов, дополненный повестью под названием «Морская бездна» и новыми рассказами с тем же положительным главным героем Карпом Николаевичем, директором небольшого охранного предприятия, бывшим сотрудником секретных служб России. Герой приходит на выручку любому, кто нуждается в помощи, расследует ряд сложнейших и запутанных дел, которые подкидывает современная жизнь людям разных социальных групп, и в основном не бесплатно. Очень неоднозначны в сборнике рассказы, в которых герой совершает, хоть и справедливый, но самосуд и другие безнравственные поступки, на которые его толкает современная жизнь.

Сергей Васильевич знает жизнь изнутри, общаясь в разных социальных слоях современного общества. Его художественные книги заставляют задуматься и делать выводы. Сам же писатель не морализирует, но подтексты очевидны.

Его авторский язык позитивный, красочный – сочных цветов при описании образов героев, природы, яств на столе и в психологических подтекстах поступков и мистических явлений. Присутствуют и поэтическое, и, даже порой хорошо слышимое в уме, музыкальное оформление душевного состояния героя. Или самого автора человека эмоционального и незаурядного.

«В уютной гостиной уже был накрыт стол. В камине потрескивали берёзовые дрова. Чуть слышно пощипывал душу саксофон Папетти...».

Показательна зарисовка – как стали жить современные бизнесмены, разбогатев на разграблении государственного добра СССР:

«В одиннадцать утра Феликс уже сидел в кресле в прихожей Китаева. <…> Его кабинет находился на втором этаже в пятиэтажном доме на Английской набережной. Полуовальные гигантские окна открывали панораму Невы с видом на Петропавловскую крепость. Арнольд Николаевич любил рассказывать посетителям о том, что здесь в позапрошлом веке бывали великий князь Юсупов и Нарышкин… Он просто сыпал именами петербургской знати прошлого. В кабинете висело несколько картин Айвазовского, его украшали миниатюры Антокольского, мраморные бюсты Фальконе, стол из карельской берёзы с инкрустацией <...> Люблю жить со вкусом, но без лишней роскоши, – говорил Китаев».

Но я возвращаюсь к художественно-публицистическим и художественно-документальным произведениям писателя Сергея Васильевича Раца.

Писатель С. В. Рац один из неизменных хранителей памяти о героях Великой Отечественной войны. Хочу упомянуть о его статьях.

«Кольцо надежды из лагеря смерти» - повесть о бесстрашной разведчице Ольге. Согласно легенде, отработанной ленинградскими чекистами, молодая «актриса» одного из районных клубов бежала из блокадного города в поиске работы и «сытой жизни» на оккупированную территорию <...> В конце 1944 года Ольгу в составе группы узниц Равенсбрюка направили в Берлин для работы на секретном заводе». Сергей Васильевич, лично знавший отважную разведчицу, пишет: «Родина высоко оценила заслуги своей верной дочери. Ольга Ипполитовна была награждена двумя орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина, «За оборону Ленинграда», «Мать-героиня» двух степеней. Склоним же головы перед её светлым образом».

В статье – «Краткие мгновения с ветераном» Сергей Васильевич вспоминает о встречах с ветераном чекистом-контрразведчиком Борисом Михайловичем Пидемским и чаще всего в майские дни на Невской Дубровке: «Как правило, его окружали ветераны и руководители органов военной контрразведки, и он, указывая тростью на противоположный берег, где когда-то располагался героический Невский Пятачок, рассказывал о тех днях конца октября 1941 года, когда он, будучи офицером особого отдела 20-ой дивизии НКВД, переправился на противоположный берег. <...> Но мы-то точно знали за что погибали… Мы только в районе Невского Пяточка перемололи больше 12 немецких дивизий <...> Как рассказал нам Борис Михайлович, кроме него, не осталось в живых ни одного офицера, полегли все».

«Жизнь, как падающая звезда. Дневник пилота» – рассказ о бесстрашном лётчике Михаиле Плоткине, который в составе экипажа бомбардировщика Ил-4Т четыре раза бомбил Берлин в начале августа 1941 года, получил звание Героя Советского Союза и погиб, возвращаясь с задания, 7 марта 1942 года под Ленинградом. Прах героев экипажа захоронен в Александро-Невской лавре. С рассказом об этом героическом экипаже Сергей Васильевич выступил 14 октября 2020 года по Петербургскому радио в студии прямого эфира.

Писатель Сергей Васильевич Рац имеет в своём нравственном арсенале неиссякаемое трудолюбие, подлинные знания и веру в правое дело писателя, о чём свидетельствует все его книги. В книге «Военная контрразведка отечественных спецслужб», посвящённой 100-летию со дня образования Особых отделов ВЧК – КГБ – ФСБ (1918-2018 гг.), большое внимание уделено деятельности военной контрразведки в годы Великой Отечественной войны и восстановлению исторической правды о роли дивизий НКВД в защите нашего Отечества в период сражений за Ленинград в октябре – декабре 1941 года, а именно 1-й, 20-й и 21-й дивизий.

Сергей Васильевич придаёт большое значение работе музеев в сохранении достоверных фактов истории, и не случайно во время написания этой книги он отправляется в Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» в городе Кировске. И с горечью констатирует:

«… на мой прямой вопрос об участии и роли в защите Ленинграда дивизий НКВД осенью 1941 года, мне никто ничего не смог ответить».

Много лет, как политолог-конфликтолог, он изучает исторический факт пребывания советских войск и советников-чекистов в Афганистане. Об этом С. В. Рац пишет в заключительной статье «Помни Афганистан!»:

«Сегодня с учётом резкого изменения на Ближнем Востоке и продвижения боевиков ИГИЛ в северных районах Афганистана, необходимо взять лучшее из предшествующего опыта в борьбе против терроризма, применив этот опыт на практике, например, на территории Сирии и неизбежно вновь в Афганистане».

Как ни больно, но приходится согласиться с общим выводом, сделанным писателем С. В. Рацем: «...несмотря на уникальный опыт, полученный советскими военными советниками во время гражданской войны в Испании, а также в Китае, Монголии, Корее, Кубе, Вьетнаме и Афганистане <...> CCCР распался в 1991 г. Во многом, по нашему мнению, система, построенная на идеологическом насилии, несёт в своей основе фатальный заряд разрушения, что нашло подтверждение в ходе развития и самоуничтожения такой, казалось бы, несокрушимой «империи», какой был СССР».

Хочу обратить внимание на «главную гипотезу», выдвинутую автором – «что «испанцы» – бывшие советники – стали «не случайной жертвой» массовых репрессий, но являлись вольно или невольно, участниками политической борьбы за власть, происходившей в CCCР. <...> Именно они высококлассные специалисты, носители уникального опыта, стали жертвами политических репрессий за своё инакомыслие. <...> «Испанцы», прошедшие атмосферу многопартийности, свободы слова, царившей в республике, вернувшись на Родину, допускали прямые критические высказывания в адрес советского руководства».

Быть выразителем новых идей и гипотез нельзя без острого ощущения духа времени, без чуткости к ходу истории. Я думаю, писатель Сергей Васильевич Рац ощущает дух времени и ход истории. По-прежнему актуальна его статья «ФСБ в системе национальной безопасности и разрешении конфликтов», и вывод, сделанный автором :

«Одной из главных задач Федеральной службы безопасности (ФСБ) на современном этапе является своевременное выявление угроз национальной безопасности Российской Федерации, определение их источников и разрешение конфликтов».

Во «Вступительном слове» (В.С. Гусев, С.В. Рац) коллективной книги «Война после войны» (2016) авторы пишут: «США и её сателлиты сегодня разжигают новые очаги напряжённости в Европе, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, и информация, представленная учёными и ветеранами органов государственной безопасности в данной книге, напомнит политикам страницы вчерашней истории». Авторы прямо заявляют: «США и её союзники по НАТО сегодня выполняют заказ наднациональных монополий, ведут открытую войну с народами мира и это уже не «холодная» война».

И, что делать в условиях постоянной угрозы?.. Продолжать жить и работать.

Желаю Сергею Васильевичу неиссякаемых сил, долгих лет жизни, творческих успехов, осуществления задуманного. Желаю больше таких писательских минут отдохновения, как в его небольшом очерке, посвященном посещения Грузии: «Грузия, пять дней в сентябре»:

«Эх, друзья, когда вам выпало счастье провести отпуск в Грузии, то от одних мыслей об этом уже сердце начинает биться чаще. Ну а если...»

Писатель Сергей Васильевич Рац встречает своё 70-летие с достойными профессиональными достижениями и в нескольких ипостасях.

Надежда Ивановна Перова, член Союза писателей России, Санкт-Петербург

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Надежда Перова
«Россия там, где наш подводный флот...»
Ко Дню Военно-Морского Флота России
20.07.2020
Все статьи Надежда Перова
Бывший СССР
Все статьи темы
Последние комментарии
Душевный самонастрой
Новый комментарий от Человек
08.05.2024 00:22
«Инкубаторные дети» цивилизацию не спасут
Новый комментарий от Русский человек
07.05.2024 18:31
«Дружба народов»: Россия и Средняя Азия
Новый комментарий от Калужанин
07.05.2024 18:16
Вредительство: новые регионы заселяют мигрантами
Новый комментарий от Калужанин
07.05.2024 18:04
Рубикон еще не пройден
Новый комментарий от Иван Демид
07.05.2024 17:55